ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Язык мой – друг мой. Миллион долларов за знание иностранных языков

Posted by operkor на Март 24, 2018

ЯЗЫК-


Не  новость,  что  для  большинства   смертных  изучение  иностранного  языка – проблема.  И  в  то же   время  есть  люди,  которые   могут   и  десяток  языков  освоить   без  особого  труда.  Это  те  люди,  кого  называют  полиглотами,  кто  знает  в  совершенстве  не  менее  пяти  иностранных  языков.  Недавно в  СМИ появилась любопытная  публикация  о  преподавателе  из  Великобритании,  которая  признана  лучшим   учителем  мира.

Британская учительница Андрия ЗафиракуЭто  39-летняя Андрия Зафираку из Лондона, преподаватель искусств в общинной школе Alperton, расположенной в захолустном районе Брент, удостоена Международной премии учителя – Global Teacher Prize. Об этом пишет 18 марта британский таблоид The Daily Mail.

Эта премия была учреждена в прошлом году благотворительной организацией Varkey Foundation, которая поставила своей целью помощь детям из бедных семей в получении образования. Победитель конкурса получает награду в размере миллиона долларов США.

Британка, владеющая 35 языкамиЗафираку, учениками которой являются выходцы из нищих иммигрантских семей, плохо говорящих по-английски, приветствует своих воспитанников на 35 языках мира – гуджарати, хинди, португальском, арабском, румынском, сомалийском, польском, урду и др.

Ее конкурентами были 30.000 других учителей из самых разных стран. Церемония вручения премии состоялась в воскресенье в эмирате Дубаи.

   Согласитесь,  информация  неординарная. Нам  бы  в  Украине  иметь  таких  учителей  как  Андри  Зафираку.  Тем  более,  что  изучение  иностранных  языков  сегодня  в  моде.  Например,  в  Запорожье  уже  не  первый  год  действует  центр  «Полиглот»,  где  в  индивидуальной  или  групповой  форме  предлагают  изучать  английский, немецкий,  французский,  итальянский,  испанский  и  греческий  языки. Правда,  в  Запорожье  пока  полиглотов  не  выявлено.  По  крайней  мере,  официальной  информации  по  этому  поводу  в  местных  СМИ  не  было.

Киевская  семья  полиглотов

    А  вот  в  масштабе  Украины,  безусловно, они  есть.  И  самый  известный  из  них,  конечно,  киевлянин,  ректор  одного  из  вузов  Украины  Хачатур   Хачитурян,  уникальный  человек,  владеющий  20 языками. Кроме  того,  он  воспитал  еще  пятерых  детей – полиглотов.  Глава семейства  выучил  испанский  за  три  месяца.  В  чем  же  секрет  полиглотства?

 «Нет никакого секрета, — говорит  Хачатур Хачатурян.  — Просто каждый новый язык учится легче, чем предыдущий. Если ты говоришь, к примеру, на трех языках, то четвертый изучать будет однозначно проще. Ведь в каждом языке есть сходство с каким-то другим: как в грамматике, так и в словах».

Ректор одного из киевских вузов Хачатур ХачатурянСам Хачатур Владимирович знает более 20 языков. По его словам, самым сложным в изучении оказался русский язык, а самым простым — немецкий.

«Когда-то русский язык был для меня иностранным. Я долго не мог привыкнуть к склонениям по падежам и родам. Но ничего, теперь я не только говорю по-русски, хоть и с акцентом, но и книги пишу. А вот первым из европейских языков, которые я изучал, был немецкий. Он давался легче всего. По большому счету, я все языки учил самостоятельно. Каждый день уделял этому время. Помню, слушал правильное произношение на кассетных и бобинных записях».

ПУТАНИЦА СЛОВ. В профессиональной жизни Хачатуру Владимировичу знание языков очень помогает. На встречах с иностранными коллегами ректор спокойно обходится без переводчика. А вот на чужой территории полиглот иногда выдает каламбур слов на разных языках. «Когда я приезжаю в какую-то чужую страну, сначала могу путать слова. Потом в гостинице посмотрю телевизор перед сном и утром уже говорю на чистом языке. Вот недавно был в Италии. Путал там итальянский с испанским и португальским. Вечером посмотрел местные новости, а наутро уже говорил на итальянском. Даже коллега удивился: «Как так? Вчера ты путал слова, а сегодня щебечешь как итальянец?»

УНИКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ. В жизни Хачатуру Владимировичу пригодились не все языки, которые он изучал. Но на собственном опыте полиглот убедился, что даже спустя много лет можно свободно заговорить на, казалось бы, уже забытом языке. «Я когда-то изучал латынь. В оригинале читал Александра Македонского. Но последние 30—35 лет не имел дела с этим языком. Забыл о нем вообще. И вот подходит ко мне дочка с вопросами по латыни. Я ей сразу сказал: «Скорее всего, я ее забыл. Но посмотрю». И — о чудо! Увидев знакомые слова, сразу все вспомнил и полностью перевел текст. Сам удивился. И очень обрадовался». Так полиглот разрушил распространенный миф о том, что неиспользуемый язык быстро забывается.

ЯЗЫК ЗА ПОЛГОДА. Ректор-полиглот разработал собственную методику интенсивного изучения иностранных языков. Ее используют во многих учебных учреждениях и в Украине, и за ее пределами. Как рассказал автор идеи, используя этот способ, любой язык можно выучить за несколько месяцев. «Уверен, что хорошо заговорить на иностранном языке можно всего через полгода. Я даже быстрее учил, месяца за три. Но это уже когда знал 5—6 языков, — рассказывает Хачатурян. — Очень важно изучать в группе, причем вслух и под музыку. Музыка создает приятную атмосферу, а проговаривая слова вслух, ученики могут друг друга исправлять. Они находятся в каше слов, потому быстрее их запоминают. Зрительная память сильнее, чем слуховая, но со зрительной ты быстрее учишь и быстрее забываешь, а со слуховой  — дольше учишь, зато запоминаешь надолго. И я бы советовал не учить «пустую терминологию». Зачем 7-летнему ребенку знать, что такое глагол или существительное? Рановато, да и пользы немного. Но малыш может говорить чисто на иностранном языке благодаря слуховой, зрительной памяти и интуиции».

СЕМЬЯ ПОЛИГЛОТОВ. Хачатур Владимирович любит слово «много» не только в отношении языков, но и детей. Их у полиглота аж пятеро. «Никогда не заставлял своих детей учить языки, — говорит папа. — Это их личное решение. У каждого есть к этому способности. А у младшего сына больше всех. Не знаю, почему. Может, потому, что он родился позже всех? (смеется)». Каждый из детей Хачатуряна знает не менее четырех языков, а младший сын Артем в свои 10 лет говорит уже на шести языках. «Сначала он увидел, что старшая сестра изучает английский. Ему стало интересно, и они уже вместе стали заниматься. Потом ему захотелось выучить  испанский. И он сам при помощи интернета его осилил. А благодаря бабушке выучил армянский. Уже в школе быстро разобрался с украинским и русским. А сейчас учит в гимназии китайский. По словам учителей, в скором времени и этот сложный язык осилит»,  — рассказывает Хачатурян. По словам многодетного отца, все дети изучали языки по его авторской методике.

МНЕНИЕ ГЕНЕТИКА. «Ген, отвечающий исключительно за обучение языкам, неизвестен. Правильнее говорить о генетической склонности к этому, — рассказывает генетик Наталия Горовенко.  — Вообще способность к обучаемости — понятие собирательное. Ребенок от родителей может унаследовать комплекс задатков, которые будут способствовать успешному изучению языков. Это хорошая слуховая и зрительная память, умение воспринимать и воспроизводить звуки». Человек может иметь задатки гениального пианиста, но он никогда не станет вторым Рихтером. Потому что его не научили играть. Откуда вы знаете, сколько не состоялось таких Рихтеров? Вот и языки. Если у человека даже есть к ним способность, но он никогда не пытался их учить, он никогда и не узнает, что мог бы стать полиглотом.

 Мексиканец: с матом познакомился на стадионе

Большинство полиглотов часто сталкиваются с курьезными ситуациями, связанными с незнанием сленговых слов в иностранных языках. Мексиканец Альдо Рамирез владеет шестью языками. Говорит, что ни с каким из языков не было столько проблем, сколько с русским. «Когда приехал в Киев впервые, снял квартиру на Троещине. Тогда не подозревал, что это за «чудо-район». Забросив вещи, решил прогуляться. Шел я, никого не трогал, и тут —  откуда ни возьмись — два парня. Слышу: «Чувак, гони бабло». Я не понял, переспросил. «Как не понял?! Бабки сюда гони!»  — гопники перешли на крик и начали меня толкать. Так продолжалось бы долго, если бы не подоспела милиция, которая мне и объяснила, что от меня требовали. После этого боюсь ездить на Троещину».

С матерной лексикой Альдо познакомился на стадионе «Динамо». Услышав незнакомые слова, мужчина догадался, что это и есть знаменитый русский мат, и аккуратненько записал нецензурные выражения с испанским переводом в свой блокнотик.

А киевлянке Оле Леонидовой, владеющей девятью языками, полиглотство в жизни помогает найти общий язык с людьми в любых уголках мира. «В путешествии по Марокко я с друзьями поехала на джипе знакомиться с Сахарой. Водитель джипа рассказывал о пустыне и местном населении, а я все переводила. Интересно то, что сначала мы говорили на французском, затем постепенно в его речи стали появляться испанские и английские слова, и его ничуть не удивило, что я все так же продолжаю его понимать.

А еще как-то в одном из отелей Германии я услышала разговор итальянцев о себе: «Как думаешь, она — немка?». Я решила вклиниться в разговор и спокойно ответила на итальянском: «Что вы, я не немка, но хорошо говорю и на немецком, и на итальянском, как видите». Мы посмеялись и с удовольствием пообщались».https://www.segodnya.ua › Lifestyle › Статьи о психологии

ЯЗЫК-Удивительные люди. Самые известные полиглоты мира

Возможности человека непостижимы и порой раскрываются в самые неожиданные моменты. Кто знает, являются ли способности полиглотов чем-то сверхъестественным, но люди, знающие множество языков, всегда вызывали уважение и некое опасение у окружающих. На что способен человеческий мозг и кем являются личности, изучение языков для которых стало смыслом всей жизни. Давайте познакомимся с самыми известными полиглотами мира.

Наверное, стоит начать с самой известной женщины, которая блистала своими качествами дипломата и оратора, способной разговаривать более чем на 10 языках. Ей является последняя царица Египта — Клеопатра. Общаясь даже с варварскими племенами, она практически не прибегала к помощи своих переводчиков, за что пользовалась огромным уважением среди знати и лидеров.

Кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти, который служил хранителем Ватиканской библиотеки, мог читать и разговаривать на 60 языках и на 50 из них даже сочинял стихи.

Удивительная писательница и переводчица, проживающая в Будапеште, Като Ломб, была отстающим ребенком в школе и ее учителя даже называли ее бестолочью, но, как оказалось в последствии, она овладела 15 языками и завоевала себе мировую славу.

Никола Тесла, столь уважаемый миллионами физик,знал и свободно пользовался 8-ю языками.

Как же не вспомнить о великом Льве Толстом, обширные познания которого включали в себя еще и 15 иностранных языков.

Гарольд Уильямс, знавший в свои 11 лет латинский, греческий, английский, иврит, французский и немецкий расширил на данный момент их до 80 языков!

Удивительная история произошла с Вилли Мельниковым, который получив контузию в Афганистане, научился с невероятной скоростью изучать любой язык, который становился ему интересен. 93 языка и масса наречий, таков запас этого полиглота.

Талантливый писатель и переводчик-полиглот из Венгрии Иштван Даби в 18 лет с легкостью разговаривал на 18 языках, а в зрелом возрасте увеличил их количество  до 103-х!

Источник: http://joy4mind.com/?p=15784#ixzz5ABH38y9A

ЛЕНИН НЕ БЫЛ ПОЛИГЛОТОМ, А МАГОМЕТ ГОВОРИЛ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ МИРА

Все знают, что полиглот — это человек, владеющий многими языками. Но сколькими? Сами полиглоты считают: кроме родного  нужно  знать в  совершенстве  не  менее  четырех  языков.

ХРУЩЕВ ГОРДИЛСЯ, ЧТО ЗНАЕТ   УКРАИНСКИЙ

Легенда гласит, что Будда говорил на полутораста языках, а Магомет знал все языки мира. Самый известный полиглот прошлого, чьи способности засвидетельствованы достоверно, — это хранитель библиотеки Ватикана кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти (1774—1849 гг.). Он переводил со ста четырнадцати языков и семидесяти двух наречий, а также с нескольких десятков диалектов. При этом кардинал никогда не выезжал за пределы Италии и изучил это немыслимое количество языков самостоятельно. Байрон писал о нем: «…Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

В Украине тоже были и есть полиглоты. Например, Павло Тычина знал 18 языков, говорил на всех языках народов СССР. Армяне ласково называли его «наш Тычинян». Экс-секретарь Совета нацбезопасности Украины Евгений Марчук владеет четырьмя языками. А глава КУН Ярослава Стецько знает 8 европейских языков.

В советской истории существует колоссальное количество мифов о выдающихся лингвистических способностях вождей. Однако Ленин, например, вовсе не был полиглотом (в некоторых источниках утверждается, что он знал 11 языков). На самом деле, как и всякий, кто закончил дореволюционную гимназию, Владимир Ильич знал французский и немецкий, позднее изучил английский, но не в совершенстве. Сталин, помимо русского и грузинского, мог говорить на абхазском. Хрущев как-то похвалился, что знает украинский.

А вот нарком просвещения Анатолий Луначарский, когда его избрали действительным членом Академии наук, свое выступление начал на русском языке, продолжил на немецком, французском, английском, итальянском и закончил по традиции классической латынью. Первый заместитель Дзержинского и председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский знал, кроме русского, еще 13 языков.

ИЗ ДОСЬЕ «СЕГОДНЯ»

Немецкий ученый-лингвист Йоханн Мартин Шлайер, придумавший волапюк — язык международного общения, предшествовавший эсперанто, знал 41 язык. Итальянский профессор Альберто Тальнавани свободно говорит на всех европейских языках. В 12 лет он владел семью из них, а в 22 — получил диплом Болонского университета, зная уже пятнадцать языков. Ежегодно профессор овладевает еще двумя-тремя!

языкЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЯЗЫК?

Ректор Международного института лингвистики и права Хачатур Хачатурян убежден, что знание языков — это не вид снобизма или личная прихоть, а вопрос культуры нации. Кроме того, в любой профессии проще решать дела, общаться с людьми.

— Впрочем, не думаю, что большинство полиглотов начали изучать языки из практических соображений, — говорит он. — Эта страсть, как и всякая другая страсть такого рода, скорее носит познавательный характер. Но иногда выручает в житейских ситуациях. Однажды в Нью-Йорке я стал свидетелем, как два пьяных латиноамериканца приставали к женщине. Пришлось вступиться. Если бы я заговорил с ними по-английски, мне бы досталось по полной программе. Но когда они услышали испанскую речь, сразу заулыбались, похлопали по плечу: «Ладно, пусть будет по-твоему».

…Как-то Меццофанти спросили: «Сколько языков может знать человек?» Он ответил: «Столько, сколько угодно Господу Богу». В его время еще помнили о судьбе финского студента, которого судили и сожгли на костре за то, что он… «с неимоверной быстротой изучал иностранные языки, что невозможно без содействия нечистой силы».

Прошли века. Полиглотов уже не приговаривают к смерти. Но они остаются личностями загадочными. И нет однозначного ответа на некоторые вопросы. Нужны ли особые способности для изучения десятков языков, есть особые секреты в их постижении? Почему, скажем, Николай Чернышевский уже в 16 лет весьма основательно изучил девять языков, а будапештская переводчица и писательница Като Ломб, которая свободно владеет 15 языками, выучила их в довольно зрелом возрасте и за короткий срок? Испанский, например, она освоила всего за месяц. А в гимназии ее считали бездарью.

И СУПЕРШПИОНЫ ГОВОРЯТ С АКЦЕНТОМ

Так влияет или нет на способность к обучению возраст, род занятий? Действительно ли чудодейственен метод Илоны Давыдовой, в кассетах которой используется эффект 25-го кадра? Можно ли выучить язык во сне, пока звучит кассета?

Хачатур Владимирович категорически отрицает всякие мистические навороты вокруг этого:

— Никогда не верьте, когда вам рассказывают, что можно надеть наушники, поспать и проснуться, уже зная язык. Я убежден, что его изучение — это колоссальный труд. А методики существуют только для некоторого облегчения этого труда. Естественно, в детстве и молодом возрасте языки даются легче в силу того, что идет формирование артикуляционной системы. Впрочем, можно учиться и в зрелом возрасте. Причем людям, которые не знают 2—3 языка, начальный (фонетический) этап лучше проходить с педагогом.

Говорят, что даже при очень хорошем знании неродного языка остается акцент. Так ли это?

— В подавляющем числе случаев. Поэтому разговоры о супершпионах, владеющих языком без акцента — сказки. Это одна из причин, почему наших актеров редко приглашают сниматься в Голливуд. А если и зовут — только на роли русских.

Есть какие-то конкретные рекомендации для тех, кто решил изучать языки?

— Конечно. Занимайтесь регулярно — лучше ежедневно по полчаса, чем раз в неделю семь часов. Всегда имейте при себе словарь, чтобы использовать свободное время (поездку в общественном транспорте, например,) для закрепления пройденного. Поэтому при малейшей возможности говорите на изучаемом языке: практика — это великое дело. Как можно больше читайте, даже если плохо понимаете текст.

Только что выпущен в свет новый том Книги рекордов Гиннесса. Самым главным полиглотом планеты на 2000 год признан сорокалетний преподаватель университета в Сан-Паулу Зияд Фавзи, бразилец ливанского происхождения, который владеет пятьюдесятью восемью языками. Зияд мечтает переводить со ста языков. Сейчас он готовит к изданию учебники по нескольким языкам, используя свой метод быстрого усвоения материала. https://www.segodnya.ua › Архив (1998-2006)

 По  материалам   интернет-изданий   подготовил  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: