ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Коллекторы готовятся к «марш-броску». После открытия списка должников. Комментарий юриста

Posted by operkor на Июль 6, 2018


Коллекторские компании активно готовятся  к «марш-броску» с 1 января 2019 года, когда произойдет запуск Единого реестра должников Украины, считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Штокалов и Партнеры» Егор Штокалов, сообщают «Хроники и комментариии» со ссылкой на  пресс-службу компании.

«Именно с нового года вступают в силу новые требования НБУ, которые создадут дополнительную финансовую нагрузку для банковского сектора. В частности, банки должны формировать резервы под каждого проблемного должника в размере 100% выданного кредита. Нововведения же заключаются в том, что если должник значится в реестре должников, то любой другой банк, в котором обслуживается клиент, также должен сформировать резервы под выданный ему кредит.  Поэтому на сегодняшний день ряд структурных банков Украины проводит детальный анализ своей клиентской базы, для выявления проблемных должников, формирования кредитных портфелей и продажи их коллекторам», — сообщает Егор Штокалов.

Таким образом, по словам адвоката, банки будут очищать свои балансы от лишней нагрузки.

«Основной ажиотаж ожидается ближе к Новому году, когда банки уже окончательно сформируют кредитные портфели и готовы будут выставить их на продажу коллекторским компаниям», — говорит Егор Штокалов.

Теперь вопрос в следующем, стоит ли бояться коллекторов? Что им позволено, а что нет? Как защититься от их прессинга? Адвокат подчеркивает, что коллектор, по своей сути, это новый кредитор к которому перешло право требования долга. Коллектор, как и банк, имеет один объем прав — не больше и не меньше.  Однако, если репутация банка формируется за счет лояльности к клиентам, комфорта и надежности обслуживания, то у коллекторов репутация формируется иначе, а именно за счет объема взысканных долгов.

«Осведомленные люди понимают, что действия, осуществляемые коллекторами в виде направления писем или формальных письменных угроз о взыскании или ареста имущества, не несут никакой юридической нагрузки, а осуществляют психологическое воздействие на должника. Кроме того, большинству физических лиц приходят уведомления о наличии у них долга до 500 грн. и угрозы обратиться в суд. Анализируя такие письма, следует обратить внимание, что на сегодняшний день судебный сбор за обращение в суд с иском о взыскании составляет более 1700 грн., соответственно утрачивается рентабельность судебного процесса по долгам менее 1700 грн.», — подчеркивает Егор Штокалов.

Также следует понимать, что коллекторы возьмутся не только за физлиц-должников, а и за компании с просроченными кредитами. Банкам выгодно чистить свой баланс за счет мелких и необеспеченных кредитов. В таких случаях чаще всего проведение работ по взысканию не дает ощутимых результатов, а репутационные риски банка перекрывают ожидаемый доход.

«В связи с этим следует ожидать, что мелкие кредиты должников, в том числе и юрлиц, консолидируются в кредитные портфели и  также комплексно  будут выставляться на продажу. С крупными же корпоративными должниками банки предпочитают работать самостоятельно или через аутсорсинговые компании, настаивая на максимальных процентах и штрафных санкциях. Таким образом, в ближайшее время произойдет расслоение банковских должников на две категории: те, кто были проданы коллекторам в составе «кредитного портфеля»,  и те, кто остались на обслуживании банка, и под которые банком были сформированы резервы», — резюмирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Штокалов и Партнеры» Егор Штокалов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: