У семьи Турчинова нашли новые роскошные дома под Киевом. А в декларации всего один автомобиль, одна квартира, наличные деньги и банковские вклады

Турчинов в форме


Журналисты провели расследование, чтобы выяснить, все ли состояние семьи Турчиновых указано в документе. Об этом сообщает “Громадське”. Квартира секретаря СНБО расположена в элитном жилом комплексе “Альпийский”, жителями которого являются семья министра внутренних дел Арсена Авакова, и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. У Турчиновых здесь 382 квадратных метра. Записанная квартира на жену политика — Анну.

В 2014-м журналисты пытались попасть в гости к тогдашнему исполняющего обязанности президента. Слетелись все — от руководства Государственной службы охраны до самого Турчинова и его тещи — Тамары Белиба. На вопрос журналистов про апартаменты 73-летняя женщина объяснила, что она с мужем по 40 лет отработала на Южмаш.

Сейчас теща Александра Турчинова живет не в “Альпийском”, а в небольшой деревушке под Киевом, Белогородке. Площадь дома — более 1000 кв. м, и еще полгектара земли вокруг записано на недавно зарегистрированную фирму “Екостильком”, бенефициаром которого является сама теща политика, Тамара Белиба.

Дом тещи Турчинова в Белогородке

Дом тещи Турчинова в Белогородке

По соседству с имением тещи секретаря СНБО персональный загородный дом с лесом вокруг имеет ее 23-х летний внук и сын Александра Турчинова — Кирилл. Юный активист молодежного крыла отца партии “Народный фронт” получил дом и большую земельный участок вокруг в начале 2016-го в дар от другой бабушки — матери самого секретаря СНБО — Валентины.

Дом сына Турчинова по соседству с домом бабушки

Дом сына Турчинова по соседству с домом бабушки

Имения тещи и взрослого и самостоятельного сына в декларации самого Александра Турчинова не указаны, и не должны быть указаны. Но секретарь СНБО согласился объяснить “Слідству.інфо” откуда у его родственников такие состояния. По его словам, до того, как уйти в политику, он системно занимался наукой и бизнесом.

“Я — доктор экономических наук, профессор и считаю себя неплохим специалистом в практической экономике. В частности, в вопросах финансового консалтинга. Было создано несколько предприятий, которыми я руководил, которые консультировали очень уважаемых людей. Более того, если взять за последние 3 — 5 лет декларации, то там задекларировано только на счетах в украинских банках средств значительно больше, чем я показал в сумме, как на депозитном счете, так и в наличных”, — объясняет Александр Турчинов.

А имения тещи он пояснил ее крепкой деловой хваткой.

“Это уникальная женщина. Она очень гордится, что лет 20 работала на мощном ракетном предприятии — Южном машиностроительном заводе производила там ракеты. Но когда пришла перестройка, пошла работать в практическую экономику, была директором предприятия, занималась торговлей металлом. Сама ездила на разборки с чеченцами, которые тогда входили в рынок. Реестры открыты все — то есть вы можете проверить не только любого чиновника, но и руководителя, его родственников и так далее”, — добавляет секретарь СНБО.

Но если проверить в доступных ныне реестрах можно найти только те компании, которые созданы уже задолго после “перестройки” — только в 2000-х. То есть в то время, когда сам Турчинов уже стал народным депутатом.

Все последующие бизнес успехи семьи чиновника странным образом совпадают с периодами его же успехов в политике. Например, период после первой Оранжевой Революции.

“Когда Турчинов был первым заместителем партии “Батькивщина”, он оформил на своих родственников и родственников своих друзей недвижимость в Киеве. В частности, партийный офис “Батькивщины”, это были два адреса: Туровская 15 и Туровская 17. Они были зарегистрированы по нескольким малоизвестным компаниям, конечными акционерами которых была родственница Турчинова — сестра его жены, а также жена еще одного народного депутата — Руслана Лукьянчука. Последнее длительное время при Турчинове был казначеем “Батькивщины” и отвечал за все финансовые процессы”, — вспоминает теперь уже народный депутат, а в то время журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Другая компания Белибы владеет сразу тремя объектами недвижимости, площадь каждого из которых превышает 200 квадратных метров, в самом центре Киева — на улице Коновальца. А самое большое помещение — более чем 600 квадратов — тесть Александра Турчинова обустроил под ресторан вместе с бизнесменом Игорем Тынным.

Тынный утверждает, что не получал поддержки от политика.

“Я искал место, где могу сделать ресторан, там где работал и жил последние 40 лет. Я смотрел и брокеры искали везде. Так нашли владельцев помещения. Предложили у них выкупить — по цене не договорились, предложили аренду — долго что-то обсуждали. В конце договорились, что они вносят вклад помещением, а я — деньгами. Так и сделали совместный бизнес. Уже потом мне сказали, что это какой-то родственник Александра Турчинова. В принципе, я Турчинова сам лично знаю, правда года уже полтора или два я его не видел вживую”, — говорит Тынный.

У сестры жены Александра, Раисы Вишневской, дом стоит в селе Лесники киевской области. Кроме дома в ее собственности также полгектара земли.

Ценная земля под лесом

Ценная земля под лесом

Эколог Алексей Василюк добавляет: полгектара очень драгоценной земли, которую, как и соседние участки, планируют варварским способом застроить, пустив под корень старинные леса.

“Действительно, планы расширения этой застройки также связывают либо с Чеботарем, или с Турчиновым. Я в кустах не сидел и не подглядывал, если честно. И в принципе мне все равно кому именно не дать застроить лес. Наша задача просто не дать уничтожить лес. Но то, что это не случайные люди — это 100%, это слишком скандальная вещь, которую далеко не все готовы себе позволить. Планировать там строиться — это однозначно быть в центре очень большого скандала”, — говорит эколог.

А вот секретарь СНБО говорит — проверки инициировала преступная власть. А драгоценный лес по словам чиновника начинается за пределами участка сестры его жены. Не убеждают Турчинова и показанные нами документы еще времен президентства Ющенко, где также говорится о незаконности приватизации этой земли.

“Я не знаю деталей этого вопроса. Знаю, что там у Раисы три или сколько там участков. Одну действительно она получила путем приватизации в сельском совете, а все остальные купленные на вторичном рынке. И я еще раз хочу сказать — в те времена особо не было каких-то церемоний для семьи оппозиции, но все равно было доказано, что это все же окрестности места, что лес там не поврежден, и он начинается как раз буквально метрах в десяти” — настаивает секретарь СНБО.

Напоследок Александр Турчинов добавляет, что критики власти не замечают того позитива, о котором и мечтать нельзя было при правлении режима Януковича.

“Многие критикуют власть, много недостатков, много есть грязных пятен, но давайте говорить объективно — все же и сделано достаточно много, начиная с того же е-декларирования. Нет аналогов ни в Европе, ни в США”.

Но в электронном декларировании не указываются ни теща, ни тесть, ни свекры или свекрухи. Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Раденький утверждает, что с этим ничего нельзя сделать.

“Если теща совместно проживает с субъектом декларирования, то она должна подавать декларацию. Если же она зарегистрирована в другом месте, и мы будем видеть, что она зарегистрирована, например, и другом населенном пункте — то субъект декларирования не обязан подавать эту информацию”, — подчеркнул он.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: