Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Крадущийся Сережа, затаившийся Костя, облажавшиеся «солидарники». Бои под ковром нардепа Соболева и губернатора Брыля

Posted by operkor на 29 марта, 2018


Сегодня в Запорожской области мы можем наблюдать искорки, из которых ближе к президентским выборам разгорится настоящее пламя. Неизбежный конфликт между Петей и Юлей усугубляется их местными одиозными представителями.

Наполеон не получился

В Украине главное занятие политиков – обманывать друг друга и народ. Воевать по три месяца, мириться на неделю, за эту неделю прикидывать, как друг друга можно «прокинуть», и так до бесконечности. А у нас начинается небольшая локальная война между губернатором Константином Брылем и народным депутатом Сергеем Соболевым. Брыль, как выходец из милицейского сообщества, очень быстро перенял повадки профессиональных политиков, к числу которых относится Соболев. И теперь эти двое начинают «сближение на ринге». Но стоит немного «отмотать пленку» и рассказать, что было раньше.

В далеком 2014-м году, когда властная система только начинала приходить в себя после бегства Януковича, надо было как-то «заткнуть» кадровые дырки в силовых структурах. Тогда «Батькивщина», как один из бенефициаров победы на Майдане, и подсуетилась с тем, чтобы вписать в Запорожскую область своих людей. Ими стали Александр Шацкий на посту областного прокурора и Виктора Ольховский в кресле начальника ГУ МВД. Суетился непосредственно Сергей Соболев. Он видел тогда свой звездный час для расширения влияния в области, куратором которой в партии он был уже много лет. Верного протеже Соболева Владислава Куценко «вытащили» в Киев, в Генеральную прокуратуру, и там он смог вписаться на год-полтора главной «говорящей головы ГПУ» — до момента, пока Шокина не сменил Юрий Луценко.

«Соболята» строили амбициозные планы, но дальше «исконного» Запорожского района расшириться не удалось. Не хватило людей для быстрой экспансии – партийная структура была истощена саботажем предыдущих лет. А в самом районе начался конфликт «птенцов Соболева» с «ритуальным картелем» Григория Стогния и Виктора Щербины, которые как раз стали главными спонсорами районного БПП.

Опять же, пролоббированные силовики – Шацкий и Ольховский – оказались не очень лояльными и немножко случайными людьми, которым блюсти интересы Юлии Владимировны оказалось не с руки. Они с энтузиазмом ударились в свои отраслевые темы, с которых можно было по-быстрому «согреться», и особо не утруждались.

Крадущийся Сережа, затаившийся Костя, облажавшиеся «солидарники»

Осенью 2015-го в Запорожье появился Константин Брыль, тогда еще в качестве первого заместителя губернатора. Непосредственно в избирательном процессе он не участвовал, но наблюдал, как косо и криво «президентская вертикаль» пытается протащить своих кандидатов от «Солидарности» и сателлитных проектов «Наш край» и «Аграрная партия». Тогда «Батькивщина» в районах и по области в целом пошла на сговор с Оппозиционным блоком, и Радикальной партией Ляшко.  Два ситуативно сложившихся блока соревновались, кто из них больше налажает – и в данном соревновании победила власть.

Дошло до комичного, тогдашний губернатор Самардак баллотировался и проиграл в облсовет по округу на юге Запорожского района (Малокатериновка, Кушугум, Балабино). Чтобы затащить Гришу в областной совет с его показателем, пришлось отказываться от победы двум другим кандидатам от БПП, оказавшимся между Самардаком и последним проходным местом в президентской партии.

В наступившем 2016-м Брыль уже стал губернатором, и на него, совместно с Игорем Артюшенко, повесили ответственность за выборы в формирующихся ОТГ. Децентрализация децентрализацией, но вертикаль в «децентрализированных» громадах все равно должна оставаться. БПП с переменным успехом проводил выборы в громадах, по мере надобности «меняя вывеску» на спонсируемый Пономаревым «Наш край». И все более решительным оппонентом на локальных выборах становилась «Батькивщина» — рейтинг Тимошенко рос, а Порошенко поддерживали все меньше. Также, партийная структура «Батькивщины» оказалась самой живучей, и минимальные вливания в нее начали приносить пользу.

В конце 2016-го года обозначилось уже и публичное противостояние – Сергей Соболев обвинил во всеукраинском эфире Брыля в земельных махинациях. Учитывая, как красиво «пилили» землю в Запорожском районе и всех доступных местах ребята из «Батькивщины», это звучало немного двусмысленно – то ли как похвала талантам губернатора, то ли как обида, что «соболевских» не позвали на праздник жизни.

Смертельные битвы за два села

А камнем преткновения стала история Анжелы Рябоконь. Точнее – бедную тетю сделали знаменитой в качестве «ответки» Соболеву от Брыля. В Натальевском сельском совете произошел небольшой подлог с «потерей» печати, который с подачи чиновников перерос в «захват государственной власти». Как так получилось?

Анжела Рябоконь (на плакате)

По итогам местных выборов 2015-го года главой сельсовета в Натальевке был избран Владимир Гурицкий, лояльный к «президентской вертикали». Но поддержки среди депутатов у него было не так уж и много, поэтому с благословения «соболевских» депутаты сельсовета собрались и проголосовали за смещение Гурицкого, с избранием в председатели Анжелы Рябоконь. Рябоконь, как свежеизбранная глава, подала в полицию заявление об утере печати сельсовета, получила новую печать, и начала понемногу руководить, добиваясь изменений в госреестре юридических лиц, что сделало бы ее полноценным председателем.

События могли превратиться в неспешную скучную череду судов и обжалований каждого чиха, но в историю вмешался Брыль, которому немножко «пригорало» от выступлений Соболева, а тут еще его клевреты в районе воду мутят! Сначала Константин Иванович  устроил небольшую истерику в узком кругу, а затем заявил, что в Натальевском совете все не просто так, а происходит «захват государственной власти» — и привлек к конфликту лояльное к  нему СБУ.

В итоге, история про «захват государственной власти в отдельно взятом сельсовете» начала попадать даже в центральные СМИ. А Константин Брыль даже не поленился пару раз оплатить размещение на всеукраинских сайтах, доведя до всеобщего внимания, как он героически борется с «захватчиками власти». Хотя фактически новость прочитали как «большой чиновник рассказывает, что привлек весь админресурс к победе над барышней бальзаковского возраста в заштатном сельсовете. Когда другие губернаторы заказывают рекламу о привлеченных инвесторах или как они сделали новую, гладкую как стекло, трассу через свою область».

Интерес у Соболева по Натальевке очень четкий – близится слияние в ОТГ, и на территории данного громады неизбежно оказывались гранитные карьеры, вытянувшиеся вдоль Мокрой Московки. Свежеиспеченная ОТГ с ходу получала хороший «приварок» к бюджету в виде рентных платежей за недра, и от такого куска нельзя было отказываться.

Небольшое перемирие между «Батькивщиной» и Брылем случилось летом 2017-го года, когда губернатор пытался создать большинство в областном совете без Оппозиционного блока. Для этого даже перетянули из городского совета Геннадия Фукса, на роль опытного переговорщика и «серого кардинала». Но не сложилось – ресурс для перекупки голосов-«золотых акций» у ахметовских оказался намного больше. В итоге, Брыль пошел договариваться с Шурмой.

И сегодня «Батькивщина» в областном совете считает себя, не без оснований, обманутой губернатором. Потому что когда Константин Иванович при поддержке Пономарева не смог слепить большинство из-за разбегающихся, как тараканы, депутатов «Нашего края» и «Солидарности», то «Батькивщина», которую в данное большинство тоже позвали, потеряла больше всех – ни бюджета не получили, ни должностей серьезных.

Новое обострение на уровне сельсоветов началось уже в конце 2017-го года, когда на взятке поймали еще одного главу сельсовета из группы «соболевских» — Сергея Куща из Григорьевки. Чиновник попался на смешной сумме в 56 тысяч гривен – вроде бы откате за детские площадки и футбольное поле. Как говорят – схема отката проходила именно с подачи его кураторов. И вновь развернулась борьба «Батькивщины» и «Солидарности»/ОГА, чтобы сместить Куща уже на время следствия. Обе стороны конфликта привлекли даже тех самых адвокатов, что уже сходились в «битве за Рябоконь». А Брыль радостно заявил на своем Фейсбуке, что воровать нельзя.

Сергей Кущ

Бомбим горючку!

Но давайте отойдем от наших местечковых разборок к более серьезным вещам. Соболев понял, что намного лучше бить не по Косте, а по его главному спонсору – Александру Пономареву. Опять же, Сергею Владиславовичу было обидно, что его «оттерли» от Бердянского морпорта, заменив лояльного ему Ильина на «пономаревского» Богдана Бабца. Контроль над оборотом в сотни миллионов гривен перешел в другие руки – что может быть больнее?

И Соболеву в феврале выдался превосходный повод – поломки в танках, которые произошли, по мнению Соболева, из-за масел пономаревского «Агринола». Это был очень сильный удар, особенно с учетом уже ведущегося уголовного производства о некачественных поставках ГСМ от «Агринол» на армию.

А Пономарев является не менее идеальной мишенью, чем Брыль. Нардеп -олигарх, голосовавший за «диктаторские законы 16 января» в рядах Партии регионов, а теперь получающий миллионные подряды с поставок горюче-смазочных на армию – грех по такому не «всадить». На фоне изначальных обвинений все дальнейшие уточнения, и частичные отказы от некоторых элементов заявления с парламентской трибуны, немножко потерялись. И Пономареву, даже с его «инвестиционными обязательствами» по финансированию грядущей президентской кампании за Порошенко, сделалось немного жарко и некомфортно.

Как решил Соболев с «Пономарем» за тихое затухание конфликта и какие цифры звучали со стороны Сергея Владиславовича, который мелочиться не любит – это уже другой вопрос. Так или иначе, уровень и тональность общего конфликта «Брыль – Соболев» уже заданы, и чем ближе к выборам, тем больше этот конфликт будет нарастать. Оба отвечают за результаты своих патронов по Запорожской области, и оба готовы биться за проценты голосов, как за свою гарантию дальнейшего нахождения «при теле». А что оба деятеля отнюдь не ангелы – ну так это украинская политика, и в данной ситуации нам остается только наблюдать за битвой ушлого экс-милиционера с ушлым политиком.

Источник: https://www.ipnews.in.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: