ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Петру Порошенко не нравится, что «Роттердам+» грабит украинцев, но он грабеж пресекать не собирается, потому что «это не дело президента”

Posted by operkor на Март 1, 2018


Президент Петр Порошенко считает, что в Украине должна быть создана энергетическая биржа. Об этом Гарант  сказал вчера на пресс-конференции “Вызовы-2018” в Киеве, отвечая на вопрос ЛигаБизнесИнформ об итогах деолигархизации и бизнес-успехах Рината Ахметова.

“Я не собираюсь защищать Роттердам+, потому что это просто показатели биржи”, — сказал президент.

По его словам, в меморандуме с Международным валютным фондом записано — импортный паритет, ориентация на биржу. “Не нравится Роттердам+, предложите Варшава+, Бремен+… Мне ни это, ни то не нравится. Я считаю, что Украине должна быть создана энергетическая биржа. Мы должны выбрать — у нас коммунизм и цены будут диктоваться сверху чиновником, или они будут формироваться рынком, спросом, предложением, с учетом импортных поставок. И это точно не дело президента”, — отметил Порошенко.

Президент считает, что создание энергетического биржи и рынка — это абсолютно реально. “Не должен чиновник регулировать цены на сахар, бензин или мясо. Это приводит только к галопирующей инфляции и неконтролируемому росту цен”, — сказал он.

“Я не собираюсь ни у кого ничего забирать. И горжусь этим”, — добавил президент.

В Украине с апреля 2016 года в тарифах на электроэнергию действует цена угля Роттердам+. Это означает, что вне зависимости от того, откуда поставляется уголь (хоть из соседней области), для цены электроэнергии он рассчитывается по формуле “Роттердам + доставка морем + перевалка в порту + доставка железной дорогой”. Хотя ни одной тонны угля из Роттердама в реальности не пришло.

Это привело к увеличению тарифа тепловой генерации (ТЭС) на 100% с начала прошлого года. На увеличение тарифов ТЭС пошли деньги, полученные от третьего, четвертого и пятого этапов повышения тарифов на электроэнергию для населения. Также для этого был увеличен на 20% тариф на э/э для бизнеса и бюджетных организаций.

По словам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, все это привело к тому, что тепловая генерация получает необоснованные сверхприбыли — около 1 млрд грн в месяц и около 17 млрд грн с момента действия схемы Роттердам+. Ее тариф уже почти в 4 раза выше, чем тариф государственного Энергоатома, и это самый высокий разрыв в тарифах атомных и тепловых станций за всю историю независимой Украины.

75% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, остальные — компаниям Центрэнерго и Донбассэнерго.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: