ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Дело мэра Одессы Геннадия Труханова. Вы уже садитесь, слава Богу, или остаетесь, не дай Бог?

Posted by operkor на Февраль 15, 2018


Сегодня, 15 февраля прокуратура будет просить суд определить меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в сумме 50 млн грн для мэра Одессы Геннадия Труханова, 30 млн грн — для его заместителя Павла Вугельмана. Об этом сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, передает Интерфакс-Украина.

“Прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн грн для Одесского городского головы, 30 млн — для его заместителя и 10 млн — каждому из других участников указанной схемы”, — сказал Холодницкий.

По словам главы САП, мэр Одессы и его заместитель находятся в НАБУ, с ними продолжаются следственные действия.

Холодницкий отметил, что указанные лица и их защитники ознакомлены с подозрениями, вручено ходатайство об избрании меры пресечения.

Как сообщалось, НАБУ задержало мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана в среду утром в аэропорту “Борисполь”.

13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или осуществленное группой лиц).

По версии следствия, они могут быть причастны к схеме с нанесение ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившая в состав целостного имущественного комплекса ГП “Завод “Краян”, за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 году сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.

Счета частной компании-продавца здания арестованы. С тех пор постоянно совершаются попытки снять ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.

Напомним, в октябре 2017 года детективы НАБУ провели обыски в рамках расследования двух других уголовных производств по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных им частных компаний.

В рамках первого производства детективы расследуют возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшоров.

Второе производства касается передачи имущества КП “Международный аэропорт Одесса” в уставный капитал ООО “Международный аэропорт Одесса”, в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно выбыло из его владения, чем последний нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: