Как убирают снег в городах Финляндии и Норвегии. Практические пособие для местных властей

1


Финские дорожные строители достигли высот в нелегком деле создания качественных дорожных покрытий. С точки зрения водителей многих стран финские дороги почти идеальны. Но все равно – езда по этим дорогам в зимний период требует определенного мастерства.

Финляндия находится в той части суши, где больше полугода происходит столкновение теплых воздушных масс из Атлантики и ледяных ветров Севера. Даже в разгар зимы может неожиданно начаться оттепель, которая сменится так же быстро снегопадом и морозами.

Здесь постоянно встречаются природные явления, потенциально опасные для автомобильного движения. Поэтому финская национальная дорожная администрация уделяет особое внимание изучению состояния дорог, предупреждению водителей об опасности и разрабатывает правила пользования транспортными средствами в тех или иных условиях.

Эта коварная температура

Часто на обочинах финских дорог можно увидеть специальные термометры. Они показывают температуру воздуха (ilma) и дорожного покрытия (tie). Финские водители, увидев, что температура дороги ниже нуля, а температура воздуха выше сами снижают скорость — они знают, что в этих условиях возможно образование на дороге «черного льда».

Так называют тонкую ледяную корку на дорожном покрытии, которую образ ует влага, которая конденсируется на холодной дороге. Этот лед практически незаметен на дороге — и дорогу мокрую от заледеневшей отличить очень трудно. Машина, попав на полосу «черного льда» мгновенно теряет управление. «Черный лед» чаще всего бывает в начале оттепели.

Другим опасным явлением зимой следует назвать ледяной дождь. Капли воды, падающие через слой холодного воздуха остывают до температуры ниже нуля, но не замерзают. Однако при первом же касании с ветками деревьев, проводами или дорогой капли мгновенно замерзают, образуя тоненькую ледяную корочку. Предупреждает о появлении ледяного дождя резкое понижение температуры, стеклянный блеск в свете фар придорожных кустов и деревьев и изменившийся стук капель по ветровому стеклу — он становится жестким.

Все дороги Финляндии по качеству их обслуживания делятся на три категории. Дороги высшей категории убирают от снега и обрабатывают солью в первую очередь, затем чистят второстепенные дороги, и только потом — просёлки. Дороги высшей категории чаще всего всю зиму стоят без снега, а вот второстепенные и проселочные дороги к середине зимы оказываются под уплотненной снежной коркой.

Такие дороги щедро посыпают гранитной крошкой, которая дает лучшее сцепление колес с дорогой, чем речной песок. Так же крошкой посыпают самые сложные участки — въезды на мосты, примыкания дорог, перекрестки  в общем те места, где происходит изменение скорости движения и обязательные перестроения машин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Время зимних шин

По распоряжению Финской дорожной администрации зимой, то есть с 1 декабря по 1 марта, в Финляндии необходимо использовать зимние, желательно шипованные, шины. Шипованные шины рекомендуется в этот период использовать всем неопытным водителям. В остальное время применение зимних шин с шипами разрешается с 1 ноября по 31 марта, а при наличии соответствующих погодных условий и дольше.

К тому же шипованные шины наиболее эффективны при езде по дорогам, покрытыми слоем уплотненного снега. А вот на асфальте польза от шипов снижается. Поэтому финские шинники предлагают водителям новое поколение так называемых фрикционных шин. Эти шины не шипуются, а обладают специальным резиновым покрытием, которое может менять свои свойства в зависимости от температурных условий, и обладает повышенным коэффициентом трения, в том числе и по отношению ко льду.

Например, финская Hakkapeliitta R уступает шипованным шинам на голом льду, зато выигрывает на асфальте, покрытом кашей из снега, соли и воды. Большой плюс — ее можно использовать и в Финляндии, где зимой желательно ездить на шипах, и в Германии, где шипы запрещены. Финские шинники гордятся тем, что новая шина имеет сниженное сопротивление качению, при сохранении тормозных характеристик.

Однако фрикционные свойства покрышки ухудшаются по мере ее износа, поэтому покупая покрышки еще раз поинтересуйтесь, какая высота протектора считается для шины критической, что бы ее использовать в качестве зимней резины.

Снег и частные компании

Прежде всего, это строгое деление территорий, подверженных уборке. Владельцы офисов и частных домов заключают с сервисами соглашение об уборке снега. Работа дворником практически себя изжила в этом городе, но ещё кое-где встречается, как правило, это заслуженный и всеми любимый житель дома. И зарплата у него 1.500-2.000 у.е., что для  финна средненько. Правда, работа дворником подразумевает несколько больше, чем уборка улицы в Финляндии.

Если вы не заплатили вовремя абонентскую плату (как за Интернет, как за электричество и т.д.), то готовьтесь, что на работу придётся проникать через сугробы по колено. И это не просто слова — в Финляндии серьёзная зима с осадками и проблема со снегом — это как у нас проблема с лесными пожарами летом. Помимо этого, указанные сервисы строго подчинены площади уборки и каждый лишний метр оплачивается отдельно. Капитализм, такие дела.

За падение гражданина на территории, которая должна была быть почищена, обслуживающей компании приходит серьёзный штраф, вплоть до суда с лишением лицензии, поэтому отношение к своей работе весьма профессиональное, построенное на ответственности.

Центральные улицы в регламенте города Хельсинки относятся к первому классу, а все остальные улицы — второго класса, причём улицы тоже обслуживаются частными компаниями, просто более крупными и лучше оснащёнными. Такие компании нанимает мэрия.

Классность улицы влияет на скорость реагирования уборочной техники. В случае метели, если вы живёте далеко от центра, можете в ближайшие часы и не ждать, что появится кто-то в спецовке с лопатой. Печально, правда?

Из неоспоримого плюса, который я  бы  хотела, чтобы он появился и у нас — на улицах, на углах домов, устанавливаются таблички, которые информируют водителей о том, когда будет произведена очистка улицы. В случае, если предупреждение не подействовало, мешающий автомобиль может быть эвакуирован, а водителю придёт штраф. Кто не спрятался — я не виноват, понимаете? И никаких скандалов с автовладельцами, всё официально, всё задокументировано. Депутат, молю, прочитай мою статью и протолкни закон.

Реагент для разъедания снега не используется, а собранный снег сваливают прямо в Балтику, т.к. экологически он чистый. Ну по крайней мере так пишут, что чистый. В случае серьёзной наледи применяется гранитная крошка. Она не даёт людям, зверям и машинам скользить, а при таянии снега быстро превращается в пыль, которая затем убирается летней техникой с пылесосами.

Ну и последнее — ещё в Хельсинки существуют две улицы с подогревом (!) для них действуют иные правила — снега на них не должны быть вообще. Ну вы видели рядом с домами проталины от проходящей теплотрассы, вот это типа того же.

Цена чистых дорог

Много раз и во многих городах мне приходилось слышать от чиновников о том, что чистить дороги очень дорого. Машины там стоят денег, соль, вода, песок. Бензин опять же или солярка для машин. Однако снег на дороге стоит гораздо дороже.

Еще в 20-е годы ХХ века, когда автомобиль стал королем дорог, возник вопрос роста расхода топлива в зимний период. В середине 80-х годов в СССР пытались перенять международный опыт в этой области и обнаружили, что, по финским данным, расход топлива зимой повышается на 20% при толщине свежевыпавшего снега чуть более пяти сантиметров. И даже после того, как его уплотнят колеса автомобилей, расход топлива будет на 5–10% выше нормы. И это в условиях высокого качества содержания дорог. В СССР считалось, что скользкие дороги увеличивают себестоимость перевозок на 25–30%.

Сегодня интернет богат отчетами водителей, которые пытаются рассчитать для себя пределы эффективности зимней езды. Например, если в сухую погоду по автотрассе многократно фиксируется расход топлива в пределах 5,9–6,3 л на 100 км, то зимой во время мокрого снегопада он увеличивается до 12,4 л на100 км, а это двукратный рост.

К сожалению, бывает и так: дорожный инцидент 2012 года на трассе Хельсинки – Лахти

Но есть еще одна статья расходов – это ДТП, количество которых увеличивается в шесть и более раз на гололеде по сравнению с сухим покрытием в летнее время. А это страховые выплаты, ремонты, потери рабочего времени, больничные. Не говоря уже о поломанных судьбах и унесенных жизнях, которые, как ни цинично звучит, также имеют экономическую ценность.

Таким образом, экономический ущерб от гололедицы и снежной каши на дорогах городов просто огромен. И десятилетиями муниципальные службы не только в СССР, но и по всему миру решали этот вопрос достаточно просто – рассыпали песок и соль после того, как снег уже выпадал; и начиналось превращение пушистых хлопьев в тяжелую массу.

Удачные примеры

Дороги Финляндии, от юга до крайнего ее севера (а это почти побережье Баренцева моря, более 1400 км по шоссе), освобождаются от льда очень быстро. Снегоуборочные машины появляются в нужном месте буквально в тот же момент, как начинается снегопад. Правда, иногда бывает и такое, что они вовремя не появляются, и тогда на дорогах происходит то же, что и в Москве. То есть секрет, или одна из его составных частей, в скорости появления техники на месте событий.

Дело тут в том, что финские дорожники покрыли практически всю страну сетью веб-камер, которые показывают дороги и передают информацию о температуре воздуха и дорожного пути. Смотрят на данные этих камер как водители, так и сами дорожники. Финские камеры смотрят на дорогу вблизи, их задача – дать рассмотреть состояние дороги, что проще сделать на фото.

Получая прогнозы Финского метеорологического института, дорожники имеют реальную картинку ситуации, они видят, где начинается снегопад, и имеют представление, как долго он продлится. И выезжают на место обработки дороги, так сказать, с профилактическими целями.

Соль земли

Финны тоже применяют соль на дорогах. Однако они прекрасно понимают, что, несмотря на ее естественность и экологичность, излишки ее в почве, на дороге, в грунтовой воде на пользу никому не пойдут. Поэтому ищут способы добиться максимального эффекта при минимальном ее расходе.

Далеко не всегда есть смысл что-то сыпать. Если по прогнозу после снегопада температура повысится выше нуля, то гололеда вообще не будет. Если ударит мороз минус 20°, сыпать соль нет никакого смысла, так как при минус 21° замерзает любой соляной раствор, а при минус 10° смесь снега и соли тает уже совсем медленно. Если уж сыпать, то гранитную щебенку.

Сухая каменная соль при температуре ниже минус 5°, кстати, просто лежит по соседству с кристаллами льда, и никакого таяния не начинается очень долго. Нужна вода, чтобы образовался соляной раствор. На это обратили внимание еще более 30 лет назад швейцарские дорожники, которые обнаружили, что наибольшей эффективностью обладает соль, в которую добавили от 25 до 40 весовых процентов воды.

При этом замачивать надо смесь из 70% обычной соли и 30% хлористого калия (это популярное природное удобрение). Тогда норма россыпи в пересчете на сухую соль для предотвращения образования гололеда и ликвидации тонкого слоя льда составляет всего 6–8 г/кв. м, и даже в случае замерзания мокрого снега норма увеличивается лишь до 20 г/кв. м.

В 90-е годы финские специалисты добились того, что, учитывая прогноз температур, при профилактическом поливе так называемого «черного льда» на дорогах достаточно использовать рассол с расчетом всего 2–5 г/кв. м, а для ликвидации снежной каши – всего 10 г/кв. м.

Надо признать, что до 1980–1990-х годов и на Западе соль часто сыпали на глазок. Это вызвало тревогу и экологов, и профессионалов – гидрогеологов, которые озаботились проблемой соляного загрязнения приповерхностных грунтовых вод. Канадские исследователи обнаружили, что даже при прекращении использования хлоридов на дорогах их вымывание из почв может занять десятилетия. В то же время финны обратили внимание на то, что реакция на изменение содержания хлоридов может быть, наоборот, достаточно быстрой – все дело в конкретных гидрогеологических условиях. Именно поэтому началась борьба за сокращение бесполезного засоления дорог и окружающих территорий.

Соль может влиять на взаимодействие человека с окружающей средой самым неожиданным образом. Например, в Японии обнаружили, что олени в префектуре Нагано слизывают с дороги кристаллы соли, которая разбрасывается для борьбы с гололедом. При этом концентрация оленей на автодороге в горных районах, которые выходят лакомиться солью, создает условия для столкновения с ними. То есть борьба с одной причиной аварийности может приводить к появлению другой. Правда, местные чиновники не разделяют опасений защитников животных. С их точки зрения, воздействие хлоридов на окружающую среду минимально.

Во многих случаях можно вообще обойтись без рассола, если все машины обуть в зимнюю резину, да еще и с шипами. Три зимних месяца я езжу по Финляндии на покрышках с глубиной протектора не менее 4 мм, звеня стальными коготками. Если я отправляюсь в поездку, то захожу на сайт дорожной службы и смотрю, какие условия меня ждут в пути. И в разных местах могу встретить разные меры для уменьшения опасности скольжения.

Где-то дорожники могут использовать формиат калия – это калиевая соль муравьиной кислоты. В частности, Финский институт окружающей среды (SYKE) рекомендует использовать это вещество для борьбы с гололедом там, где есть опасность попадания солей в грунтовые воды. Согласно научным исследованиям, которые проводились несколько лет, формиат быстро разлагается в земле, даже при низких температурах. Хотя есть мнения среди водителей, что все же обычная соль лучше растворяет лед.

Где-то в 300 км к северу от Хельсинки. Прошло всего несколько часов после снегопада

В других местах вообще можно обойтись рассыпанием песка или каменной крошки. Есть всевозможные вариации – например, разброс мокрого песка, чтобы его частицы примерзали ко льду. Однако если каменная крошка или песок помогают бороться с гололедом, то против снежной каши они бессильны. Мало того, в смеси с мокрым снегом они работают настоящим абразивом, который разрушает днища машин, крылья и боковые лакокрасочные покрытия.

И все же обычная соль пока не сходит со сцены. Несмотря на то что шипованая резина разрушает асфальтовое покрытие, а поваренная соль – не самое приятное для почв вещество, Управление автомобильных дорог Финляндии пришло к выводу, что в условиях их страны, их климата, постоянных скачков температур правильное использование шипованой резины и соли на дорогах является вполне оправданным.

Так что если использовать качественный реагент, без всяких малопонятных примесей, вопрос экологической безопасности вполне можно свести к контролю за количеством выброшенных на дорогу солей. А обеспечить это минимальное и эффективное количество должен обученный и ответственный персонал. А водители – не вести себя на дороге как на поле боя. Других секретов нет, пишет republic.ru

Норвегия. Осло.

В Норвегии за очистку улиц от снега отвечают городские власти. Приоритет в Осло отдаётся очистки проезжей части. Не просто отдаётся, а в регламенте так и сказано, что движение автомашин не должно быть остановлено из-за выпавшего снега.

Про пешеходов не сказано ничего. Я смотрела. По отзывам туристов и русскоговорящего населения, очистку тротуаров на улице с уже очищенной проезжей частью приходиться ждать по 1-2 дня. А за проход по проезжей части могут оштрафовать. Так что для автомобилистов там хорошо, а для пешеходов не очень.

Для Осло применяются собственные стандарты чистоты города. Улицы считаются в нормальном состоянии, если толщина слежавшегося снега не превышает 5см.

На крупных трассах выстраиваются машины с отвалами (прям как у нас), разница лишь в том, что если остаётся 1-2 полосы свободные, то рядом с крайним отвалом едет машина со шлагбаумом, перекрывающим свободную проезжую часть, лишающим нетерпеливых водителей возможности манёвра с обгоном чистящей техники.

На более мелких дорогах установлены по обочинам вешки (типа флажков для горнолыжников на спуске), чтобы не сбиться с дороги, когда вокруг белым-бело. Эти вешки как бы говорят нам «эй, ребята, мы знаем, что снега много, но чистить это пока не можем, так что вы между флажками езжайте и Бог вам в помощь». На практике такие дороги и правда чистятся намного реже, чем крупные.

Понравилось в регламенте Норвегии позиция с наймом волонтёров для уборки снега с поощрением на усмотрение властей. Обычное явление для этой холодной страны увидеть как ваш сосед-юрист чистит улицу. Часто плата за уборку снега — это горячий обед и ужин в передвижной столовой, а то и вовсе памятная медалька.

Подводя итоги, можно сказать, что во всем цивилизованном мире коммунальщики убирают снег незаметно для большинства граждан, к утреннему час-пику дороги не представляют собой полосу препятствий

Опубликовано в КАПИТАЛИЗАЦИЯ. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: