Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

В Запорожье задержан на взятке начальник Государственной экологической инспекции области, “крышевавший” беспрепятственный вывоз из Украины металлолома

Posted by operkor на 2 Лютого, 2018


31 января 2018 года  работниками прокуратуры Запорожской области, СБУ и ГУ Нацполиции в области задокументирован факт получения  должностным лицом Государственной экологической инспекции в Запорожской области неправомерной выгоды в размере 630 долларов США. После получения взятки злоумышленник задержан на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, сообщают “Украинские ведомости” со ссылкой на пресс-службе областной прокуратуры.

По информации СБУ, сообщают “Украинские ведомости”, оперативники спецслужбы установили, что госслужащий организовал механизм вымогательства денег с предпринимателей за проведение экологического контроля товаров, которые экспортируются в страны Европейского Союза. Правоохранители задокументировали очередной факт вымогательства экологом полторы тысячи долларов США от местного предпринимателя за беспрепятственное прохождение радиологического и экологического контроля при вывозе из Украины металлолома. Сотрудники СБ Украины задержали чиновника на рабочем месте во время получения второй части взятки в размере более шестисот американских долларов. В рамках уголовного производства, открытого по ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственно-оперативные действия.

Прокуратурой Запорожской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины, по вымогательство неправомерной выгоды начальником Государственной экологической инспекции в Запорожской области, который требовал от субъекта хозяйственной деятельности неправомерную выгоду за решение вопроса о согласовании заявки на проведение экологического контроля экспортной партии металлолома и выдачу разрешительных документов по экологическому контролю.

Досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные (розыскные) действия.

Санкцией ч. 3 ст. 368 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, в конце прошлого года, под руководством прокурора Запорожской области Валерия Романова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на которую был приглашен и начальник Государственной экологической инспекции в Запорожской области.

Прокурор Запорожской области обратил особое внимание на то, что несмотря на сложнейшую экологическую ситуацию в регионе, Государственная экологическая инспекция фактически самоустранилось от выполнения возложенных на нее полномочий, свидетельствует о несостоятельности и некомпетентности ее руководителя.

В частности, Государственная экологическая инспекция в области по результатам проверок за 9 месяцев 2017 года в правоохранительные органоы направила лишь 29 материалов, из которых только в 14 содержались признаки уголовно-наказуемых правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды. Из 11 заявлений Инспекции о временном запрете (остановка) деятельности объекта, эксплуатация которого приводила к нарушению природоохранного законодательства, административный суд признал обоснованными только 2.

Кроме этого, в результате некачественно проведенных проверок и необоснованных выводов судами отказано в удовлетворении 2 исковых заявлений Инспекции о взыскании с субъектов хозяйствования 11 млн. грн. ущерба, нанесенного окружающей среде.

Генеральный прокурор Украины поддержал ходатайство прокуратуры Запорожской области и инициировал перед премьер-министром Украины вопрос об освобождении от занимаемой должности начальника Государственной экологической инспекции в Запорожской области. Однако начальник Государственной экологической инспекции в области, кроме бездействия и неспособности выполнять должностные обязанности, стал еще и на путь уголовного преступления, комментирует пресс-служба облпрокуратуры

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: