ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Украине львиная доля фальшивок пришлась на самые крупные, 500-гривневые купюры

Posted by operkor на Июнь 8, 2018


В Украине все чаще подделывают бумажные деньги. В 2017 году Нацбанк обнаружил и изъял из оборота свыше 10 тыс. поддельных банкнот. Львиная доля фальшивок пришлась на самые крупные, 500-гривневые купюры. Их нашли 6426 экземпляров. В 2016 году так подделок было  чуть больше 2,6 тыс. штук, передает UBR.

В пересчете на общее количество наличной гривни в обороте, подделок намного больше не стало. На каждый миллион настоящих, по статистике НБУ, приходится 3,6 фальшивых купюр. Но за последние 5 лет это самый большой показатель. Для сравнения, в прошлом году монетарное ведомство отчитывалось о 2,8 подделках на миллион купюр.

В той же Европе на каждый 1 млн. подлинников в 2017-м обнаружили 33 ненастоящие банкноты. Оно и понятно — подделывать сравнительно дешевые украинские гривни не так выгодно, как дорогую евровалюту.

Потому-то отечественные злоумышленники перешли на рентабельную купюру — номиналом 500 грн. Довольно популярны сотенные банкноты и полтинники. А вот 200-ки подделываются сравнительно редко — в 2017-м таких нашли только 706 штук.

Но обнаруживают в Украине не только поддельные гривни. Растет у нас и количество фальшивых долларов, которых в минувшем году обнаружили 821 штуку. Зато ненастоящих евро стало меньше. Совсем немного нашел Нацбанк “рисованных” рублей — всего 63 экземпляра.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: