Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Зуб даю, не сбегу. “Пламенных борцов” с коррупцией в лице зампреда Запорожского облсовета и его брата на время следствия отпустили под честное слово

Posted by operkor на 8 Травня, 2018


В уголовном деле запорожского чиновника Владислава Марченко появились новые подробности. Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов заместителя председателя Запорожского областного совета Владислава Марченко и его брата Марка, подозреваемых по делу о “фиктивных тендерах”, и изменил меру пресечения с частичного домашнего ареста на личное обязательство.

“Сегодня Апелляционный суд в очередной раз подтвердил сомнительность доводов прокуратуры о необходимости содержания Владислава и Марка под домашним арестом и изменил меру пресечения на личное обязательство. Это означает, что они будут иметь определенные обязанности вроде подотчетности прокуратуре в случае, если решат изменить адрес проживания и т.д”, — сказал Интерфакс-Украина адвокат братьев Марченко Евгений Грушовец.

Он подчеркнул, что защита намерена доказать невиновность братьев Марченко и снять с них все подозрения. Впрочем, что тут подчеркивать – обязанность  адвокатов и состоит в том, чтобы защищать своих клиентов.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых заместитель председателя Запорожского областного совета, руководитель фракции “Самопомич” в облсовете и руководитель Запорожской облорганизации партии Владислав Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, которому, по предварительным данным, удалось скрыться из города.

Позже адвокат В.Марченко Сергей Барбашин сообщил, что его подзащитный был задержан после обыска у него дома следователем харьковской прокуратуры и отправлен в Харьков, где ему будет вручено подозрение за подписью прокурора Харьковской области в совершении преступления.

В партии “Объединение “Самопомич” расценивают задержание В.Марченко как давление на политическую силу. “Это преследование ради демотивации и унижения, как политической силы так и тех людей, которые в течение последних трех лет открыто и  честно борются против олигархического разворовывание города Запорожья и Запорожской области”, — сказал лидер парламентской фракции “Самопомич” Олег Березюк.

Но партиец так и не назвал фамилии людей из запорожской “Самопомичи”, которые три года так “открыто и честно борются против олигархического разворовывание города Запорожья и Запорожской области”. Впрочем, их не смогли бы назвать и сами запорожцы, потому как о такой “борьбе” членов “Самопомичи” в своем родном городе они слышат впервые. Впрочем, жителю Львова Олегу Березюку, проживающему ныняе в Киеве,   виднее.

Генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг политическую подоплеку задержания главы запорожской “Самопомочи”.

“В.Марченко, который согласно данным следствия вместе с братом… лоббировали свои фирмы через связи с экс-оппоблоковцем, заместителем мэра Пустоваровым… Я понимаю эмоции господина главы фракции во ВР: его люди задержаны, а оппоблоковец убежал… Не понимаю лишь — где здесь политические репрессии?”, — написал Ю.Луценко в Facebook.

22 декабря прокуратура объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 УК Украины) В.Марченко, его брату и директору одного из коммунальных предприятий Мелитополя.

По предварительным данным досудебного следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами.

“Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему ProZorro на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни проиходил. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах сторонних участников, то государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности”, — сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

После тендеров составлялись фиктивные документы об исполнении работ и услуг, которые фактически не проводились и не оказывались, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм, а оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивании.

В результате этого, по данным следствия, бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 млн грн.

24 декабря 2017 года Червонозаводский райсуд Харькова определил меру пресечения заместителю главы Запорожского облсовета Владиславу Марченко и его брату Марку в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Прокуратура подала  апелляцию.

Кроме того, прокуратура направила в суд ходатайство об отстранении от занимаемой должности заместителя председателя Запорожского областного совета.

28 декабря 2017 года подозрение по этому делу было предъявлено также А.Пустоварову.

В феврале 2018 года Червонозаводский райсуд Харькова определил меру пресечения братьям Марченко в виде частичного домашнего ареста (с 23:00 до 6:00)

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: