ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Нафига на сигаретах пишут «Курение убивает»? Как будто от водки вреда меньше. Почему тогда на водке так не пишут?!» Хроники табакокурения

Posted by operkor на Май 23, 2018


Начну  с  анекдота.   Журналист  решил  опросить  троих  встречных  пожилых  мужчин,  чтобы  узнать  их  мнение   по  поводу  того,  влияет  ли  курение  на  продолжительность  жизни  человека.    Начал  с  самого  на  вид  старого  встречного.  Спрашивает:  

— Дедушка,  сколько  вам  лет?

– 80, – отвечает  мужчина.

– А  вы  курите? – уточняет   журналист.

– Нет,  отвечает  тот,  — не  курю  и  никогда  не  курил.

От  второго  встречного  журналист  узнает,  что  ему  85  лет  и  что  он  никогда  не  курил.  Такой  поворот  эксперимента  не  устраивал  его  автора.  Ему  нужны  были  заядлые  курильщики.  Слава  Богу,  именно  таковым  оказался   и  оказался  третий  опрашиваемый,  на  лице  которого  четко  обозначились  следы  глубокой  старости.

На  вопрос,  курит  ли  он,  старик   с  недоумением  посмотрел  на  журналиста  и  тоном,  не  вызывающим  никаких  сомнений  в  правоте  его  действий,  без  раздумий  и  комментариев  ответил:   курил,  курю  и  буду  курить.  Это  в  какой-то  мере  смутило  и  удивило  журналиста.  Спрашивает  старика:  а  сколько  же  вам  лет?   В  ответ  услышал: — Тридцать  пять!!!

Ну,  анекдот  анекдотом,  а  по  существу,  согласитесь,  он  не  лишен  смысла.  Курение  действительно   губительно   действует  на  здоровье  человека  и,  безусловно,  на  продолжительность   его  жизни.  Это,  можно  сказать,  аксиома,  не  требующая  доказательств.  Но,  как  показывает  жизнь,  эта  губительная  привычка,  несмотря  на  все  меры  борьбы  с  ней,  продолжает  довлеть  над  человечеством  уже  многие  тысячелетия.

Ученые назвали самые курящие и некурящие страны мира

Общее число курильщиков на планете достигло миллиарда человек, каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина сегодня никотинозависимы, говорится в статье, опубликованной в журналеLancet.

«Текущие меры по борьбе с курением помогли понизить вред от табака для здоровья человечества, но мы по-прежнему можем многое сделать. И сегодня число курильщиков растет быстрее, чем  число людей, бросивших курить, что говорит о том, что мы должны предотвращать первичное употребление табака и помогать людям бросать курить», — заявила Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

По подсчетам ученых, число курильщиков на Земле в 2015 году составляло 933 миллиона человек, и сегодня их число, если скорость прироста не менялась, должно было превысить миллиард человек за счет быстрого увеличения количества курящих в самых слаборазвитых странах мира. Если этот тренд продолжится, то за текущее столетие курение убьет около миллиарда людей по всему миру.

Большая часть курильщиков живет в азиатских странах –  «большую тройку» этого антирейтинга занимают Китай, Индия и Индонезия, где почти 400 миллионов мужчин регулярно курят сигареты, трубки и другие табачные изделия. Больше всего женщин курят в США, Китае и Индии, где около 13-17 миллионов представительниц слабого пола регулярно или эпизодически употребляют табак.

Если говорить о том, как много мужчин курят в отдельных странах, то здесь также лидируют страны Азии – в Кирибати, Индонезии, Лаосе, на Марианских островах и в Армении почти половина представителей сильного пола — курильщики. Среди женщин эту роль оккупировали Гренландия (44%) и страны Балканского полуострова – в Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курят около 25-28% женщин.

В пятерку стран, где табак унес максимальное число жизней, входит и Россия – она занимает в этом антирейтинге четвертое место, уступая Китаю, Индии и США и обходя Индонезию. В этих странах каждый год около 200-800 тысяч людей умирает от курения, а в Китае этот показатель достигает 1,8 миллиона погибших. В общей сложности на их долю приходится примерно половина смертей от табака по всей планете в целом.

Как отмечает Гакиду, есть и положительные тенденции – в 30 странах мира общее число курильщиков не выросло, а снизилось, а число людей, курящих ежедневно, в целом упало на 28% для мужчин и 34% для женщин по сравнению с 1990 годом. Больше всего здесь прогрессирует Индия – на ее территории число постоянных курильщиков снижалось на 3% каждый год, начиная с 2005 года. Сопоставимых успехов добилась Бразилия, где заядлых курильщиков за последние 27 лет стало меньше на 56-57%.

Текущие тренды, как отмечает Мэттью Майерс (Matthew Myers), руководитель Фонда по борьбе с курением среди детей, указывают на то, что  меры по борьбе с курением в будущем нужно будет сосредоточить на странах с низким и средним уровнем доходов. В противном случае 80% смертей, связанных с табаком, будут происходить в этих государствах уже в 2030 году, заключает эксперт. https://ria.ru/science/20170406/1491581584.html

Где самые дешевые сигареты в Европе

Европейский рай для курильщиков находится в Беларуси. Там пачка желанных сигарет стоит всего 92 цента. Совсем рядышком разместилась и Украина, где 20 штук табачных изделий продают за один евро и пять центов.

Сигаретные цены самой дорогой страны в Европе Норвегии превышают белорусские в 11 раз. Там пачка заветного товара для каждого курильщика обойдется ему в 11.29 евро. Взглянем на тройку лидеров в этом показателе, которые к слову значительно вырвались вперед от других европейских соседей.

Топ-3 самых дорогих стран Европы по ценам за пачку сигарет:

  1. Норвегия – 11.29 евро
  2. Великобритания – 10.78 евро
  3. Ирландия – 9.60 евро

В Норвегии самые дорогие сигареты в Европе. Возможно поэтому, там не так много людей курит на улицах.

Сигареты в Ирландии: борьба с нелегальной торговлей

Ирландия из года в год ведет борьбу с нелегальным ввозом сигарет на остров. За прошлый год здесь было осуждено 100  человек за контрабанду сигарет и табака. 38 судебных разбирательств закончились тюремными сроками. 62 виновных были оштрафованы в среднем на сумму 2600 евро каждый.

С первого января 2014 года Ирландия ввела новый лимит на ввоз сигарет из Болгарии, Хорватии, Венгрии, Латвии, Литвы и Румынии. Теперь из этих стран на зеленый остров можно ввести не более 300 сигарет.

И если вы думаете, что почти 10 евро за пачку это предел для Ирландии, то вы ошибаетесь. Министр здравоохранения страны полагает, что каждая пачка должна стоить 20 евро. irelandru.com/cigarettes-in-europe/

А  как   в  Украине? 

В Украине в течение ближайших семи лет будут расти цены на сигареты. Курить сигареты в Украине уже называют привычкой богачей. Ведь одна пачка уже стоит в среднем 30 грн. То есть, на месяц для заядлых курильщиков выходит 900 грн, а на год – 10,8 тыс. грн. Об этом говорится в сюжете программы «Сніданок з «1+1».

Уже с 1 января цены на сигареты повысят в среднем на 6 грн за пачку. А до 2024 года, по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, стоимость акциза увеличится с 21 евро до 90 евро за тысячу сигарет. Соответственно пачка будет стоить не меньше 90 грн. Тогда за такое же количество сигарет украинский курильщик будет платить 32,4 тыс. грн в год.

Стоимость сигарет в 2018 году подорожает

За последние десять лет цены на табачные изделия выросли в 20 раз, и на количество курильщиков это никак не повлияло. Не заставят новые цены отказаться от сигарет и в этот раз.

«Процент людей, которые обращаются ко мне или к моим коллегам за помощью именно избавиться от никотиновой зависимости, ничтожно мал как был, так и есть по большому счету. Так, наверное, с учетом подорожания сигарет до 100 гривен за пачку, они будут искать варианты замены, возможно, будут курить меньше. Возможно, они будут курить табак, самокрутки, какие-то кустарные вещи», — говорит нарколог Владислав Сова.

В Украине ежедневно курят свыше 7 миллионов взрослых. Было больше

https://ru.tsn.ua/…/zayadlyy-kurilschik-tratit-na-sigarety-pochti-11-tysyach-griven-v-g…

Борьба с курением: чему Украине стоит поучиться у других стран

В феврале на сайте Киевсовета появилась петиция, в которой предлагается обязать точки продажи табачной продукции разместить предупредительные надписи о вреде никотиновой зависимости. Опыт других стран показывает, что подобное предупреждение — не лишний акцент на последствиях курения. Например, Финляндия и Швеция к 2040 году планируют стать безникотиновыми странами. Давайте разберемся, чего не хватает Украине, чтобы бросить курить или уменьшить количество курильщиков.

Как это происходит в мире

Финляндия первой в Европе запустила программу по полному отказу от курения. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости.

В стране одни из самых жестких ограничений на курение. Например, запрещено курить даже на собственном балконе, чтобы не беспокоить некурящих соседей, и запрещено курить в автомобиле, если в нем есть дети до 15 лет.

Визуальная реклама запрещена. В магазинах вывешивают таблицы с номерами, покупатель определяется с выбором и называет цифру продавцу.

В Финляндии несовершеннолетним курильщикам грозит тюремное заключение. Кстати, ароматические добавки в сигаретах тут тоже под запретом.

Швеция также к 2050 году хочет стать безникотиновой. Тут есть запрет на курение в общественных местах, премия на работе для тех, кто бросил курить, запрет выкладки табака на витрину.

Параллельно с введением запрета продолжается постепенное повышение цен на сигареты и мощная антитабачная рекламная кампания.

В Бутане курят единицы граждан, запрет на курение в общественных местах действует с 17 века. В 2004 году тут и вовсе запретили продавать табак. За торговлю и покупку табака грозит заключение на 3 года и 5 лет за контрабанду.

Меры по борьбе с курением нужны стране не только для оздоровления нации — в буддистском Бутане считается, что курение сильно портит карму.

В США одной из оригинальных мер по борьбе с сигаретами является повышение стоимости медицинской страховки для курильщиков. И это несмотря на отдельно принятые ограничения в курении в каждом из штатов страны.

Например, в Нью-Йорке знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной. В Калифорнии нельзя курить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах.

А в Иллинойсе можно попасть в тюрьму, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до $2,5 тыс, если вы владелец кафе и допустили курение в своем заведении.

С 2012 года в Австралии все пачки сигарет стандартизированы, изображение брендов компаний запрещено. Пачка сигарет имеет тёмно-коричневый цвет с очень яркими иллюстрациями на тему последствий курения, а затем уже мелким шрифтом указанием производителя.

https://www.apteka.ua/article/31168

Борьба с курением в нацистской Германии

Первая  в  новейшей  истории  государственная  программа   по  борьбе  с  курением  табака  появилась  в  нацистской  Германии. В XX веке общественные кампании по борьбе с курением велись во многих странах, но государственную поддержку такая кампания получила впервые в Германии после прихода к власти национал-социалистов. Именно в Германии впервые были опробованы многие методы, которые применяются в настоящее время правительствами разных стран в борьбе с курением.

Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. По всей стране велась пропаганда отказа от курения. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.

Несмотря на все усилия, потребление табака продолжало увеличиваться с 1933 по 1939, но начиная с 1939 и по 1945 началось снижение потребления, особенно среди военнослужащих. После начала Второй мировой войны кампания против табака резко активизировалась.

Существенным фактором, влиявшим на антитабачную кампанию, была репродуктивная политика нацистов.  Считалось, что курящие женщины раньше стареют и теряют свою физическую привлекательность, поэтому они считались неподходящими для того, чтобы быть немецкой женой и матерью. Вернер Хуттиг (Werner Huttig) из «Управления по расовой политике» НСДАП (нем. Rassenpolitisches Amt) утверждал (справедливо), что молоко курящих матерей содержит никотин. Мартин Штэммлер (Martin Staemmler), видный врач Третьего рейха, утверждал, что курение во время беременности приводит к более частым мертворождениям и выкидышам. Это мнение поддерживала и Агнес Блум (Agnes Bluhm) – известный специалист в области расовой гигиены, которая делала тот же вывод в своей книге, опубликованной в 1936 году.

Статьи о вреде курения публиковали такие массовые издания, как журналы «Здоровый народ» (Gesundes Volk), «Народное здоровье» (Volksgesundheit) и «Здоровая жизнь» (Gesundes Leben). Широкое распространение получили плакаты, демонстрировавшие вред курения. Листовки о вреде курения распространялись на рабочих местах. К распространению листовок привлекались также члены гитлерюгенда и Союза немецких девушек.

Борьба  с  курением  начинается  с  рекламы

По всей Европе с 2016 введены более строгие правила упаковки сигарет. По новым правилам, предостережения о пагубном влиянии курения должны занимать 65% площади пачки (ранее минимальный объем – 30% для лицевой стороны и 40% для задней). Кроме этого, на пачках запрещено размещать привлекательные для покупателей красочные надписи.

Украина в  этом тоже    отстает. В Украине запрещена реклама сигарет в СМИ, интернете, на транспорте, во время мероприятий, а также внешняя реклама.

Но при этом производители сигарет придумывают, как обходить запрет на рекламу. Светящиеся баннеры, промоутеры возле табачных ларьков, яркие выкладки упаковок на витрине делают табачные изделия более видимыми.

И выходит не зря — в Украине курят около 38% населения — такие данные исследования соц. группы Рейтинг.

В феврале на сайте Киевсовета появилась петиция, которая может лишний раз напомнить регулярным и нерегулярным курильщикам о вреде никотиновой зависимости. Правда, популярностью среди киевлян она не пользуется.

Автор петиции, Александр Поляков, предлагает обязать владельцев бизнеса по продаже табачной продукции разместить на торговых точках (табачных киосках) графические предупредительные надписи о вреде никотиновой зависимости.

Предупредительные надписи будут занимать не менее 30% площади, что будет делать их весьма видимыми для остальных.

«По официальной статистике в Украине ежегодно от болезней связанных с курением умирает 120 000 человек», — говориться в петиции.

Инициатива должна предупреждать потенциальных курильщиков и несовершеннолетних о вреде курения.

Польза от напоминания, все-таки есть. В США было проведено исследование, доказывающее, что картинки о вреде курения, размещаемые на пачках сигарет, способствуют увеличению количества попыток бросить курить.

Кстати, в Украине подобные картинки демонстрируют более нейтральные снимки легких, старение кожи, предупреждение о преждевременной смерти (если сравнить их с подобными в Австралии

podrobnosti.ua/935609-v-ukraine-obhodjat-zakon-o-zaprete-reklamy-sigaret.html

С анекдота начал анекдотами и закончу.

Самый старый человек в мире умер в Индонезии в 146 лет. Мба Гхото до самой смерти был заядлым курильщиком. Он пережил четырёх жён, 10 братьев и сестёр и всех своих детей. Курение убивает медленно, но неотвратимо.

***

Седовласый мужик покупает сигареты.

Кассирша говорит ему:

— Паспорт покажите.

Дед не растерялся:

— Я не себе, это папа просил купить.

***

— Нафига на сигаретах пишут «Курение убивает»? Типа, от водки вреда меньше. Почему тогда на водке так не пишут?

— А нафига на водке писать «Курение убивает»?

По  материалам  интернета  подготовил  Николай  Зубашенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: