ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Обещания страны чудес. Ух, как работает народный депутат Игорь Шурма

Posted by operkor на Июнь 5, 2018


За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Шурма (фракция «Оппозиционного блока»).

Народным депутатом Игорь Шурма стал 27 ноября 2014 года. За время своей каденции он дал 27 обещаний, из которых 2 выполнил, а 11 – провалил. В течение ближайшего года нардепу нужно успеть выполнить еще 14 обещаний. Сейчас уровень отвественности Шурмы составляет 7%.

У нардепа на данный момент 11 невыполненных обещаний. Почти все они относятся к предвыборным заверениям из программы «Оппоблока». Но один раз, выступая на пленарном заседании Верховной Рады, Шурма имел неосторожность дать обещание о том, что фракция «Оппоблока» не будет участвовать в голосованиях за ратификацию международных соглашений, пока в пленарных неделях не будет предусмотрен «день оппозиции». Напомним, что осенью 2010 года был изменен регламент и оппозиция уже не могла формировать повестку дня. Виктор Янукович вскоре подписал такие изменения, а когда депутаты «Оппоблока» сами столкнулись с подобными ограничениями, то начали требовать вернуть «день оппозиции».

Тем не менее, когда в Раде принимали изменения в Соглашение между правительством Украины и правительством Хорватии по содействию и защите инвестиций, сам Шурма поддержал ратификацию документа в компании с еще семью «оппоблоковцами».

Провалил Шурма обещание содействовать процессу децентрализации власти. Каждый раз, когда Рада голосовала проекты законов, касающиеся децентрализации, а таких на протяжении трех с половиной лет было свыше десятка, фракция «Оппоблока» не поддерживала эти инициативы.

Аналогичная судьба постигла и намерение «Оппоблока» реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины. Ни за один из множества законопроектов, касающихся армии, фракция не голосовала утвердительно.

Что касается предвыборного обещания утвердить Национальный план возрождения Донбасса, то еще в сентябре 2014 года Партия развития Украины, которая перед парламентскими выборами вошла в состав «Оппоблока», обратилась с призывом утвердить аналогичный план. Но с тех пор оппозиция так и не разработала собственного плана возрождения Донбасса.

Благодаря тому, что летом 2017 года Шурма голосовал за пакет законопроектов по энергоэффективности относительно коммерческого учета коммунальных услуг, об утеплении зданий и о профильном фонде, нардепу удалось выполнить программное обещание осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства.

Также Шурма, как и обещал, добился регистрации постановления об отмене решения повысить зарплаты народных депутатов.

«Оппозиционный блок» вносит в парламент постановление, предусматривающее отмену вышеуказанных пунктов 3 и 4. Парламентарии должны опомниться и голосовать за него», – заявил Шурма с трибуны Рады.

Но на фоне двух выполненных обещаний 14, ожидающих своего воплощения в жизнь уже более трех лет, выглядят весьма удручающе. К тому же времени у нардепа осталось не так и много. До сих пор ничего не сделал Шурма для того, чтобы «Оппоблок» поддержал изменения в Конституцию относительно права граждан на бесплатную медицину, чтобы внедрить медицинскую реформу.

Никаких законодательных инициатив не подал как сам Шурма, так и его однопартийцы относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды, хотя в программе партии записано: «Предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за разжигание межрегиональной вражды. Жители всех областей Украины должны чувствовать себя уютно в единой стране, независимо от политических, религиозных и мировоззренческих позиций».

Также Шурма обещал на законодательном уровне закрепить гарантии развития региональных языков в сферах судопроизводства, культуры, образования, хотя в Украине уже действует подобный закон. Никаких подвижек пока что нет в выполнении обещания содействовать расширению сети спортивных секций, ДЮСШ, кружков, станций юных техников. Также Шурма ничего не сделал, чтобы добиваться предоставления материальной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

https://ru.slovoidilo.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: