ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Запорожьеоблэнерго» в состоянии «клинической смерти». Похоже, «скотыняки» решили на халяву оттяпать у страны оставшиеся 60,2% акций энергокомпании

Posted by operkor на 12 марта, 2018

облэнерго=карикатура


Когда в доме исчезает электрическая энергия, а если еще и на продолжительное время, то это катастрофа.  Жизнь заканчивается.  А можете себе представить, что это благо цивилизации  может исчезнут вообще.  Причем  это  вполне  реально.  Дело  в  том,  что ПАТ «Запорожьеоблэнерго», монополист на рынке электроснабжения потребителей Запорожской области находится в состоянии «клинической смерти».

Из-за отсутствия оборотных средств,  длительное время выполняются только аварийные работы. Долг по зарплате и другим обязательным платежам уже больше пяти месяцев.                       60,2%  акций компании «Запорожьеоблэнерго» принадлежат Государству, примерно 30% — крупным акционерам, их три. Это братья Суркисы, гражданин РФ  родом из Запорожья господин Григоришин, и обладатель трех паспортов господин Коломойский.  Остальные 10% —  это мелкие акционеры.

Государство от управления давно отказалось, почему-то ему, то есть Государству, это не интересно. Поэтому последние лет 15 предприятием управляют, согласно очереди, вышеперечисленные акционеры. Из-за этого, примерно раз в год,  в Запорожье приезжает команда новых управленцев.

На сегодняшний день предприятие работает в штатном режиме, потребителю отпускается электроэнергия, собранные деньги, согласно отработанной схеме, отправляются в «Энергорынок». Оттуда, с «Энергорынка», согласно алгоритма, должны вернуться средства на содержание и развитие компании в сумме каких-то процентов от собранных денег.

Но компания имеет перед «Энергорынком»   долг. За  это Национальная комиссия регулирования электроэнергетики  и коммунальных  услуг (НКРЭКП) установила ПАТ «Запорожьеоблэнерго»  нулевой алгоритм. То есть, в Киев деньги от Запорожьеоблэнерго приходят, а обратно, согласно установленного НКРЭКП алгоритмом, нет.

Компания не может погасить этот долг из-за не платежей  потребителей электроэнергии. Часть этого долга  принадлежит потребителям государственной формы собственности, то есть, государство с облэнерго требует вернуть те деньги, которые оно, Государство, должно   облэнерго.

Есть и другие долги, которыми  должны заниматься   правоохранительные органы, но не  трудовой коллектив. У каждого работника облэнерго есть индивидуальная должностная инструкция, в которой прописаны все права и обязанности. А еще в компании есть коллективный договор, в котором также прописаны все взаимоотношения между работодателем и трудовым коллективом.

Трудовой коллектив в полном объеме выполняет свои обязательства. Это надежное электроснабжение  потребителей Запорожской области. А вот работодатель, он же государство, не выполняет основной пункт этого соглашения – выплата зарплат.

Трудовой коллектив предпринимал попытки обратить на себя внимания –  поездки в Киев, митинги перед  Администрациями, перекрытия дорог, забастовки. Никто не слышит.  Безденежье привело к тому, что с Запорожьеоблэнерго стали массово  увольняться работники и не просто работники, а высококвалифицированные  специалисты — дежурные  подстанций, диспетчера, специалисты релейной защиты, отсутствие которых может привести  к снижению надежности электроснабжения потребителей. Для их замены требуется продолжительное время и не малые средства для  их подготовки.

Увольнения также стоит не дешево. Каждому увольняющемуся компания, помимо долгов, выплачивает и выходное пособие в виде трех  окладов    за невыполнение своих обязательств по выплате   зарплаты.

На сегодня с Запорожьеоблэнерго уволилось примерно треть работников.   С февраля этого года компанию возглавил новый генеральный директор. Опять приезжий, своих, наверное, нет. Или опять от кого-то   из этой тройки акционеров.  Что будет дальше, увидим. Согласие и благословение новому генеральному дали премьер-министр, Фонд госимущества, НКРЭКП. Коллектив ждал положительных перемен. Прошло три недели, пока ничего…..

Фонд госимущества грозится к осени облэнерго продать, ведь курица несет яйца!!!!  Запорожьеоблэнерго — одна из самых больших энергетических компаний.  Есть предпосылки, что и  все беды компании в этой продаже. Нужно сначала обанкротить, а потом не дорого продать. Уже, якобы, и фамилия покупателя известна.

Ничего в этой стране не меняется. Нами правят барыги. А страдает народ.  Помнится, когда Гройсман стал премьер- министром, то   с большой трибуны он прокричал: «Я вам покажу, как надо державой управлять!». Показал, блин.

Николай   Лысянский

(Специально для «Украинских ведомостей»)

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: