ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Зрадная зрада». Избирательная принципиальность, или зачем нардепу каолиновый скандал в Вольнянском районе

Posted by operkor на Февраль 26, 2018

Кривохатько выступаетНародный гнев — как способ устранить конкурента. В Украине продолжает набирать обороты провокативная деятельность депутатов-“защитников” и профессиональных псевдоактивистов, громкие акции которых на поверку все чаще оказываются ширмой для прикрытия чужих, отнюдь не бескорыстных, интересов. Не стал исключением и каолиновый скандал, разгоревшийся в Запорожской области.

Инвестиции? Нет, не надо!

Все началось с того, что в прошлом году на территории Вольнянского района инвесторы решили открыть каолиновое производство. Для разработки Беляевского месторождения и строительства обогатительной фабрики по выпуску высокомарочного каолина потенциальный производитель все чин-по-чину подготовил: экологические и научно-технические экспертизы провел, современные технологии привлек.

Немецкой компанией AKW A + V GmbH был разработан инвестиционный проект общим объемом порядка 30 млн евро. Новый Беляевский обогатительный комбинат планировал выпускать высокомарочный каолин — белую глину, которая используется в производстве бумаги, керамики и сантехники.

Местной громаде — тоже сплошная выгода: и масштабные инвестиции в регион, и новые рабочие места с весьма достойной зарплатой. Плюс бюджеты всех уровней пополнились бы дополнительными взносами: только налог на землю составил бы более 5 млн грн ежегодно. Да еще НДФЛ — более 2 млн грн. И налог на прибыль — 20 млн грн.

В общем, данный проект обещал стать одним из самых крупных инвестиционных проектов за последние годы в отнюдь не избалованном капиталовложениями районе. А уж в условиях давно ушедшей в крутое пике украинской экономики такой вновь открывающийся реальный бизнес — так и вообще двойной подарок, за который местные власти должны были бы ухватиться

МИТИНГ ПРОТИВ КАРЬЕРАНо не  тут-то было. Встал горой против “негожего” каолинового производства местный народный депутат — Вадим Кривохатько. Противо-каолиновую деятельность развел нешуточную. Тут тебе и митинги перед райадминистрацией с показательным выносом гроба — как символа смерти экологии.

И мифы о якобы обнаруженных как раз под месторождением радиоактивных урановых залежах и непременном отравлении местных водоемов  (которые, правда,  не подтвердились, но осадочек-то остался). И статьи в газеты, где депутат пугал ужасами разрытых котлованов, и разбитых дорог, к которым обязательно приведет открытие нового карьера.

И, естественно, ворох депутатских запросов не кому-нибудь,  а премьер-министру Украины Владимиру Гройсману — с требованием не допустить непотребное и прямо-таки опасное производство. Да еще и угрозы народными бунтами, если оно все же будет запущено.

Не каждый завод депутату пригож

И тут бы порадоваться — эх, молодец, депутат Кривохатько. Пусть в Верховной Раде он — один из злостных прогульщиков, зато о судьбах своих избирателей вон как радеет. Ночами не спит, гробы закупает, письма в правительство строчит, на митингах режет правду-матку.

Если бы не одно НО. Как оказалось, с точно таким же запалом депутат выступает радетелем за…  такое же каолиновое производство. В той же области, на том же округе. Но в соседнем районе и уже другой компании — откровенно более симпатичной депутату.

Так, в одном из своих депутатских запросов тому же В.Гройсману, от 20.10 2017, нардеп просит посодействовать некоей ООО “Горно-добывающей компании “Минерал”, занимающейся добычей огнестойкой глины и каолина совсем рядом  — в Пологовском районе Запорожской области.

Кривохатько очень переживает, что в течение нескольких месяцев 2017 года у предприятия наблюдались сложности с подачей подвижного состава по ст. Челюскин Приднепровской ж/д и  требует безотлагательно обеспечить его необходимыми пустыми вагонами для отгрузки продукции.

Иначе пугает сокращениями в бюджеты разных уровней и невыплатой зарплаты 400 семьям работников предприятия. А также вступает в ожесточенную дискуссию с “Укрзализницей”, которая напоминает о войне на Донбассе и тысячах вагонов, которые застряли на восточной границе.

Причем в данном случае депутата нисколько не заботит “вредность” каолиновой продукции, еще и отгружаемой целыми составами. Не очень-то мучает правдолюба и то, что из-за откровенного саботажа он лишил инвестиций и рабочих мест сотни семей таких же работяг из соседнего района.

 

Отдельно следует отметить, что в Вольнянском районе хорошо известно — руководитель местной администрации господин Руденко в большей степени ориентируется в своих решениях даже не на запорожскую или же центральную власть (про интересы рядовых жителей района вообще молчим), а следует “убедительным советам и просьбам” народного депутата.

Именно из-за позиции последнего и нарушались сроки и формы проведения общественных слушаний, игнорировались строительные и экологические процедуры, не рассматривались документы, предоставленные  Инвестором. К сожалению, поведение районной власти напоминает “ситуацию Дикого Запада” — у кого больше власти — тот и прав.

Торжество двойных стандартов

Откуда такая избирательность в предпочтениях депутата и почему одно каолиновое производство — это “зрадная зрада”, а другое — совсем наоборот, думается, догадаться несложно. Только вот обидно, что в этой лицемерной депутатской псевдоактивности, как всегда, крайними остаются простые люди, которые оказались втянутыми в эту нешуточную борьбу интересов.

Что же до карьера в Вольнянском районе, то его инвесторы пока так и не открыли. Местные власти и нардеп постарались максимально затянуть все процессы. Чтобы добиться проведения положенных в таких случаях общественных слушаний, инвесторам пришлось потратить 10 месяцев.

КривохатькоВ итоге в конце прошлого года глава Вольнянской РГА все же издал распоряжение о проведении слушаний по поводу проекта Детального плана территории, которая принадлежит Павловской объединенной территориальной громаде и на которой должны разместиться карьер и Беляевский обогатительный комбинат. Но теперь местные власти снова идут в отказ и выдумывают новые бюрократические проволочки для инвестора.

Источник: http://www.ukrrudprom.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: