ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Игры с Конституцией: власть превращает путь в Европу в «научный коммунизм»

Posted by operkor на Июль 3, 2018


28 июня, во время празднования годовщины принятия Конституции Украины, президент Петр Порошенко заявил, что в текст Основного закона необходимо внести изменения с целью закрепления курса на вступление в ЕС и НАТО. Как отметил Порошенко, это необходимо сделать, поскольку победители парламентских или президентских выборов в следующем году могут пересмотреть курс

на евроатлантическую интеграцию. Свою оценку данной инициативы «Апострофу» высказал известный украинский дипломат, старший советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

***

Статья 28 принятой в 1977 году Конституции СССР четко определила, что «внешняя политика СССР направлена на… построение коммунизма в СССР, укрепление позиций мирового социализма, предупреждение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения…» Но, к сожалению, наличие такой статьи в советском Основном законе не только не остановило гонку вооружений и не воспрепятствовало военной агрессии в Афганистане, но даже не смогло спасти мировой социализм и сам СССР от распада. Построение коммунизма сначала оставалось просто мечтой, которая все больше отличалась от реалий советских будней, а со временем превратилось в предмет анекдотов и насмешек.

Хотя определенные элементы если не коммунистических, то как минимум социалистических идей — таких как общее благосостояние, фактически бесплатная качественная медицина или образование — таки были внедрены. Правда, не в СССР, а в странах «загнивающего» Запада. Те, кто это сделал, почему-то ничего не писали в своих конституциях ни о построении социализма, ни о бесплатной медицине. Как говорится, кто может — тот делает, кто не может (или не хочет) — только об этом говорит.

Представляете, чтобы в конституции США была статья вроде «Целью внешней политики США является членство в Антанте», «Органы власти США должны обеспечить вступление в Лигу наций» или «Все последующие президенты США должны обеспечивать верность НАТО и гарантировать безопасность всех стран, вступивших в Североатлантический альянс, чего бы это ни стоило американским налогоплательщикам»? И каждые десять лет новый президент или большинство в американском Конгрессе пересматривали бы эти статьи в соответствии с изменениями в международной обстановке…

Абсурд. Очевидный абсурд, который не требует дополнительных доказательств. Никакие цивилизованные страны не вносят в Основной закон статьи о текущих внешнеполитических задачах. Конституция является документом, который закрепляет основные права и свободы граждан и определяет систему построения государственного строя, порядок и принципы функционирования органов власти.

Для определения внешнеполитических целей и задач существуют policies — государственные политики, которые закрепляются или указами президента, или нормативными документами правительства или МИД. Для вопросов исключительного значения существует такой инструмент как закон об основах внешней и внутренней политики, где в максимально общих и не обязывающих терминах высший законодательный орган страны определяет приоритеты, стратегические цели и задачи в области внешней политики.

Закрепление в Конституции Украины не тех вопросов, которые действительно нуждаются в конституционном урегулировании — и не урегулированы до сих пор — а текущих внешнеполитических задач — лишь еще одно подтверждение печальной истины о том, что Конституцию в Украине превратили не в общественный договор всех граждан, не в правовую основу государства, а в инструмент политических игр. Инструмент, который меняют каждые несколько лет в соответствии с политической конъюнктурой.

Тот, кто выигрывает президентские выборы, пытается усилить институт президентства, тот, кто их проигрывает, — ослабляет этот институт и усиливает парламент. И тем, и другим, в принципе, глубоко безразличны Конституция, законы, государство и государственность. Все это для них — средство дорваться до монопольного права дерибанить ресурсы страны. Лично обогащаться за счет всех остальных.

Игра, в которой ставки на миллиарды. И ставки — не только деньги, но и личная безопасность, безопасность семьи и всего состояния. Поэтому, если выиграть при таких правилах игры невозможно, то надо изменить правила игры. Поэтому в результате Конституция у нас — не «общий знаменатель», кодекс ценностей и принципов, которые объединяют нас всех, а дышло, которым крутят как хотят. И от того, какой номер на этом дышле повесят — с сине-желтым флагом или евробляхи с литовских ржавых авто — ничего не изменится.

Хотя нет, все же изменится.

Возможно, это был просто очередной пиар — идея внести изменения в Конституцию не об усилении полномочий регионов или их возможностей по самоуправлению, не о праве избирать губернаторов или руководителей районов, не об ограничении функций государства или произвола силовых структур, не об урегулировании дуализма исполнительной власти, а внести изменения относительно отдельных внешнеполитических целей. Которые к тому же в обозримой исторической перспективе не имеют никакого шанса на реализацию и будут представлять в дальнейшем серьезную внешнеполитическую проблему для урегулирования ключевых проблем страны.

Если же действительно будут попытки это сделать, это может окончательно превратить евроинтеграцию в научный коммунизм, окончательно дискредитировать ее в глазах общества. Поддержка евроинтеграции не будет превращаться в поддержку власти, которая об этом говорит и ничего не делает, и не компенсирует негативного отношения к ней. Наоборот — негатив от власти будет перебрасываться на те идеи, за которыми она скрывает свои коррупцию, кумовство, беззаконие. Если под лозунгами включения в Конституцию положений о евроинтеграции украинцы будут дальше беднеть, а единственным ощутимым для каждого изменением станет лишь засилье «евроблях» на наших улицах, то не только отношение к евроинтеграции будет ухудшаться.

Граждане поймут, что власть окончательно потеряла связь с обществом и с реалиями. Что Конституция Украины — как в свое время Конституция СССР — это не Основной закон, который уважают и выполняют все, а кусок бумаги, не имеющий отношения к их проблемам и нуждам, который можно так же игнорировать, как это делают наверху.

А для наших зарубежных партнеров станет окончательно свершившимся фактом то, что провозглашенный внешнеполитический курс — это культ карго для Украины. Который, как и самолеты из банановых коробок, которые строили туземцы на тихоокеанских островах, никогда не взлетит. Потому что вместо настоящих реформ и изменений, которые позволят заработать экономике и восстановят веру в страну, украинская власть способна лишь на ритуальные танцы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: