ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Изъять видеозапись. Прокуратура уже год расследует конфликт между нардепом Кривохатько и начальницей из Держгеокадастра в Запорожской области Дикобаевой

Posted by operkor на Апрель 12, 2018

Кривохатько конфликт и.о.


Орджоникидзевский районный суд  Запорожья разрешил прокурору областной прокуратуры изъять видеозапись с IP-камеры, установленной в служебном кабинете № 51 Главного управления Держгеокадастра в Запорожской области, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на ЕДРСР.  Видеозапись касается событий 6 марта 2017 года, когда в этом кабинете произошел конфликт между народным депутатом  Вадимом Кривохатько и и.о. начальника Яной Дикобаевой.

В обоснование своего ходатайства прокурор заявил, что следственным отделом прокуратуры Запорожской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №12017080020000704 от 07.03.2017, по ч. 1 ст. 343, ч. 1 ст. 345 УК Украины относительно незаконного вмешательства в деятельность, а также об угрозах применения насилия в отношении бывшего и.о. начальника ГУ Держгеокадастра в Запорожской области Яны Дикобаевой  со стороны народного депутата Украины Вадима Кривохатько.

Как установлено во время досудебного расследования,  06.03.2017 примерно в 17 часов 00 минут, народный депутат Украины, находившийся  в служебном кабинете № 51  ГУ Держгеокадастра в Запорожской области на приеме у начальника отдела государственной землеустроительной экспертизы, высказывался в адрес последней нецензурной бранью, угрожал физической расправой и увольнением с работы. Также нардеп хватал женщину за плечо и замахивался рукой. При этом высказывал требования передать земли сельскохозяйственного назначения общественной организации «Общество огородников Вольнянский».

Кривохатько конфликт и.о.Допрошенная потерпевшая показала, что 06.03.2017 на прием пришли народный депутат Украины, его помощник Николай, председатель Вольнянского райсовета и председатель общественной организации «Общество огородников Вольнянский».

На приеме также находились начальник юруправления, заместитель начальника юруправления и заведующая сектором обращений граждан. Народного депутата Украины интересовал вопрос предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения общественной организации «Общество огородников Вольнянский».

Народный депутат начал разговор с проблемы общества «огородников»,  предложив передать в аренду данной организации земельные участки, которые в настоящее время свободны.

И.о. начальника ГУ Держгеокадастра в Запорожской области Яна Дикобаева  пояснила, что на все свободные участки уже поданы заявления участниками АТО, которые в настоящее время рассматриваются и у нее нет полномочий отказать данным лицам в передаче им земельных участков. Также она разъяснила, что те земельные участки, на которые уже поданы заявления участниками АТО, могут быть переданы обществу «огородников» только в том случае, если от них откажутся участники АТО.

Также она разъяснила что общество «огородников» ранее отказалось от аренды земельных участков и на сегодняшний день данная организация, как юридическое лицо может взять в аренду земельный участок только с помощью проведения земельного аукциона (торгов).

После этого в разговор включился председатель Вольнянского райсовета, который стал предъявлять претензии.  Дикобаева с ее слов ответила, что действовала в рамках закона. После этой фразы народный депутат перешел на повышенный тон, начал оскорблять Дикобаеву нецензурной бранью, говорил, что «выбросит» ее с работы, угрожая, требовал передачи земельных участков в пользу «Общества огородников Вольнянский». При этом он стучал по столу  кулаком, вскакивал и подбегал к ней, угрожал, находясь в непосредственной близости от последней.

В этот момент Дикобаева, по ее словам,  сильно испугалась, поскольку почувствовала явную угрозу своей жизни и здоровью. Нардеп кричал, что ударит по голове, выбросит с работы, высказывал другие угрозы. После этих угроз ей стало плохо, у нее дрожали руки. По приезду сотрудников полиции и скорой Дикобаевой была оказана первая медицинская помощь, работники полиции отобрали заявление. Все события зафиксированы системой видеонаблюдения, которая установлена в кабинете Дикобаевой.

Прокурор,  ссылаясь на то, что в настоящее время с целью установления обстоятельств совершения уголовного преступления, а также назначения комплексной компьютерно — технической экспертизы возникла необходимость в получении временного доступа к оригиналу видеозаписи с IP-камеры, установленной в служебном кабинете № 51 ГУ Держгеокадастру в Запорожской области по ул. Украинская, 50 в г.. Запорожье, за период времени с 16 часов 30 минут 17 часов 45 минут 06.03.2017, хранящейся на жестком диске служебного компьютера, просил разрешить изъять указанный жесткий диск. Суд это ходатайство удовлетворил.

Интересно, что видеозапись прокуратуре понадобилась лишь спустя год после описанного конфликта. Интересно и другое — в представленных суду прокурором материалах досудебного следствия нет показаний другой стороны — нардепа Вадима Кривохатько. Возможно, нет, по одной причине — к народному депутату из-за его неприкосновенности местному прокурора так просто не подступиться.

Спустя 10 дней Национальное антикоррупционное бюро Украины  опубликовало комментарий по поводу обысков в Запорожской облгосадминистрации.

— 16 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят пять обысков в Запорожской области. Следственные действия осуществляются в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту использования должностными лицами ГУ Госгеокадастра в Запорожской области и Запорожской ОГА служебного положения с целью получения неправомерной выгоды для нескольких юридических лиц, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам и интересам государственных предприятий на сумму около 115 миллионов гривен. Сейчас обыски продолжаются, — говорится в сообщении.
Интересно, что спустя 5 месяцев после этого конфликта, 11 сентября   ветераны АТО пикетировали Госгеокадастр в Запорожской области, требуя увольнения начальника ГУ Госгеокадастра в Запорожской области Яны Дикобаевой, а также проверки, кому розданы земельные участки,  ускорения процесса их выдачи, ведь некоторые бойцы и семьи погибших ждут обещанную землю уже третий год…
Продолжение следует
Опубликовано:  http://ukrvedomosti.com.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: