О  жене,  детях  и  внуках  Ю. А.  Гагарина.  Почему Юрий   Гагарин-младший   не  пошел  по  стопам  своего  знаменитого  деда. Лабиринтами истории


12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.  В  СССР  этот  день  стал  праздником  под  названием  День космонавтики.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации..

А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.  А  теперь  о  семейных  делах  первого  космонавта  планеты.

Почему вдова Юрия Гагарина молчит о муже

12 апреля навсегда связано с именем Юрия Гагарина – первого на Земле человека, который полетел в космос. Про героический подвиг Гагарина известно практически всё. А вот его личная жизнь в основном покрыта завесой тайны. Хотя о любви первого космонавта и его жены наверняка когда-нибудь снимут красивое кино. И имя Валентины Гагариной тоже станет символом – верности и настоящего чувства.

Вообще нет преступности

В Звездном городке – подмосковном поселке космонавтов – словно с советской поры время застыло. Высокий забор по всему периметру. На въезде – шлагбаум и охрана. Закрытая территория, куда чужим входа нет.

Я приезжаю в гости по приглашению легендарной летчицы Марины Попович и вдовы космонавта-Героя Георгия Шонина Галины Аркадьевны – они живут в Звездном. И попадаю в другой мир. Сказка. Утопия. Дорожки в парке, будто вымытые шампунем, всюду порядок и чистота. Плакаты о космосе, от которых испытываешь гордость за страну: мы стали первыми.

В Звездном все друг друга знают, при встрече раскланиваются и спрашивают о здоровье, успехах детей и внуков. Наверное, только здесь можно встретить летчика-испытателя, лихо гоняющего вдоль озера на простеньком велосипеде. Заходя на полчасика в магазин или к друзьям на чай, велосипед местные жители запросто оставляют на улице, прислоняя к дереву, без страха, что умыкнут воры. И не воруют – все же свои! Нулевая преступность.

Не увидишь подростков с бутылками пива. Нет агрессивных лиц. Дорожные знаки обязывают ограничить скорость до 20, и машины едут медленно, уважая правила. Хоть и жалуются порой дети и внуки космонавтов и летчиков: вся жизнь – за забором, домой без спецпропуска не пускают, а ночью и вовсе не зайдешь, шлагбаум закрыт. Но, положа руку на сердце, предложи им променять этот оазис на Москву, которая всего в 20 километрах, вряд ли согласятся.

Каждое утро видит мужа

Мне показывают дом, где живет Валентина Ивановна Гагарина. Сам первый космонавт наслаждался уютом Звездного всего месяц. До начала 1968-го Гагарины жили в поселке Чкаловский, там аэродром и были дома для летчиков. Лишь в феврале перебрались в новую квартиру. А 27 марта, во время тренировочного полета, космонавт погиб. Ему было всего 34 года. В этом году 9 марта исполнилось бы 84..

Валентина Ивановна никогда и ни с кем не обсуждала гибель мужа. Лишь написала книгу о нем – «108 минут и вся жизнь». И замолчала, живет замкнуто.

Элитная многоэтажка, квартиры с высокими потолками и огромными – хоть на велосипеде катайся – балконами. Окна квартиры вдовы прославленного космонавта на четвертом этаже выходят на аллею и памятник: бронзовый Гагарин, сжимающий в ладони ромашку. По горькой иронии судьбы каждое утро, просыпаясь, Валентина Ивановна видит спину мужа, будто уходящего вдаль. На боевое задание, откуда уже не вернется.

Зимой немолодая уже женщина нечасто выходит на улицу – скользко. Разве что насыпает корм в смастеренные и повешенные ею возле дома кормушки для птиц. Всю зиму подкормиться сюда слетаются снегири и синички.

Племянница космонавта: Валю больно обидели ложью про Юру

– Валечка у нас однолюбка, – с теплотой рассказала нам племянница Юрия Гагарина, дочь его старшей сестры Зои – Тамара Дмитриевна живет на родине космонавта в городе Гагарин и работает в музее имени дяди. – Валя безумно любила Юрочку. После его смерти не вышла замуж. А ведь могла бы. Она многим нравилась, была необыкновенно красивая: огромные черные глаза, длинные косы, фигурка, словно точеная. Кроме того, Валя потрясающая хозяйка. Ее отец был шеф-поваром и передал дочери свои кулинарные умения. Она шила, вязала – помню, у них была огромная лохматая собака, так Валя вычесывала шерсть, отдавала куда-то на фабрику, где шерсть перерабатывали в пряжу. И потом вязала то носочки, то варежки – мужу, дочерям, племянникам. Всегда была домоседкой, не любила ездить на высокие приемы, хотя и приходилось, еще при Юре – положено по статусу жены первого космонавта.

– Известно, что Валентина Ивановна не дала ни одного интервью о муже. Почему?

– Поначалу, думаю, она долго не могла смириться с потерей, не утихала боль. А потом наступили бесчестные 90-е. В газетах стали писать невесть что: якобы Гагарин и Серегин были пьяные во время того рокового полета. И прочую оскорбительную ложь. Представьте себе, каково было все это читать нам, родным, знающим, каким на самом деле был Юра: просто кристальной чистоты, таких, наверное, уже и не бывает. Кто-то бросился бы судиться с изданиями, а Валечка ничего никому доказывать не стала. Не тот характер. Она просто еще глубже ушла в себя.

 – С кем Валентина Ивановна сейчас живет?

– У нее есть попугай ара, его еще Юра привез, а ему где-то подарили. Тогда птичке было уже лет 30, а сейчас и вовсе далеко за 80. Но попугаи такой породы, говорят, лет до 150 и дольше живут. Большой, клюв мощный – если тяпнет, полпальца может отхватить. Но Валю никогда не клевал, у них очень теплые отношения. Попугай сядет ей на плечо, что-то бормочет, словно разговаривает. А когда Валюша ест, норовит забраться ей в рот и кусочек аккуратно взять. Валя смеется. Так они и живут вдвоем. Дочери и внуки – в Москве, навещают, но ведь у них свои дела и жизнь. Старшая, Лена, заведует Музеем Московского Кремля, младшая, Галочка, преподает в университете. Внучка Катя и внук Юра закончили МГУ, мальчик сейчас учится в аспирантуре. А в марте, в день рождения Юры, у нас в доме-музее собирался почти весь клан Гагариных, более 30 человек. Двоюродные, троюродные, племянники и племянницы. Инженеры, врачи, музыканты, экономисты, военные. Космонавтами и летчиками, правда, пока никто не стал, но, может быть, всё еще впереди – подрастает новое поколение, уже внуков и правнуков.

Всё о родственниках Юрия Гагарина

Как известно, Валентина Ивановна окончила Оренбургское медицинское училище. Затем работала медсестрой и лаборантом-биохимиком в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами. Замуж за летчика Юрия Гагарина вышла в 1957 году. Живёт она в Звёздном городке в Щёлковском районе Московской области.+

Валентина Ивановна живет одна, окна ее квартиры в Звездном городке выходят прямо на памятник Гагарину – каждый день перед глазами любимый муж. А рядом только верный друг – попугай ара по кличке Лора, его подарили космонавту незадолго до смерти.+

Юрий Гагарин с женой, дочками Галей и Леной переехали в эту квартиру в феврале 1968 года. Они только начали наслаждаться семейным счастьем, как в марте месяце космонавта не стало – разбился во время тренировочного полета, но до сих пор Валентина Ивановна отказывается верить, что он погиб.+

Вдова космонавта живет скромно и тихо – почти ни с кем не общается, кроме самых близких, не дает интервью. «На стенах висят семейные снимки, она бережно хранит все фотографии и статьи из газет, – рассказывает «СтарХиту» племянница космонавта Тамара Филатова. – В квартире Валентины Ивановны практически ничего не поменялось с тех пор, как не стало ее Юры. Она очень любит попугая Лору, много времени тратит на то, чтобы за ним ухаживать, регулярно показывает птицу ветеринару…  В остальное время может погулять по городку, но зимой выходила редко – холодно и скользко, а так обычно выбирается за продуктами, ухаживает за цветами, много читает. Она следит за тем, что пишут в газетах и в Интернете про их семью – мы часто обсуждаем статьи по телефону. Любит готовить, особенно когда приходят в гости ее близкие подруги – жены космонавтов, которые живут по соседству. Несколько раз тетя ездила отдыхать в санаторий им. Пржевальского в Смоленской области – поправляла здоровье, в ее возрасте от этого никуда не деться»

Дочь Гагарина Галина с сыном Юрием

12 апреля в доме Валентины Ивановны обычно собирается вся семья: дочери Елена и Галина, внуки – Екатерина и Юрий. Она часто готовит любимый овощной суп Гагарина. «Внучка Екатерина прилетит из Лондона – она уехала туда в прошлом году вслед за мужем-дипломатом Павлом Внуковым, как жена декабриста практически, – продолжает Филатова. –  Внук Юра закончил МГУ в 2013-м, интересуется экономикой, пишет научные статьи для журналов, в том числе и для «Вестника» РЭУ им. Плеханова, где работает его мама Галина Гагарина. В наследство ему, кстати, досталась коллекция монет деда из разных стран – он ее пополняет. Правнуков у Валентины Ивановны нет, но она их очень ждет».+

Елена Юрьевна Гагарина

Ольга Плетенёва, журнал «СтарХит»+

P.S.+ Необходимо добавить, что старшая дочь первого космонавта планеты Елена Юрьевна Гагарина – генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», искусствовед, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Патриаршего совета по культуре и Почётный член Российской академии художеств. А младшая дочь космонавта – Галина Юрьевна Гагарина – профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук.

5 интересных фактов о Юрии Гагарине

Ко Дню Космонавтики портал 7days.ru вспомнил самые интересные моменты жизни легендарного советского космонавта. 12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, сбылись самые смелые идеи мечтателей и фантастов: человек полетел к звездам. 108 минут полета вокруг Земли Юрия Гагарина на борту космического корабля «Восток-1» стали одной из самых впечатляющих побед Советского Союза — и открыли дорогу в космос всей планете. К этой знаменательной дате 7days.ru собрал пять судьбоносных фактов из жизни первого космонавта.

Факт № 1. Мог быть отчислен из летного училища

Увлечение авиацией у Юрия Гагарина началось незадолго до призыва на воинскую службу. В 1954 году, во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме, он увлекся авиацией и пришел в местный аэроклуб. И  совершил свой первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном самолете «Як-18». А осенью следующего года был призван в армию и направлен на учебу в Оренбургское авиационное училище.

Учил курсантов летать инструктор Анатолий Колосов. Он же спас Гагарина от возможного отчисления. Дело в том, что у Гагарина долго не получалась посадка самолета. Считалось, что сказывается недостаточный налет в аэроклубе. Несмотря на отличные баллы по всем дисциплинам, начальник училища предлагал отчислить курсанта. Но Колосов сказал: «Желание огромное у этого молодого человека стать летчиком!» И нашлось другое решение проблемы: Гагарину разрешили дополнительные тренировки. К тому же, начальник училища обратил внимание на невысокий рост Гагарина — 165 см. Возможно, из-за этого меняется угол обзора? К следующему полету курсанту на сиденье подложили толстую подкладку. И Юрий справился с полетом и посадкой! В 1957 году Гагарин окончил летное училище с отличием.

Факт № 2. Юрий Гагарин победил в тайном голосовании

В конце 1959 года Юрий Гагарин узнал об отборе космонавтов для подготовки к полету на космическом корабле «Восток-1» и написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов. Конструктор Сергей Павлович Королев был твердо уверен, что первым человеком в космосе должен стать летчик реактивной истребительной авиации. Отбор в космонавты был невероятно сложен: помимо отменного здоровья, кандидаты должны были быть профессионально подготовленными, психологически устойчивыми и дисциплинированными.

В психологическом портрете Гагарина говорилось, что он уверен в себе, работоспособен, отлично развит интеллектуально и физически, обладает феноменальной памятью, качествами лидера, вожака и волей к победе. Проходил Гагарин и по росту: мужчин выше 170 см в космонавты не брали. Когда подошел момент выбора — кто же полетит первым из 20 кандидатов? — Королев выбрал Гагарина в качестве основного космонавта, а его дублером — Германа Титова. Очевидцы вспоминали, что перед полетом в отряде устроили тайное голосование. Большая часть кандидатов назвала Гагарина как самого достойного. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин произнес знаменитое теперь «Поехали!» — и отправился вокруг Земли. Улетал он в звании старшего лейтенанта, а вернулся уже майором.

Факт № 3. С будущей женой познакомился на танцах

Со своей будущей супругой Гагарин познакомился на одном из танцевальных вечеров Оренбургского летного училища. Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве — Горячева) родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года. После школы работала на телеграфе, а в свободное время бегала с подружками на танцы. Она понравилась Юрию сразу. Он пригласил ее танцевать, а после вальса предложил в следующие выходные покататься на лыжах. После этой прогулки молодые люди начали встречаться, но со свадьбой не торопились.

Бракосочетание состоялось лишь спустя четыре года  — 27 октября 1957 года. После свадьбы Юрий Гагарин отправился служить в город Заполярный, а затем к нему переехала и молодая жена. 17 апреля 1959 года родилась дочь Елена, а через два года, 7 марта 1961-го, еще одна — Галина. Чуть больше месяца спустя Юрий Алексеевич совершил полет в космос. В настоящее время Елена Юрьевна Гагарина работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль», а Галина Юрьевна Гагарина — преподает в Государственной академии им. Плеханова. У нее есть сын, которого она назвала Юрием. Валентине Ивановне не было и 33 лет, когда в 1968 году погиб муж. Но замуж она больше не выходила.

Факт № 4. Любил театр и спас от закрытия спектакль с Владимиром Кореневым

Гагарин очень любил театр. Когда Юрий Алексеевич был в зале, зрители всегда хлопали дважды — актерам и ему. К тому же, Гагарин постоянно помогал артистам: кому-то с квартирой, кому-то — с установкой телефона или с путевкой на отдых. А однажды он даже спас спектакль «Палуба» по пьесе Зорина, в котором играл Владимир Коренев — легендарный Ихтиандр из культового фильма «Человек-амфибия». По воспоминаниям актера,Юрий Гагарин пришел на генеральный прогон постановки и был очень впечатлен.

Однако в последнюю минуту «Палубу», а это была любовная история женатого человека и молодой девушки, решено было запретить по морально-этическим соображениям. Спасти спектакль помог счастливый случай. «Встретив где-то министра культуры Фурцеву, на ее вопрос: «Что последнее вы видели в театре?» — Гагарин на голубом глазу ответил: «Был в Театре Станиславского на генеральной репетиции спектакля «Палуба». Замечательно! Мне очень понравилось!» Говорят, рядом с Фурцевой при этом стоял тот самый чиновник, который пытался запретить спектакль. Он не посмел возразить. Так «Палуба» была спасена», — рассказывал Коренев.

Факт № 5. Первый космонавт ввел в моду имя Юрий и прическу «Полюби меня, Гагарин!»

Уже немногие помнят, что полет Юрия Гагарина в космос — это первая громкая победа нашей страны в так называемой «Космической гонке» — 18-летнем соперничестве «космических сверхдержав» СССР и США в области освоения космоса. Во время отбора кандидатов для полета главный конструктор «Востока-1» Сергей Павлович Королев очень торопился с выбором основного космонавта — у него была информация, что американцы отправят в космос своего человека 20 апреля 1961-го. В итоге первым космонавтом стал все-таки русский парень — 27-летний Гагарин.

После полета он почти сто дней провел в поездках по всему свету. Всем хотелось пожать ему руку — королева Великобритании Елизавета II, и кубинский лидер Фидель Кастро, и первые красавицы мира. «Брижит Бардонаписала, что переспала с Юрием в Париже, — со смехом вспоминал космонавт Алексей Леонов. — Но он в Париже был по два дня два раза. Второй раз с Валей. При жене-то как? Мне кажется, Брижит врет». Познакомиться с Гагариным хотели миллионы простых людей во всем мире. Увидев, скандировали имя, называли в его честь детей. А летчик Марк Галлай стал свидетелем того, как очередную входящую в моду прическу — косички с бантиками набок — назвали «Полюби меня, Гагарин!». Когда он рассказал об этом Юрию, тот по-доброму долго смеялся…

Юрий Алексеевич не поддался звездной болезни и блестяще справился с тяжелой ношей безграничной популярности. Но главным «брендом» Гагарина стала, все-таки, его улыбка — сияющая, искренняя и лучезарная. По сей день она напоминает всему миру о колоссальном скачке науки, техники — и дает надежду на новые космические победы.

Read more: https://7days.ru/stars/ratings/5-interesnykh-faktov-o-yurii-gagarine.htm#ixzz5BLr4Mk4e

По  материалам интернет-изданий     подготовил  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: