ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гулять так гулять: в украинских вузах начали объявлять о зимних каникулах невиданной длины. Они продлятся до 1 марта

Posted by operkor на 18 января, 2018

студенты пикетС начала новогодних праздников непрерывный “стаж” отдыха у студентов составит два месяца. Практически как летом. Сначала о длительном каникулярном периоде, ссылаясь на проблемы с отоплением, заявили крупнейшие вузы Одессы — ОНУ им. Мечникова, юракадемия, академия пищевых технологий, педуниверситет и другие.  

А сегодня намерение ввести “дистанционное обучение” до 1 марта подтвердил и главный вуз страны — столичный университет Шевченко, сообщает  http://strana.ua

Инцидент с последним вызвал скандал. Государство дошло до того, что не в состоянии обогреть крупнейшее учебное заведение Украины, заговорили в соцсетях.

“Нам об этом еще в сентябре говорили”

Первым о проблемах в КНУ рассказал у себя в Facebook энергетический эксперт Андрей Герус:

“Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко распустил студентов до весны. Причина — отсутствие средств для оплаты за тепло и электроэнергию.

Формально — это называется “дистанционное обучение”. Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет. Ну читайте книги, решайте задачи.

У студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать. Думаю, и по некоторым другим университетах такая же ситуация”.

Студенты вуза подтвердили “Стране” информацию Геруса.   “Об этом нам объявили еще в сентябре, без всяких обсуждений”, — рассказал Валерий с иторического факультета.

При этом, говорят студенты, задания на вынужденные каникулы им действительно дают.

“Да, правда. Сначала радовалась, потому что была возможность заняться дополнительно ещё какими-то курсами и т.д. А потом посмотрела на задания и не в восторге от дистанционки. Лучше бы на пары ходила.

А по поводу отопления… Для мехмата не особо изменилось бы что либо. И так холодно, после чего появляется куча хронических болезней”, — рассказала студентка Татьяна Чижевская в комментариях Facebook-сообщества “Типичный Киев”.

Дистанционная программа сыра и непроработанна, говорят и другие учащиеся. Нормально заниматься по ней нельзя.

При этом, по словам студентов, в КНУ им. Шевченко, в отличие от других вузов, практика “залегать в спячку” зимой не особо распространена. “За все время моего обучения такое было только один раз — в 2010 году”, — говорит выпускница философского факультета Татьяна.

“Студенты сами захотели”

После медийного всплеска в университете заявили, что действительно распустили студентов по домам до 1 марта.  Первый семестр окончился 31 декабря. 24 января начинается второй — но до 28 февраля студенты в аудиториях учиться не будут, сообщили в вузе.

В университете настаивают, что такое решение было принято по обращению самих студентов.

“Весной 2017 Студенческий парламент Университета, как орган студенческого самоуправления, обратился в ректорат с просьбой при формировании графика учебного процесса на 2017/2018 учебный год учесть возможность празднования студентами новогодне-рождественских праздников и уменьшение пребывания в учебных корпусах в холодный зимний период”, — отметили на сайте КНУ, косвенно подтвердив, что в стенах центрального вуза страны — холодно.

При этом, утверждают в университете, за услуги ЖКХ в январе вуз уже заплатил, а за февраль внес частичную предоплату. Впрочем, возможно заплачено было не за полноценное отопление и освещение, а за техническое — чтобы поддерживать в рабочем состоянии батареи.

Отберут месяц летних каникул

Одновременно отбивать “атаку” на университет Шевченко бросилась министр образования Лилия Гриневич. Видео с ее заявлением опубликовано на Facebook министерства.

В комментарии министра об экономии на коммуналке не прозвучало ни слова. Разве что полунамеком проскочила фраза — “вузы решают, сколько им учиться в аудиториях, исходя из своих бюджетов”.

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FUAMON%2Fvideos%2F2019760911383810%2F&show_text=0&width=500

По ее словам, высшие учебные заведения в Украине автономны и могут сами распределять соотношение аудиторных и дистанционных занятий.

При этом Гриневич уточнила, что вузы, которые приняли решение не работать в феврале, будут проводить занятия в июне. Косвенно подтвердив, что учить студентов не хотят именно в холодное время года — отбирая у них таким образом целый месяц летних каникул.

“С такой ценой за обучение там тропики должны быть”

Главное, что вызывает вопросы в “каникулах” от КНУ — это необходимость платить приличные деньги за холод и “дистанционное обучение”.

“С такой стоимостью обучения, там тропики должны быть”, — пишут комментаторы в соцсетях. “И это при самой высокой цене на контракт в Украине!”.

О том, что родители студентов платят баснословные деньги за “дистанционное обучение”, пишет и журналистка Олеся Медведева.

“За какой фиг студенты, будут платить за обучение, если его по факту не будет? И за какие услуги Университета государство будет платить, ведь полтора месяца студенты будут “самообучаться”?”, — задается вопросом Медведева.

“В какой еще цивилизованной стране топовый вуз отправляет студентов на принудительную дистанционку?”, — удивляется она.

В социальных сетях считают происходящее полным провалом тарифной политики властей.

“Тарифы стали неподъемными даже для главного вуза страны, хотя Петр Порошенко и Владимир Гройсман уже больше года в один голос твердят об экономическом росте, а депутаты недавно подняли свои зарплаты в два раза.

Решение распустить КНУ на длительные каникулы уже вызвало международный резонанс и может негативно отразиться на рейтинге вуза и нашей страны в целом”, — считает политический аналитик Николай Спиридонов.

“Хотя украинская власть усиленно экономит на вузах и пенсионерах, расходы на такие учреждения как: Администрация президента, Кабинет Министров и Верховная Рада с каждым годом только увеличиваются! И с отоплением там тоже — полный порядок”, — позже добавил Спиридонов, проиллюстрировав свой пост инфографикой.

Блогер Андрей Манчук опубликовал фото со студенческих митингов, где выступают против урезания стипендий. “Сегодня стипендию, а завтра что заберете?” — написано на плакате. “А завтра — все остальное”, иронизирует Манчук, говоря о скандале с отоплением.

Нардеп Егор Фирсов назвал “холодные каникулы” в КНУ “абслютной зрадой” и подтвердил, что все именно так и обстоит, как писал Герус.

“Вот это — реальная, абсолютная зрада, позор и просто трагедия. Я сейчас не буду писать, что даже в тяжелые девяностые такого не было и что это один из лучших ВУЗов в Украине”, — написал депутат в Facebook.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: