ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Суд Линча» в СССР — быстрый и беспощадный. В Ровенской области в 1959-60 годах произошло 10 подобных «народных судов». Лабиринтами истории

Posted by operkor на Апрель 27, 2018


Инцидент произошёл в Железнодорожном районе Челябинска. В понедельник, 8 августа 1960 года, группа местных жителей задержала В.И. Немытова и заперла его в квартире одного рабочего. Ярость людей была понятна: имевший несколько судимостей Немытов накануне изнасиловал 4-летнюю девочку. Искала насильника не милиция, а несколько сотен рабочих.

Дальше случился неожиданный поворот: собравшиеся отказались выдать его милиции, а решили провести самосуд, а потом публично казнить на улице. Согласно подписанному первым секретарём обкома Н.В.Лаптевым докладу, «это требование мотивировалось неверием в приговоры, выносимые судом в подобных случаях».

К вечеру толпа из «рабочих и домохозяек» выросла до 2 тысяч человек. Кто-то решил проникнуть в квартиру, где содержался Немытов – полезли на крышу, карабкались по стене дома. Милиция с помощью выстрелов вверх смогла остановить толпу, и насильника под конвоем из более чем двухсот силовиков удалось вывести из дома. Толпа же пошла на железную дорогу громить заброшенные вагоны, в которых жили бродяги и прочие асоциальные элементы, не нашедшие себе места после амнистии.

Лаптев представил в ЦК партии собственный взгляд на случившееся:

«Во время беседы с рабочими и домохозяйками мне было высказано много замечаний, в которых выражалось недовольство либеральными решениями судов в отношении социально опасных преступников, особенно убийц и насильников. Говорилось при этом, что применением смягчённых наказаний создаётся возможность досрочного освобождения особо опасных преступников из мест заключения, после чего они часто вновь совершают ещё более тяжкие преступления.

При этом приводилась конкретная ссылка на дело Уткина, который в 1954 году был осуждён к 10 годам за изнасилование и убийство женщины, но был досрочно, через 4 года за примерное поведение в лагере освобождён. После этого в 1958 году он совершил ещё ряд тяжких преступлений. Меня трудящиеся просили передать их мнение ЦК партии, а также просьбу о более суровом и беспощадном наказании убийц, насильников, отравляющих жизнь честных тружеников».

Эти случаи самосуда и требований рабочих к властям об ужесточении наказаний были не единичными. В КГБ в 1959-60 годах характеризовали обстановку в стране как «морально-нравственную панику, охватившую советское общество». В той же Челябинской области в 1960 году произошло несколько подобных попыток самосуда.

Например, в феврале 1960 года в городке Бакал двух мужчин и женщину за убийство при ограблении судили в присутствии пятисот человек. Услышав, что ни одного из них не приговорили к смертной казни (сроки были 7-10 лет), собравшиеся пришли в негодование и стали кричать, что преступники вернутся и будут резать их детей, другие говорили, что судей самих надо публично казнить. Милиция в течение суток подавляла стихийный бунт в городе.

На национальных окраинах СССР самосуды приняли ещё более широкий размах. Так, в Ровенской области Украины в 1959-60 годах произошло 10 «судов народа», в ходе которых люди линчевали людей, совершивших тяжкие преступления.

Gj vfnthbfkfv bp jnrhsns[ bcnjxybrjd

Один ответ to “«Суд Линча» в СССР — быстрый и беспощадный. В Ровенской области в 1959-60 годах произошло 10 подобных «народных судов». Лабиринтами истории”

  1. Святослав Хромышев said

    а говорят в СССР не было бродяг бомжей и других асоциальных личностей

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: