Перед руководителем Фонда госимущества поставлено жесткое требование — навести порядок на пяти облэнерго, в том числе, и на “Запорожьеоблэнерго”. У правительства нет полномочий, чтобы урегулировать проблему. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины во время заседания парламента, отвечая на вопрос нардепа Вадима Кривохатько.

— Управление этими облэнерго были неэффективными и, к сожалению, страдают от этого граждане Украины, которые там работают. Я поставил абсолютно жесткое требование перед руководителем Фонда госимущества — навести порядок, чтобы там не было той вакханалии, которая вызвала обострение тех проблем социальных, которые есть на сегодняшний день. Правительство не имеет полномочий. Для этого должна быть сформирована новая комиссия НКРЕКУ, которая должна установить все регуляции и проценты отчисления. Я бы очень хотел решить эту проблему. Нет такого решения правительства, каким бы мы могли его урегулировать. Если бы оно было, мы бы все сделали. Сейчас завершается формирование новой комиссии. И я буду обращаться с просьбой, чтобы они в первую очередь рассмотрели этот вопрос и решили эту проблему, — заявил Гройсман.

Как рассказали 061, в энергетической компании, на данный момент “Запорожьеоблэнерго” должно ГП “Энергорынок” 937 млн грн, еще порядка 260 млн грн — долг предприятия перед сотрудниками. Энергетики не получают зарплату уже полгода. За это время с предприятия уволилось более 1600 человек.

В то же время, крупнейшим должником облэнерго является ЗТМК — на 1 мая долг предприятия составит 639 млн грн. Кроме того, в тройку должников входят “Кремнийполимер” и “Радиоприбор”.

Интересно, что об украденных в «Запорожьеоблэнерго» 40 млн. дол. глава правительства даже не заикнулся, отмечают Украинские ведомости, хотя об этом открыто сказал по ТВ премьер теневого Кабмина Колесников.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua