Где дурно пахнет: ленинские тропы министра финансов Александра Данилюка

министр Данилюк


Существует бородатый анекдот о запрещенном ныне философе Ленине. “Жене сказал, что пошел к любовнице. Любовнице сказал, что пошел к жене. А сам в библиотеку, и учиться, учиться, учиться”. Министр финансов Украины Александр Данилюк изучает философию Ленина на практике.

Учиться он будет позже. А вот наговорить уже успел. Вот письмо на имя министра из Королевской службы по налогам и сборам. Британская налоговая пишет примерно следующее:

“Вы нам звонили в ноябре 2017 года. Просили дать информацию об уплаченных вами налогах. Так вот, у нас нет никакой информации, что вы получали доходы за период с 2013 по 2017 годы. По нашим данным, вы в этот период не работали”.

На всякий случай, прилагаю перевод документов солов’їною. Почитайте. Сейчас оба скана гуляют по Верховной Раде.

А вот другое письмо — уже от украинской Налоговой, которую так настойчиво хотел реформировать Данилюк. В ней сообщается, что министр финансов должен доплатить в бюджет налоги. Но самое главное — налоги с чего? С доходов, полученных в Британии!

Интрига. Пытаемся размотать клубок событий. О предыстории прихода Александра Данилюка в нынешнюю власть много рассказывается здесьздесь и здесь.

Что касается налогов, то бывший консультант, представитель президента в парламенте, замглавы АП и министр финансов с момента прихода во власть в 2010 году был на госслужбе. И в соответствии с этим обязан был декларировать доходы.

Кроме того, обязан был выйти из любых органов управления бизнесом, что он и не сделал. За это “не-сделал” его и прихватила Генпрокуратура. Совсем другая история, и о ней здесь.

Начиная с 2015 года Данилюк начал декларировать в Украине доходы, полученные в Британии. В 2016 году — то же самое.  Украинская налоговая спросила: налоги уплачены? Министр написал в пояснении: “да, но там”.

Никаких проблем. Между двумя нашими странами действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Если уплатил налоги в Британии, то в Украине их платить не нужно. Достаточно лишь уведомить.

Украинская налоговая запросила подтверждение, что Данилюк заплатил налоги в Британии. Но подтверждения он не дал. Возможно, сказал, что в Британии не дают документов с мокрой печатью, что там все электронное.

У работников ГФС (так теперь называется налоговая) чувство юмора специфическое. Киевская налоговая выписала целому министру предписание — уплатить несколько сотен тысяч гривен налогов.

По законам украинской реальности, министр мог тихонько порешать. В конце концов, ГФС напрямую подчиняется Министерству финансов. Есть не то что рычаги — красные кнопки.

Данилюк не стал “порешать”, и даже подал на апелляцию. Апелляцию рассматривает руководство ГФС. То есть, его прямые подчиненные. Конфликт интересов.

Казалось бы, так ведет себя только абсолютно уверенный в своей правоте человек. Но нет. Просто уверенный. Письмо Королевской службы по налогам и сборам показывает, что Данилюк не заплатил налоги ни в Британии, ни в Украине. Упс…

Для Рината Ахметова или Игоря Коломойского ситуация понятная. Они олигархи. При слове “налоги” хватаются за топор. Но Данилюк — госчиновник. Более того, министр финансов и курирует налоговую реформу.

Возвращаясь к философу Ленину. В жизни министра финансов Александра Данилюка неумолимо наступает третий этап: “учиться, учиться, учиться”. Все идет к увольнению. Но теперь — к увольнению с громким скандалом.

И в этом скандале размахивать флагом “уволить Насирова” и “создадим службу Финрасследований” как-то поздно. Компромат вышел наружу и уже дурно пахнет.

Возможным защитникам министра придется брать на себя неблагородную миссию защиты профессионального уклониста от налогов. А что до самого министра. Очень посчастливится, если закончится просто увольнением.

Сергей ЛЯМЕЦ, блогер. Проект Politicus.pro

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: