Власти Беларуси готовятся восстановить контроль над расположенным на территории страны Оршанским авиаремонтным заводом (ОАРЗ), одним из собственников которого выступает украинское авиамоторостроительное предприятие “Мотор Сич”. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на источники.

По данным портала, белорусское правительство намерено получить контрольный пакет акций авиаремонтного завода, проданного в 2012 году двум инвесторам: “Мотор Сич”, и белорусской компании “Системы инвестиций и инноваций”.

Покупатели планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкциюи модернизацию предприятия около $12 млн, однако эти планы не удалось реализовать.

Отмечается, что продукцию завода планировалось поставлять на российский рынок, однако после агрессии РФ против Украины сотрудничество с РФ было затруднено.

По словам одного из собеседников издания, власти Беларуси готовят замену “украинского акционера, который полгода назад открестился от завода, покинули ОАРЗ и его топ-менеджеры”.

В “Белспецвнештехнике” — государственной экспортной компании Беларуси — отказались от комментариев. В “Мотор Сич” посоветовали обращаться за комментарием к нардепу Вячеславу Богуслаеву, контролирующему предприятие. Получить комментарий у него не удалось.