На безрыбье… В Украине 90% щуки, судака, сома уже никогда не смогут восстановиться к прежней численности


Из-за браконьерства, чрезмерного промышленного вылова и загрязнения окружающей среды в украинских водоемах может исчезнуть рыба до 2050 года. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

«До 2050 году в украинском водоемах может исчезнуть рыба. И это проблема не только отечественных водоемов, но и мирового уровня. Виной этому: браконьерство, чрезмерный промышленный вылов и загрязнения окружающей среды», — цитирует представителей Ассоциации «Укринформ».

Подчеркивается, что в украинских водоемах, в основном, угроза перелова, нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и требует восстановления.

90% видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться к прежней численности — в том числе щука, судак, сом. Да, и стаи мирной «белой» речной рыбы сильно уменьшились.

По данным специалистов Института зоологии им. Шмальгаузена, традиционного для украинских водоемов леща по сравнению с 1991 годом осталось не более 25%, сазана и жереха – 10%. А такие виды, как чехонь и линь стали очень редкими.

Кроме того, в Ассоциации уточнили, что рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны. Прежде всего это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефалевые виды, морской судак.

Ведется варварское уничтожение рыбы и в Азовском море. Для отлова в полноценном промышленном масштабе осталось только три вида рыбы: тюлька, бычок и хамса, другие вылавливаются в мизерном количестве.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: