В Запорожье суд вернул ЗТМК государству Украина, оставив Фирташа с носом


Суд удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и  вернул имущество ЗТМК государству, сообщает пресс-служба САП.  По данным ведомства,  9 июля  Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Холодницкого к компании «Толексис Трейдинг Лимитед» о расторжении договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и к ЗТМК о возвращении имущества государству.

В частности решение предусматривает расторжение договора об учреждении предприятия, заключенного Фондом государственного имущества Украины и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» в полном объеме.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины (ФГИ) с победителем — оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства, был заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК».

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ в уставный капитал вновь созданного субъекта передал целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК».

Компанией TOLEXIS TRADING LIMITED осуществлен вклад в денежной форме в сумме $110 млн, который имел исключительное целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 – первый квартал 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, который большинство из привлеченных инвестиций растратил на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн. грн.

Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение вышеуказанного договора и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: