ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«8-километровый живой коридор от мэрии до кладбища, усеянный живыми цветами… Это были не просто похороны». Памяти мэра Запорожья Александра Поляка

Posted by operkor на Февраль 22, 2018

1

РЕДКОЕ ФОТО. А. Поляк во время визита в Запорожье Президента Украины Л. Кучмы и посещения им ДнепроГЭСа.   Фото из альбома, подаренного А.Поляком  Валерию Полюшко


15 лет назад, в ночь с 21 на 22 февраля 2003 года скоропостижно скончался городской голова Запорожья Александр Владимирович Поляк. За непродолжительный, но яркий период жизни, когда он работал на посту мэра, большинство запорожцев впервые за долгие годы поверили во власть.

Похороны Александра Поляка в День защитника Отечества превратились в день Защитника Города.  Именно Александр Владимирович, внезапно ушедший из жизни в свои неполные 55 лет лет, стал для запорожцев тем героем и той историей, которую они дважды сделали собственноручно на довыборах в 2000 году и выборах 2002 года, где успех народного мэра был ошеломляющим – 65% от числа проголосовавших. Этот показатель и сегодня остается рекордным.

В конце 2002 года рейтинг А. Поляка, по данным социологических служб, составил 86% — фантастическая  цифра для украинской действительности.

Кто был в Запорожье 23 февраля 2003 года в числе почти 200 тысяч запорожцев, выстаивавших на 15-градусном морозе километровую очередь, чтобы проститься с городским головой, тот скажет, что такое прощание административно организовать невозможно.

Кто видел 8-километровый живой коридор от мэрии до кладбища, усеянный живыми цветами, тот не скажет, что это были просто похороны. Это было выражение благодарности за то, что этот человек принес в Запорожье надежду и заставил в нее поверить.

Кресло городского головы Александр Поляк занимал 993 дня. До круглой даты не хватило ровно недели. Но именно столько времени потребовалось для того, чтобы запорожцы поняли, что они не толпа, а он не власть, правящая толпой от его имени.

Александр Владимирович ассоциировался у людей с властью, работающей для них. Это, наверное, самая главная его заслуга и самое главное его достижение – как человека и как представителя власти.

5.Александр ПолякОн был бойцом и умер как боец. Он не любил пышных фраз, но ценил конкретные действия. Понятия – честь, Достоинство, Гордость – были для не него не просто  словами.

«Я не политик – я мэр». Действительно, Александр Поляк был вне партий и движений. Он был патриотом Запорожья.

«Мы окончательно согласовали проект и финансирование мостовых переходов через реку Днепр,  — говорил Александр Поляк. – В 2003 году начинаем строительство. У Запорожья есть и должна быть перспектива. Мы не провинция. Мы достойны лучшего. Нужно сделать все, чтобы Запорожье стало лучшим городом Украины»

Смерть оборвала выполнение этих планов.

Владислав Драчев,

депутат Запорожского горсовета (1990-1994г.г.), председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области (1995-2001 гг.), член предвыборного штаба А. Поляка

***

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Александр Поляк: «Я не сдаю интересы запорожцев»

Фрагмент интервью мэра Запорожья А. Поляка телеканалу «Алекс», 2002 год. «Как  раз то, что я делаю, и раздражает эту публику, когда я устраняю с должности тех, кто ворует, кто сдает интересы Запорожья. Это было на «Водоканале», КП «Пресса», в «Горсвете» и так далее. Вы видели, как визжала самая справедливая фракция коммунистов, которая давно блокировалась с капиталистом Кальцевым и фирмой «Александр».

Сегодня к этой команде подключилась команда, которая называется блок «Наша Украина», когда Жулинский незаконно обвиняет Поляка с экрана телевизора, Соболев выступает…

Вчера вдруг возник Куратченко, сказал, что Поляк – плохой мэр. Я не говорю, что я хороший мэр. Пусть люди сами разбираются. Но я знаю, почему Куратченко это говорит. Потому что он слетел с должности губернатора, когда не поддержал меня, а я выиграл на выборах.  Это первое.

Второе. Отдали городской молокозавод некоему другу Куратченко под обещание, что будет на этом месте молокозавод. А потом вдруг возникает желание построить там оптовый рынок. Куратченко просит об этом Поляка. Я не сдаю интересы запорожцев. Я сказал: «Брали под молокозавод – стройте молокозавод!  Если нет, верните в собственность города, мы сами решим, что нам на этой земле делать».

Я всегда имел врагов, потому что никогда не гнулся и всегда говорил прямо – вот как вам сейчас. Точно так же я говорил и Куратченко…»

Так что, я согласен, Вы правильно поставили вопрос. В городе еще полно проблем, в том числе, и жулья полно, которое надо разогнать…»

***

«Мэр города должен быть в первую очередь патриотом своего города. Он должен зажечь всех горожан идеей любви к своему городу»

22.На городской ярмарке

Ярмарка на День города. Виталий Сацкий (слева) и А. Поляк. Фото из альбома Валерия Полюшко

Фрагмент интервью главы правления, генерального директора «Запорожстали» Виталия Сацкого

-Какие качества, по вашему мнению, необходимы запорожскому мэру?

— Вы знаете, сейчас идет много дискуссий относительно вашего вопроса. Одни считают, что мэр должен быть в первую очередь политиком, другие – хозяйственником, третьи — имеют иную точку зрения. А,  на мой взгляд, мэр города должен быть в первую очередь патриотом своего города. Он должен зажечь всех горожан идеей любви к своему городу. Он должен быть честным с запорожцами до конца и никогда не изменять своим словам. Таким мэром, на мой взгляд, был Александр Владимирович Поляк…

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: