ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Земельное дело» Вольнянской районной госадминистрации: суд арестовал 86 земельных участков в пригородном районе Запорожья

Posted by operkor на Март 30, 2018

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


На днях Орджоникидзевский районный суд г. Запорожье наложил арест на 86 земельных участков, которые незаконно раздали в частное пользование должностные лица Вольнянской райгосадминистрации и отдела земельных ресурсов  Вольнянского района Запорожской области, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на ЕДРСР.

Запорожской местной прокуратурой № 2 осуществляется процессуальное руководство в досудебном расследовании в уголовном производстве, которое внесено в Единый реестр досудебных расследований 24.02.2017 года по №42017081060000013 относительно должностных лиц отдела земельных ресурсов  Вольнянского района и Вольнянской районной государственной администрации по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Как установлено в  ходе досудебного следствия, «должностные лица отдела земельных ресурсов в Вольнянском районе и Вольнянской райгосадминистрации, действуя умышленно, в интересах третьих лиц, используя свое служебное положение, вопреки требованиям п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины, согласовали и подписали землеустроительную документацию и распоряжения председателя Вольнянской РГА о передаче в частную собственность физическим лицам 86 земельных участков, фактически расположенных в черте города Запорожья, общей площадью 225 га».

По данным следствия,  ориентировочная нормативная денежная стоимость указанных участков составляет 2 228 625 грн. В результате неправомерного изъятия из коммунальной собственности вышеуказанных земельных участков нанесен ущерб территориальной общине города Запорожья

 По данным следствия, 14.10.1991 г. между Запорожским областным управлением сельского хозяйства и Запорожским филиалом Института землеустройства УААН был заключен договор №331, на основании которого Институтом разработан «Проект образования территорий и установления границ сельских Советов народных депутатов Вольнянского района Запорожской области».

Указанная землеустроительная документация была согласована всеми сельскими советами Вольнянского района, и в дальнейшем утверждена распоряжением представителя президента Украины в Вольнянском районе Запорожской области №100 от 30.03.1993 г..

С учетом графических материалов указанной землеустроительной документации ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» в 2003 году разработал «Генеральный план развития города Запорожья ».

Согласно п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины (в редакции, действующей до 2012 года), до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями (кроме земель, переданных в частную собственность) в пределах населенных пунктов осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти.

Вольнянская райгосадминистрация. Фото ВВП

Однако, вопреки положениям указанной землеустроительной и градостроительной документации, которая была утверждена в установленном законом порядке, и требованиям п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины, должностные лица Вольнянской райгосадминистрации и Вольнянского районного отдела земельных ресурсов подготовили, согласовали и утверждили распоряжения председателя Вольнянской РГА № 918 от 30.11.2007, №27 от 17.01.2008, № 144 от 11.02.2009, № 78 от 08.02.2006, на основании которых в собственность физических лиц были переданы земельные участки общей  площадью 225 га, которые фактически не входили в территорию сельских советов Вольнянского района.

В ходе досудебного следствия установлено, что государственные акты на право собственности на указанные земельные участки выданы Управлением Госкомзема в Вольнянском районе Запорожской области. Таким образом, право собственности на них перешло от территориальной общины города Запорожье к физическим лицам — преступление является оконченным. Непосредственным предметом совершения данного уголовного преступления являются земельные участки, которые в результате его совершения незаконно выбыли из собственности территориальной общины города Запорожье в пользу физических лиц и на которіе судом тепер наложен арест по ходатайству следствия.

Фото ВВП

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: