ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Сегодня в Испании начинается суд над 18 членами российской мафии. Операция «Тройка»

Posted by operkor на Февраль 19, 2018


Испанская пресса сообщает, что сегодня, 19 февраля, спустя девять с половиной лет на скамью подсудимых сядут лица, подозреваемые в связях с российскими ОПГ. Таков результат операции «Тройка», осуществленной испанскими правоохранительными органами в июне 2008 года.

«Начинается суд над 18 членами русской мафии, близкими к окружению Путина, а их главари тем временем остаются в бегах» — таков заголовок в El Mundo. Журналистка Мариса Рекуэро пишет, что это произошло «спустя 10 лет после того, как тогдашний судья Национальной судебной коллегии Бальтасар Гарсон разоблачил в Испании одну из крупнейших в мире русских мафиозных организаций — «Тамбовскую-Малышевскую».

Под судом находятся «предполагаемые советники и сообщники лидеров этой организации, которая действовала в Испании с 1996 года, им вменяются в вину принадлежность к преступной организации и отмывание денег. Собственно, единственные, кого не будет на скамье подсудимых, — Геннадий Петров и Александр Малышев, главари этой структуры», говорится в статье. Издание поясняет, что Петров и Малышев были арестованы в ходе операции «Тройка», а затем освобождены из-под стражи, оба находятся в бегах.

Яхты в порту Банус

«По версии прокуратуры, организация руководила с Балеарских островов, а также из Леванта и Коста-дель-Соль преступными деяниями, которые совершались в России, а экономические доходы от этих деяний перенаправляла при содействии юридических и финансовых консультантов, который работали на организацию «почти эксклюзивно». Прокуратура считает «Тамбовскую-Малышевскую» ОПГ «многогранной структурой», формирование которой породило «временный союз криминальных организаций», который использует Испанию «для узаконивания» незаконных денег посредством расширения капитала и ссуд, выдаваемых друг другу фирмами, входящими в эту сеть компаний», — говорится в статье.

«Среди фактов, изложенных в судебных материалах, выделяется связь этой организации с представителями сфер власти, близких к российскому президенту Владимиру Путину. Прокуратура предостерегает о «крепких связях» Петрова «с политической, судебной и полицейской властью России», подчеркивая, что он «предпринимает шаги с самыми высокими административными инстанциями» (указывает на министров) и «имеет отношения с политиками и с лицами, занимающими государственные посты в России».

«Собственно, один из обвиняемых, который окажется на скамье подсудимых, — Владислав Матусович Резник, в прошлом председатель парламентского комитета по кредитным учреждениям и финансовым рынкам Думы и член Национального банковского совета России. Прокуратура предостерегает, что Петров использует его для того, чтобы определенные лица занимали «решающие посты» в российской администрации, и обвиняет его в «осуществлении тех действий, которые необходимы [для организации], законных или незаконных, перед самыми высокими инстанциями в России».

«Хотя прокуратура предъявила обвинения 26 лицам, на скамье подсудимых окажутся только 18; остальные объявлены в розыск, выданы ордера на их арест. Из обвиняемых, которые будут участвовать в этом судебном разбирательстве, шестеро — испанцы», — пишет издание.

ABC в заголовке заостряет внимание на одной подробности — «Депутат Думы — на скамье подсудимых Национальной судебной коллегии Испании». Журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньос полагают: начинается «исторический судебный процесс, за ходом которого будут внимательно следить не только в Испании, но и в очень многих странах, где тоже обосновались русские мафиози, — в странах, которые, однако, не добились таких успехов, как наша».

«Когда говорят об организованной преступности, — поясняет сотрудник Антикоррупционной прокуратуры Испании Хосе Гринда, один из двух прокуроров, которым поручено это дело, — на ум приходит человек, который расстреливает другого или ломает ему ноги; но эта преступность страшна тем, что перекачивает деньги».

Авторы комментируют: «Часть колоссальных сумм, поступавших от преступной деятельности мафии Петрова, попадала в нашу страну, где в целях отмывания инвестировалась в таких секторах, как недвижимость».

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: