ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ночной удар по Сирии: американские британские вооруженные силы выпустили более 120 ракет. Пентагон морщит лоб и считает попадания

Posted by operkor на Апрель 14, 2018


В ночь на субботу в военном ведомстве США сообщили, что в ходе атаки на объекты в Сирии главными целями стали три «мишени», непосредственно связанные с производством и применением химического оружия. Всего во время краткосрочной операции американские и британские вооруженные силы выпустили более 120 ракет.

В числе основных мишеней оказались объекты, расположеные в Дамаске, а также в городе Хомс, примерно в 100 километрах к северу от столицы.

В ходе брифинга в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд сообщил, что первой целью стал «военный научно-исследовательский центр, расположенный в пределах городской черты Дамаска…где исследовались технологии, связанные с созданием, производством и испытанием химического и биологического оружия».

Еще две цели были расположены неподалеку от Хомса. Это хранилище химического оружия к западу от города – по данным американских военных именно там хранятся основные запасы зарина, использующегося режимом, а также еще один военный объект, «включающий в себя как хранилище химоружия, так и командный пункт, имеющий важное значение».

В Пентагоне пока не сообщают, какие именно силы были использованы в ходе операции. По словам генерала Джозефа Данфорда, в акции были задействованы как морские, так и воздушные силы США, Франции и Великобритании.

Позднее представитель американского военного ведомства уточнил, что в операции участвовали как минимум один американский боевой корабль, находящийся в Красном море, а также стратегические бомбардировщики B-1.

По данным источников газеты «Коммерсант», под ударом ракет США, Франции и Германии вечером в пятницу оказались 10 объектов в Сирии. В их числе — штаб Республиканской гвардии. Батальон 105 (Дамаск); база ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск); аэропорт Мезза (Дамаск); аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута); научно-военный центр в Барзе (район Дамаска); штаб-квартира научного центра в Джамрайя (пригород Дамаска); батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска); военные подразделения в Каламуне (северный пригород Дамаска); военный объекты в Кисве (пригород Дамаска); военные склады в Хомсе.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Государственное телевидение Сирии сообщило, что в ходе налета силы ПВО сбили 13 ракет в пригороде Дамаска Аль-Кисва.

Отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне, генерал Данфорд подтвердил, что попытки сбить ракеты коалиции действительно были зафиксированы. При этом министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что ему неизвестно о каких-либо потерях у сил США.

В Пентагоне также заявили, что пока не получили информации «о какой-либо активности со стороны России» в ответ на ракетный удар коалиции.

***

 Дональд Трамп в своем обращении к народу Америки заявил, что «недавно он приказал Вооруженным силам США начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада». Он отметил, что в операции участвуют как Великобритания, так и Франция

Некоторые СМИ, со ссылкой на очевидца в Дамаске сообщает о том, что в столице Сирии была слышна серия взрывов. Собеседник также рассказал, что виден дым, поднимающийся в восточной части города.

 Трамп также обратился к Ирану и России, назвав их «наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование» режима президента Сирии Башара Асада.

«Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут быть оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц», — сказал Трамп. Он подчеркнул, что удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия. В сети также опубликовали виде ночных обстрелов.

По последним данным, из 120 ракет сирийцы сбили 73

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: