Власть Запорожья открыла барельеф какому-то незнакомому мужику. И написала, что это «Запорожский городской голова Александр Владимирович Поляк»

За последнее время в общественно-мемориальной жизни Запорожья случились два события, связанные между собой. Одно событие  плохое, другое —  хорошее. С какого начнем? Начнем с плохого, потому как оно произошло раньше. Ночью 6 ноября прошлого года какой-то негодяй стырил бронзовый бюст народного мэра Запорожья Александра Поляка, установленный на его одноименной площади, в центре города, на стене здания, в котором располагается одно управлений Запорожского городского совета. До сих пор полиция так и не нашла вора, но это тема отдельного журналистского расследования.

Второе событие – хорошее, произошло спустя несколько месяцев. Городская власть Запорожья поскребла по сусекам, нашла 65 тысяч гривен и КП «Ритуал» изготовило новую мемориальную доску с изображением А. Поляка. И назвали ее барельеф.

22 февраля, в честь 15-й годовщины со дня смерти Александра Поляка, на одноименной площади был торжественно открыт новый  барельеф, на открытии которого присутствовал заместитель мэра Запорожья Валерий Эделев, советник мэра Владимир Грищенко – оба в свое время работали с Александром Владимировичем,  его супруга Татьяна Поляк, коллеги и  друзья покойного городского головы,  горожане.

13.открытие барельефаАвтором барельефа выступил запорожский скульптор с более чем 20-летним стажем Борис Чак. Говорит, что работу выполнил за один месяц.

«Когда в прошлом году старый бюст украли, представители горисполкома обратились ко мне с просьбой сделать мемориальную доску. Для барельефа мы выбрали наиболее характерный портрет — улыбчивый, с несуровым выражением лица. Чтобы избежать вандализма, решили не использовать ни железа, ничего подобного, сделали из полиэфирной смолы — это материал по типу современного эпоксидного клея. Гарантия смолы до 250 лет, плюс нет соблазна кражи», — рассказал «Городским новостям» создатель нового памятника архитектор Борис Чак.

«Я сам Поляка видел только один раз в жизни, и то издалека, — заметил архитектор. — Для того, чтобы воссоздать его образ, пообщался с людьми, которые его знали».

15-2Не знаем, с кем общался запорожский архитектор, он фамилии не назвал, но человек, изображенный на барельефе, абсолютно непохож на народного мэра. Это не Александр Поляк. Да это и не вина архитектора, который видел Александра Поляка раз в жизни. Это вина тех «советников», с которыми общался Борис Чак,  и которые видели, что барельеф сырой, требует капитальной доработки, но проглотили языки. Это же какой буйной фантазией надо обладать, чтобы увидеть в незнакомом мужике на барельефе Александра  Поляка!

-Я была в шоке, когда увидела это «художественное творение», — рассказала «Хроникам» юрист, в прошлом судья,  Светлана Ефименко, работавшая в свое время в команде  Александра Владимировича. – На барельефе какой-то незнакомый мужик. Ну, это просто, извините, издевательство над памятью самого уважаемого человека в Запорожье, так много сделавшего для города и запорожцев. Ну, нельзя так поступать. Это кощунство!».

Да и многие из тех, кто знал Александра Владимировича и кто присутствовал на  открытии барельефа, согласны со Светланой Ефименко, но не стали высказывать свое мнение, чтобы не испортить торжественную церемонию.

Запорожский гидротехникум

-Мы, а это группа запорожцев, несколько лет назад выступили с инициативой открытия памятной доски Александру Владимировичу на здании Запорожского гидротехникума, в котором учился будущий мэр Запорожья, — рассказал Василий Варецкий, экс-глава Орджоникидзевского района Запорожья, экс-помощник городского головы Александра Поляка, ныне председатель правления Запорожского фонда интеллектуального и духовного возрождения и развития «Новая инициатива».

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ГИДРОТЕХНИКУМЕ ОТ ГОРОЖАН

– Собрали две тысячи гривен, заказали мемориальную доску и установили ее на входе в техникум. Ни городское, ни областное начальство не соизволило явиться на открытие. Как мне потом рассказали, тогдашний губернатор Пеклушенко запретил чиновникам участвовать в нашем мероприятии. Но на нашей мемориальной доске, как правильно сказала Светлана Ефименко, в отличие  от нынешнего «художественного творения», Александр Владимирович настоящий, он как живой. Такой, каким он был в жизни, — заметил  Василий Варецкий.

БАРЕЛЬЕФ ОТ ГОРСОВЕТА МЭРА БУРЯКА

Интересный штрих – мэр Владимир Буряк в торжественной церемонии открытия барельефа своему коллеге Александру Поляку участия  не принимал — самоустранился. Он  поручил провести мероприятие своему заместителю Валерию Эделеву, хотя знал Александра Владимировича, знал, как он ценил  легендарного директора Виталия Сацкого и «Запорожсталь», вскормившую того же  Владимира Буряка, и сколько Александр Поляк  сделал для металлургов. И после этого градоначальник хочет, чтобы его уважали.

ВВП

Продолжение следует:

Читайте в «Хрониках» журналистское расследование: как ловко,  искусно, с выдумкой  запорожская полиция искала негодяя, укравшего бронзовый бюст мэра А. Поляка,  как воровству поспособствовали управленцы команды двух мэров Запорожья Евгения Карташова и Владимира Буряка, и почему  начальник полиции Вознесеновского района Запорожья  с законом «на ты»…

Фото: reporter-ua.com, forpost.media, ВВП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: