ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Вы работали при трех мэрах Запорожья – Евгении Карташове, Александре Сине и Владимире Буряке. Как вы можете их оценить?» Интервью депутата

Posted by operkor на Май 26, 2018


061 пытается каждую неделю приглашать запорожских депутатов на разговор за чашечкой кофе. Мы общались с депутатами всех фракций Запорожского горсовета, кроме «Нашего края» и «Оппоблока» — большинство из них «отнекиваются», ссылаясь на загруженность. Но не все — поговорить с нами согласился Павел Михайлик из «Оппозиционного блока».

Мы встретились в депутатской комнате Заводской администрации. Кофе не пили — сразу же приступили к беседе.

— У вас достаточно большой опыт работы в городском совете…

— Да, я связан с городским советом с 1984 года. Тогда был избран заместителем председателя горисполкома. Потом работал главой Заводской районной администрации. Через 10 лет, уже находясь на пенсии, принял участие в избирательной компании, и уже вторую каденцию  работаю депутатом городского совета, представляю интересы жителей Заводского района.

— В какой период вам работалось комфортнее всего?

— Депутатская деятельность всегда имеет свой оттенок. Все зависит от состава горсовета – профессионализма вновь пришедших депутатов, от условий финансирования городских программ и, естественно, от городских руководителей.

Сейчас мне работается намного легче. В городе наметилась тенденция решения социальных вопросов. И не просто на словах: реально воплощается в финансирование и в реализацию намеченных проектов. Например, в этом году на решение социальных проблем Заводского района в городском бюджете предусмотрено 120 миллионов гривен. На моей памяти таких средств не выделялось никогда.

Нынешняя городская власть во главе с Владимиром Буряком выполняет свои обещания. Например, ведется активная работа по реорганизации управления городом, в кратчайшие сроки была ликвидирована аварийная ситуация и построена резервная линия водовода в Хортицком районе.

— Вы работали при трех мэрах – Евгении Карташове, Александре Сине и Владимире Буряке. Как можете их оценить?

— У каждого мэра есть свои сильные и слабые стороны. У Евгения Карташова были масштабные проекты в коммунальном хозяйстве, решались вопросы транспортных развязок. Он был настойчив в продолжении строительства мостовых переходов. Ему пришлось очень сложно вести переговоры с депутатами Верховного совета, договариваться. Продолжение строительства мостов  – это его заслуга.

В период каденции Александра Ченсановича мы потеряли темпы развития города и их масштабность.

При Владимире Буряке, я уверен, будет осуществлено много хороших проектов. Вот, к примеру, у нас в городе всего лишь два пляжа – Центральный и в Ленинском районе. Уже лет 20 мы говорим о пляжной зоне в Заводском районе. И только сейчас к мнению депутатского корпуса и жителей района прислушались. Думаю, на ближайшей сессии мы выделим средства и будут вестись работы по проектированию и благоустройству пляжа в Заводском районе. Кроме того, уже приступили к реконструкции здания женской консультации больницы №4, детского сада № 169 по ул. Республиканской, СШ №75 по ул. Исторической,92. Эти вопросы не решались годами.

— В прошлой каденции с Александром Сином вы были в одной команде, а сейчас так открыто его критикуете…

— С Александром Ченсановичем я был в команде одной политической силы, но во многом не соглашался с позицией тогдашней городской власти. Часто вопросы решались закулисно: средства «таяли», а объекты не появлялись.

Сейчас же все по-другому. Смотрите – это перечень объектов в Заводском районе, на которые выделены деньги – реконструкция и ремонт дорог, строительство внешнего освещения, детских и спортивных площадок, светофоров, благоустройство территории. В прошлой каденции я говорил городской власти об отсутствии освещения в частном секторе и не был услышан. Сейчас эти проекты уже реализуются.

— Много денег выделяется на нужды Заводского района. Это можно объяснить тем, что здесь расположена «Запорожсталь»?

— Нынешняя городская  власть, по моему убеждению, отстаивает интересы жителей и трудовых коллективов всего города. Бытует мнение, что Заводской район получает какие-то преференции. Нет, наоборот, чтобы отстоять эту программу, мы, депутаты городского совета от Заводского района, постоянно консолидируем усилия, вносим свои предложения и отстаиваем их на всех уровнях.

— Вернемся к прошлой каденции. Именно вы два года назад зачитывали решение о самороспуске «Партии регионов». Как пришли к этому?

— Зачитывал именно я, потому что больше всего был не согласен с действиями «Партии регионов». Но не в городском совете, а в масштабах страны. Первоначально, когда мы зашли в горсовет от этой политической силы, чувствовалось стремление созидать. А потом были непонятные указания с центральных органов, и мы начали понимать, что нас ведут не туда. Когда пришла критическая точка, тогда мы приняли решение прекратить деятельность  городской организации. Я, как и другие депутаты прошлой каденции от Заводского района – были рядовыми членами партии. Втянутые, обманутые, а потом ищущие выход.

— В 2013 году вы назвали «Свободу» профашистской партией. Сейчас ваше мнение изменилось?

— Да, изменилась. «Свобода» сегодня в своих действиях более конструктивна, чем некоторые другие политические партии. Они – последовательны, настроены на улучшение жизни страны. Хотя по некоторым идеологическим вопросам у меня с ними серьезные разногласия.

— В свое время вы сотрудничали с братьями Кальцевыми. Почему не баллотировались в горсовет от партии «Наш край»?

— Мне поступали предложения от них и других политических лидеров Запорожья. Но я не согласился. Когда в городе была создана политическая партия «Оппозиционный блок», и ее возглавил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, я поверил в эту команду. Поймите, я в Заводском районе уже 30 лет, знаю настроения жителей и чувствовал, что предпочтения избирателя будет отдано «Оппозиционном блоку». Пойти от другой политической силы было бы предательством заводчан. Сегодня с твердой уверенностью могу сказать, что не ошибся, избрав именно эту политическую силу. Фракция «Оппозиционного блока» — конструктивна и профессиональна, требовательна и настойчива.

— У вашей фракции явное непонимание с такими партиями, как «БПП-Солидарность», «Батькивщина», «Укроп» и «Самопомощь». Пытаетесь найти общий язык?

— Постоянно пытаемся. На мой взгляд, некоторые фракции до сих пор находятся в избирательном процессе, а не в процессе реализации своих предвыборных обещаний жителям города. Например, мы утвердили бюджет на 2016 год 25 декабря. Это, в основном, были «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Новая политика». Все другие политические силы возражали нам. Непринятие бюджета повлекло бы за собой невыплату заработной платы и оттягивание решения проблем города уже с нового года.

Постоянно слышим упреки в том, что мы — «Оппозиционный блок». Ну и что? Мы ведь такая же политическая сила как «Солидарность», « Самопомощь», «Укроп» ,«Батькивщина».

— Перед сессией горсовета в своей фракции вы договариваетесь, как будете голосовать?

— Да, мы встречаемся и вместе принимаем решение по всем вопросам,  которые рассматриваются на комиссиях, вносятся в повестку дня городского совета. Потом, на кануне сессии, для принятия окончательных решений проводятся консультации,  выслушиваем самые разные точки зрения, советуемся.

Наших голосов не хватает для принятия решения  приходиться договариваться с другими партиями. Каждая политическая сила отстаивает свои интересы. Поэтому все вопросы согласовываются и отрабатываются. Вот если бы от «Оппозиционного блока» прошло 35 из 64 депутатов, тогда было бы проще. А так – нам нужно достигать консенсуса с другими партиями. Больше всего наши взгляды совпадают с «Новой политикой» и «Нашим краем».

— Можете назвать три депутата городского совета, которых вы считаете профессионалами?

Почему три? Все депутаты нашей фракции профессиональны, ответственны, достигшие положительных результатов в своей трудовой деятельности.

На мой взгляд, у нас профессиональный председатель бюджетной комиссии – Руслан Божко. У него большой опыт работы на ведущем промышленном предприятии и прекрасные человеческие качества. Мне импонирует стиль работы и подходы в решении вопросов жизнеобеспечения города председателя комиссии Олега Адаманова. Часто веду дискуссии с  Николаем  Михайловичем Силиным, который представляет ветеранскую организацию комбината «Запорожсталь».

— А каким депутатам, по вашему мнению, не место в горсовете?

— Я не могу сказать – неправильно давать оценки по отдельным поступкам и выступлениям. Депутатов надо видеть в работе, чтобы называть профессионалами или наоборот. Проблема в том, что некоторые местные политические партии ,выполняя приказы сверху, забывают о проблемах города. Считаю такое неприемлемым.

— Расскажите о своих сыновьях. Чем они занимаются?

— Старший сын, Костя, у меня закончил пожарную академию. На одном из пожаров получил травму, и пришлось изменить стиль жизни. После приобрел еще одно образование – сейчас занимается предпринимательством. Младший сын, Денис, закончил институт, сейчас кандидат наук и пишет докторскую. Я горжусь своими сыновьями и уверен в них.

— Ваш сын Денис отсудил недавно у КП «Основания» почти 32 тысячи гривен…

— Откровенно, я не хочу давать комментарии по этому поводу, но скажу. Есть договор об аренде, и он должен выполняться. На одном из этапов  руководство КП «Основание» в одностороннем порядке расторгло договор. В течении двух лет мой сын отстаивал свои интересы. Это его право. Но я не вмешивался. Все законно – это решение суда!

— И напоследок: расскажите, где вы последний раз отдыхали?

-Вообще я предпочитаю проводить время на берегу Днепра  в Запорожье и на Азовском море в Кирилловке. В этом году вместе с женой отдыхал в Трускавце. Мне так понравилось, что осенью собираюсь еще раз побывать там же.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: