Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Зубная боль нации. Жестокий бич нашего народа — кариес: дырки в зубах обнаружили у 94 процентов граждан…

Posted by operkor на 10 января, 2018

зубы


Белые, не подпорченные дуплами и коронками, зубы в наши дни — не только символ красоты и здоровья, но и благополучия. Если хорошенько подумать, то какими мы себе представляем успешных, «сытых» европейцев и американцев? В первую очередь — активно улыбающимися. Да их сразу можно вычислить в толпе по белоснежным крепким зубам! Певец Шура им не товарищ. А нам? Как знать. Возможно, нашей нации в обозримом будущем предстоит обрести его неповторимую улыбку.

Дантисты  стали замечать, что зубные болячки одолевают нас все больше и больше. Стоматологи Украины решили посмотреть, что же творится во рту рядового украинца. Обследованию подверглись юноши-призывники и студенты-второкурсники медуниверситета: у 17—18-летних юношей и девушек зубы уже не только полностью сформировались, но успели получить и свою долю вредных влияний извне.

Ассоциация стоматологов огласила результаты обследования, ужаснувшие даже бывалых дантистов: только восемь процентов молодых украинцев могут похвастать абсолютно здоровой челюстью! У остальных же, увы, полный набор стоматнедугов — кариес, пародонтоз, гингевит…

Самый жестокий бич нашей нации — кариес: дырки в зубах обнаружили у 94 процентов граждан, причем в среднем у каждого оказалось по пять подпорченных зубов. Тревожит врачей и рост мелких признаков нездоровья ротовой полости: зубной налет, зубные пятна и камни, воспаления десен, несвежее дыхание поселились во рту почти у всех.

Но особенно огорчает то, что все зубные хвори значительно помолодели. К примеру, если раньше пародонтоз поражал, как правило, людей после сорока лет, то сейчас он одолевает и молодежь. По мнению доцента кафедры терапевтической стоматологии Национального медуниверситета, руководителя научных программ Ассоциации стоматологов Ларисы Сидельниковой, такие показатели выводят проблему стоматзаболеваемости в ранг социальной. Ведь даже самые невинные, на первый взгляд, стоматологические болезни приводят ко множеству заболеваний внутренних органов — например, к дисбактериозу и даже к диабету.

— Наши европейские коллеги были ошарашены этими цифрами! — говорит Лариса Федоровна. — Для тамошних дантистов дырка в зубе пациента — это ЧП. А уж сразу пять дырок они и вовсе расценили бы как стихийное бедствие. Но они такого просто не встречали.

В чем же причина столь повального «убийства» наших зубов недугами? Стоматологи утверждают, что в числе прочего виновато и неправильное питание. Ведь, к сожалению, далеко не все украинцы могут позволить себе есть каждый день продукты с необходимым набором витаминов и микроэлементов. А иные и могут, да не хотят себя утруждать правильным подбором продуктов.

В некоторых регионах зубам вредит неоптимальное содержание в почве фтора. Недостаток его (например, на западе Украины) вызывает кариес, а переизбыток (в частности в Полтавской области) — появление на зубной эмали пятен.

 Наиболее сбалансированные в плане фтора местности — Киевская область, часть Черниговской, юг Украины. Но и здесь с зубами далеко не полный порядок. Значит, внешние факторы — это еще не все?

«Мы сами наводим порчу на свои зубы», — уверены стоматологи. Чем конкретно? А тем, что плюем на профилактику. По результатам исследования показатели гигиены населения Украины в целом получили оценку «неудовлетворительно».

— Даже перед визитом к стоматологу многие не удосуживаются почистить зубы. Да еще и удивляются, когда об этом скажешь: мол, а что, надо? — возмущается Лариса Федоровна.

По ее мнению, беда нашей стоматологии в том, что долгие годы профилактика ограничивалась пустыми призывами, а все внимание дантистской общественности уделялось восстановительному лечению. Для примера: в странах, где на широкую ногу поставлена именно профилактика (например, в США), кариес поражает зубы не более половины граждан.

— Но нельзя все сваливать только на несознательность самих граждан. Многие просто не знают, как правильно ухаживать за зубами, ведь после развала Советского Союза в Украине рухнула вся система профилактики, — говорит г-жа Сидельникова. — Раньше в школе, где училось больше пятисот детей, обязательно были стоматологические кабинеты. В них учеников регулярно обследовали и учили элементарной гигиене ротовой полости. А сейчас кто ребят научит? Родители и сами не всегда знают тонкости этого дела.

Стоматологи считают, что поколение нынешних десятилетних еще можно спасти от повального кариеса и болезней десен, если последовательно их приучать к правильной гигиене. Да и ребят постарше это бы уберегло от дальнейшей потери зубного здоровья.

Но что все-таки делать, если процесс уже пошел? Куда лучше податься — к дантисту-частнику или в госучреждение? Конечно, когда болят зубы, побежишь и к ближайшей знахарке, но все же…

Доцент Сидельникова насчет этого заметила: не приходилось наблюдать, чтобы в частные стоматологические клиники массово уходили худшие врачи или, наоборот, чтобы в государственных клиниках оставались только бездари, не сумевшие найти теплое местечко. Хорошие врачи есть и там и тут.

Правда, приходится сожалеть, что никто не проводит аттестацию частных стоматологов на профпригодность, хотя, конечно, стоило бы. А то мало ли что… Тем не менее и сейчас от неумелости зубного врача можно застраховаться.

— Даже на единоразовое лечение частная клиника или кабинет обязаны заключать с вами договор, — разъяснила Лариса Федоровна. — Пациент, дескать, обязуется приходить вовремя, а врач — вылечить все качественно, вовремя и по установленной цене. А еще на вас обязаны завести историю болезни. Ее (или, в крайнем случае, копию) вы можете забрать с собой. Эти документы — ваш единственный шанс доказать свою правоту, если дело дойдет до суда.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: