ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Травка у дома»: в штате Калифорния с 1 января 2018 года легализована торговля медицинской марихуаной

Posted by operkor на 11 января, 2018

 Американцы выстроились в очереди, чтобы в числе первых законно купить наркотики, сообщает Los Angeles Times. Владельцы специализированных магазинов предполагали, что с первого дня 2018 года количество клиентов увеличится, и готовились к этому: открыли больше касс, пытались ускорить процесс оплаты товара. Однако даже эти меры не помогли избежать очередей.

Продавец одной из таких лавок в Бей-Парке рассказал, что на момент пика спроса в очереди стояли 75 человек, а к концу рабочего дня магазин обслужил почти тысячу человек. До этого в среднем за сутки в лавку заходили около 350 человек.

В магазине Caliva в Сан-Франциско перед открытием образовалась очередь из 200 человек. Примерно та же картина наблюдалась рядом с другими точками легальной продажи марихуаны.

 Только в первую неделю после легализации марихуаны в Колорадо магазины по её продаже заработали более $5 млн. Клиентами этих магазинов за прошедшее время стали более 100 тыс. американцев, пишет газета The Independent… Число магазинов, получивших лицензию на торговлю каннабисом, увеличилось с 34, открывшихся 1 января (когда закон о легализации вступил в силу), до 50 на сегодняшний день. Из них, по меньшей мере, один магазин уже распродал весь свой товар, отмечает издание.

Напомним, что 6 ноября 2013 года в американском штате Колорадо в результате референдума, на котором более 50% участников проголосовали за снятие запрета на употребление и производство наркотика, марихуана была легализована. В тот же день её легализовали власти Вашингтона и Массачусетса. До этого легкий наркотик официально было разрешено применять только в медицинских целях.

По закону о медицинской марихуане, который действовал в Калифорнии, каждый человек старше 21 года, считавший, что только дурман поможет ему от недуга, мог получить у врача соответствующее разрешение. Выглядело оно как водительские права (фотография, подпись владельца и номер медицинского файла). Получить такое разрешение было проще простого. Тысячи врачей по всему штату выдавали такие за сотню долларов.

Достаточно сказать, что тебе, например, мучат головные боли, и кури, сколько хочешь. За 14 лет, с тех пор, как заработал закон о медицинской марихуане, таким способом стала лечиться почти треть Калифорнии. Теперь жители Колорадо старше 21 года имеют право приобрести до одной унции марихуаны (чуть больше 28 граммов), а жители других штатов – четверть унции.

Самые рьяные любители конопли могут обойти это правило, приобретая «травку» в разных магазинах. Однако закон разрешает единовременно иметь при себе не более одной унции марихуаны. Вывозить марихуану из штата не разрешается – так же, как и курить её в общественных местах.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Аарона Смита, сегодня унцию каннабиса для личного употребления можно купить в среднем за $400. В два раза дешевле обойдётся то же количество «травки», прописанное врачом для использования в медицинских целях. Принятию нового закона (т.н. «Поправки 19», которая узаконила производство, транспортировку и употребление «травки» для личного пользования) предшествовали ожесточенные споры.

Еще в 2010 г. Джордж Сорос опубликовал в «The Wall Street Journal», одном из влиятельнейших американских изданий, статью под названием «Почему я поддерживаю легализацию марихуаны». Известно также, что одной из ратующих за это организаций он выделил миллион долларов. Сорос утверждал, что, если американские власти начнут облагать продажу марихуаны налогом и контролировать ее употребление, они смогут сэкономить миллиарды долларов.

По его мнению, сейчас эти деньги расходуются на попытки обеспечить запрет на курение марихуаны, добиться исполнения которого невозможно. Ежегодно за хранение небольших количеств марихуаны арестовывают около 750 тысяч человек, это 40% всех арестов за хранение наркотиков. Легализация марихуаны снизит уровень преступности, в том числе коррупции, сопровождающей наркобизнес и борьбу с ним.

Полиция сможет высвободить силы и средства для усиленной борьбы против более серьезных видов преступлений. Более того, легализация марихуаны как раз ударит по преступным организациям в Мексике и другим странам, которые лишатся многомиллиардных источников дохода и тем самым будут ослаблены, считал Сорос. Ослабнет и межрасовая напряженность: негры не более белых склонных к курению «травки», но арестовывают их за это в четыре-пять, а то и в 10 раз (в зависимости от города) чаще, чем белых.

Джордж Сорос также напоминал, что запрет на курение марихуаны был принят в начале XX века, можно сказать, из расистских побуждений: марихуану запретили как «смертельную траву», курением которой, утверждали законодатели того времени, увлекались преимущественно лица латиноамериканского происхождения

Другим известным идеологом превращения Калифорнии в марихуановую «житницу» Америки является Ричард Ли. Он когда-то работал инженером у группы «Iron Smith», упал со сцены, повредил позвоночник и боль утолял косячком. Так втянулся, что теперь владеет многомиллионным бизнесом. У него несколько кафе, где можно купить марихуану во всех видах. Поговаривают, что именно он стоял за законопроектом № 19 о легализации марихуаны.

«Посмотрите, как далеко мы зашли в борьбе за легализацию. В 1996 году не было ни одного штата, где марихуана была бы разрешена в медицинских целях. Сейчас их уже 14. В Калифорнии 500 мест открыто продают марихуану. Мы идем дальше и победим», – так говорил Ричард Ли накануне референдума.

Кстати, уже тогда лекарства из «травки» достигли кулинарных высот. Полуофициально частники продавали  леденцы из марихуаны, кексы, эклеры, печенье не просто с «травкой», а с шестью ее вариациями со всего света. Было и масло, которое называли «ракетным топливом» – такое намажешь на хлеб и «улетаешь» на несколько часов. По словам активиста движения за коммерциализацию марихуаны Брайяна Висенте, прибыль от продажи марихуаны десятилетия доставалась «черному рынку» и бандам.

«К нам поедут туристы со всего мира. Они будут тратить деньги. А государство сможет обложить налогом «травку». Это принесет огромный доход», – утверждал все тот же Ричард Ли. Сторонники инициативы считали, что марихуана не так опасна и не вызывает привыкания как алкоголь и табакокурение. Кроме того, налоги от продаж «травки» позволят штату получить доход в 1,3 млрд. долларов. Однако далеко не все разделяли оптимизм по поводу перспектив принятия этого законопроекта.

«Понимаете, марихуана станет совершенно доступна, а значит, больше людей будут ее употреблять. Водители станут курить за рулем, а значит, станет больше аварий. Насилие только вырастет, грабежи, убийства. И как-то все забывают, что 10 % курящих становятся зависимыми от марихуаны. Это же наркотик», – выражал озабоченность руководитель ассоциации полиции штата Калифорнии Пит Данбар.

По словам сотрудника отдела по борьбе с наркотиками Сан-Франциско Джима Ходжеса, штат может превратиться в наркопритон, куда будут стекаться наркоманы всех мастей.

«Мне просто страшно от происходящего. Нас обманывают и предлагают голосовать за что-то очень плохое. То, что может полностью изменить общество», – говорил капитан, отдавший борьбе с наркотиками 38 лет жизни.

Надо сказать, что в 2010 г. году Шварценеггер запретил в Калифорнии уголовное преследование и за курение марихуаны, и за выращивание без разрешения. Местная полиция могла лишь конфисковать «травку» и выписать штраф в сто долларов (даже за превышение скорости на трассе брали больше).

Так что за 14 лет действия закона о медицинской марихуане «травка» в Калифорнии и так почти легализовалась, без всякого референдума. По сути, принятием 19-й поправки лишь закрепили существующие общественные отношения. Кстати, Шварценеггер не скрывает, что в юности баловался «травкой».

Президент США Барак Обама также признавался, что в молодости пробовал марихуану. Он, однако, выступает против легализации этого наркотика и считает несостоятельными предложения укрепить американскую экономику за счет торговли каннабисом. В США запрет на марихуану действует с 1937 года, однако американское население относится к наркотику достаточно либерально.

Американский штат Нью-Йорк также намерен разрешить использование марихуаны в медицинских целях, сообщает Agence France-Presse. По словам губернатора штата Эндрю Куомо, право выписывать рецепты на медицинскую марихуану на первом этапе действия программы получат до 20 медицинских учреждений штата. После завершения первого этапа будет дана оценка эффективности программы по использованию марихуаны в лечебных целях и принято решение о ее дальнейшей судьбе, отметил он.

Использование медицинской марихуаны еще должен одобрить сенат штата Нью-Йорк. При этом представители Республиканской партии в сенате Нью-Йорка ранее высказывались против подобной инициативы. Употребление и хранение марихуаны в США запрещены федеральным законодательством, однако Белый дом заявил, что штаты вправе сами выбирать политику по данному вопросу, пишет  park72.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: