ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

С «папой» не согласен: нардеп от Блока Порошенко катит бочку на Порошенко

Posted by operkor на 10 января, 2018

нардеп Мустафа НайемНародный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем опасается, что общественность могут отстранить от процесса подбора сотрудников новосозданного Государственного бюро расследований (ГБР), а формирование Совета общественного контроля будут осуществлять представители “фейковых или карманных общественных объединений”. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

“В ГБР могут отстранить общественность от процесса отбора кадров — Совет общественного контроля учреждения вообще исключен из конкурсных комиссий, а представителей других общественных организаций будут привлекать в ручном режиме”, — прокомментировал нардеп на своей странице в Фейсбуке обнародованный Кабинетом министров Типовой порядок назначения на должности в ГБР.

М.Найем пояснил, что согласно этому порядку сотрудников Госбюро будет отбирать конкурсная комиссия, которая формируется по решению руководителя ГБР из представителей органа Бюро и других государственных органов. “Привлечение представителей общественных объединений и членов Совета общественного контроля ГБР не является обязательным”, — указал он.

По словам депутата, таким образом ГБР — “единственный новосформированный правоохранительный орган, руководство которого теоретически допускает отстранение общественности от процедуры отбора кадров”.

При этом он напомнил, что представители общественных объединений участвовали в отборе кадров в Национальное антикоррупционное бюро Украины, департамент патрульной полиции Украины и аттестационные комиссии других подразделений Национальной полиции.

Кроме того, М.Найем отдельно обратил внимание на ситуацию с самим Советом общественного контроля ГБР.

“Согласно документу (положение о Совете и порядок его формирования), состав Совета будет определяться не открытым верифицированным интернет-голосованием, как это происходило, например, при формировании Совета общественного контроля НАБУ, а рейтинговым голосованием всех, кто захочет участвовать в учредительном собрании. …состав Совета формируется по результатам конкурса, проведенного во время учредительного собрания путем рейтингового голосования за представителей общественных объединений, которые лично присутствовали на учредительном собрании”, — привел он выдержки из документа.

По убеждению М.Найема, такой порядок создания Совета общественного контроля создает большой риск, что львиную часть участников учредительного собрания будут составлять “представители фейковых или карманных общественных объединений, которые могут использоваться как политическими силами, так и руководством самого Бюро”.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР.

7 декабря Кабмин утвердил Типовой порядок проведения открытого конкурса для назначения на должности в ГБР.

20 декабря правительство утвердило положение и порядок формирования Совета общественного контроля при ГБР.

Директор Бюро Р. Труба надеется, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: