ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Казака Ивана Турчанинова хоронили в штате Иллинойс с высшими воинскими почестями, на пушечном лафете, за гробом шел Конгресс и правительство США

Posted by operkor на Июль 16, 2018


Иван Васильевич Турчанинов. Казак. Полковник Генерального штаба царской России. Супергерой Гражданской войны в США. Бригадный генерал. (1822–1901) Человек, который оставил свой след и своё имя в истории Соединённых Штатов. Согласно американским учебникам, Джон Турчин был родом якобы из Англии.  Работал простым фермером, пахал землю, выращивал скот… Когда индейцы проводили набеги, успешно отбивался; сумел «как-то» научиться стрелять из ВСЕХ видов оружия, «удивительно» владел саблей… Но когда началась гражданская война в США, его согнали с насиженного места. Сначала дрался один, потом к нему примкнули фермеры. «Отрядик» вырос в большой отряд, затем разросся до полка, а потом и до бригады… Дела северян шли плохо, и только его войско одерживало победу за победой.

На самом деле Иван Васильевич Турчанинов родился в станице Константиновской, окончил войсковую гимназию в Новочеркасске. Затем, однако, пошёл учиться не в кавалерийское училище, а в столичное Михайловское артиллерийское, из стен которого выпущен офицером в 1841 году.

Службу начал в чине хорунжего в 5-й Донской конно-артиллерийской батарее. Затем был переведён в Санкт-Петербург, в гвардейскую конную артиллерию: прапорщиком в лейб-гвардии (6-ю) Донскую батарею. Затем служил в Царстве Польском.

Боевое крещение получил в событиях Венгерского похода 1849 года под знамёнами генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича-Эриванского. Тогда русская армия спасла австрийскую монархию Габсбургов от восставшей против неё Венгрии.

Учёба в Николаевской академии Генерального штаба длилась с 1849 по 1952 год. Её Иван Турчанинов закончил в 30 лет с серебряной медалью. Служил во 2-й гвардейской пехотной дивизии. Стал участником Крымской (или Восточной) войны 1853–1856 годов. В её ходе получил чин полковника Генерального штаба. Шесть боевых орденов!

В силу своей образованности и неприятия существовавшего тогда крепостного права, Иван Васильевич счёл для себя невозможным дальнейшую службу в русской армии и пребывание в Отечестве. Весной 1856 года он с женой Надеждой выехал якобы на лечение за границу. В действительности же чета Турчаниновых покидала Россию добровольными эмигрантами, не желавшими мириться с крепостным строем.

В Варшаве он познакомился и сдружился с молодыми поляками, мечтой которых было освобождение родного края от гнета российского царя. Тогда же он начал переписку с Александром Герценом, жившим в Лондоне и издававшим там журналы “Колокол” и “Полярная звезда”, которые нелегально переправлялись в Россию.

В 1856 году он выехал вместе с женой, урожденной княжной Львовой, теперь уже Надин Турчаниновой, в Мариенбад для поправки здоровья и исчез! Таинственное исчезновение переполошило весь Генштаб, генералитет и царскую семью. Были предприняты меры по поиску пропавших, ведь по долгу службы Турчанинов являлся, говоря сегодняшним языком, носителем секретной информации.

Неожиданно следы Турчанинова обнаружились в Англии, а точнее в Лондоне среди гостей знаменитого диссидента Герцена, за жилищем которого русская разведка вела наблюдение (всех посетителей Герцена «жандармы Европы» уже тогда тайно снимали на фото). Как пишет журнал, в России так никто и не смог дать объяснение поступку полковника. Результатом стал приказ от 27 ноября 1857 года: «За долговременное непребытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании».

Иван Турчанинов стал сторонником идей Герцена, которые тот пропагандировал в издаваемом им журнале «Колокол». Полковник Генерального штаба встретился с Герценом в Лондоне, после чего вскоре переехал на постоянное место жительство в США. Здесь Иван Васильевич Турчанинов стал именоваться Джоном Бэзилом Турчиным.

Однако и там существовало рабство, что не вызывало у казака-эмигранта восторженных чувств. Он писал в 1859 году в Лондон Герцену, который говорил ему о том, что «скучна земля Америка»: «…Я отчасти усомнился в ваших словах, мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности… Эта республика — рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…»

Турчаниновы — Иван и Надежда — свою жизнь за океаном устроили довольно скоро. Уже бывший полковник Генерального штаба русской армии закончил инженерный колледж в Филадельфии и стал работать инженером-топографом в Чикаго. Несколько лет ушло на то, чтобы “определиться” в американской жизни: была работа по уточнению океанской береговой линии, было предложение войти в состав арктической экспедиции (он отказался, не желая надолго расставаться с женой), были статьи в научных журналах; для подводной связи “Америка-Европа” он предложил новую методику прокладки кабеля, которая была успешно применена. Через три года после приезда в Америку Турчины обосновались в Чикаго, где Джон получил инженерную работу в железнодорожной компании.Супруги мечтали вернуться в Европу.

Но события в США изменили их жизненные планы. На американском континенте началась Гражданская война 1861–1865 годов. Она велась между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом и унесла с собой 600 тысяч человеческих жизней.

Турчанинов встал на сторону противников рабства. Спустя всего два месяца после начала мятежа в рабовладельческих штатах Юга, в июне 1861 года, он получает назначение командиром 19-го Иллинойсского добровольческого полка армии северян. За ним был признан чин полковника, который он имел в России.

Полковник Джон Бэзил Турчин, используя опыт русской армии и казачьих войск, сумел добиться высокого уровня боевой готовности вверенного ему полка американской армии. Полк вначале не участвовал в военных действиях, неся службу в штатах Миссури и Кентукки, которые пока не примкнули к мятежной Конфедерации, но были настроены враждебно к правительству в Вашингтоне.

Непосредственное участие в Гражданской войне русский эмигрант принял в конце 1861 года, когда он был назначен командиром бригады, состоявшей из четырёх полков. В мае 1862 года бригада совершает успешный рейд из штата Теннесси на юг, в штат Алабаму. В той войне это был заметный успех северян, повлиявший на дальнейший ход противостояния между Севером и Югом.

Однако по итогам этого рейда по неприятельским тылам у Турчанинова возникли серьёзные разногласия с армейским командованием. Во-первых, он в ходе операции снабжал свои полки за счёт мятежных плантаторов-рабовладельцев. Во-вторых, он отказывался выдавать из своего лагеря беглых рабов-негров. В последнем случае он, по всей вероятности, действовал по старинному казачьему закону: «С Дона выдачи нет!»

В ответ армейское начальство обвинило полковника Джона Бэзила Турчина в неуважении к личности и частной собственности. В американской жизни такие обвинения были очень серьёзными, и виновного отдали под суд. В те дни в газетах Севера писали о его поведении следующее: «Оно мужественно, внушает всяческое уважение, исполнено воинской прямоты… Это человек могучего физического сложения с характерно военной манерой держаться, с лицом, выражающим смелость и ум».

На суде Турчанинов признал себя виновным только в одном: он позволил своей жене быть рядом с ним на войне в качестве медицинской сестры. Суд постановил уволить его из рядов армии северян. Такое решение вызвало открытое недовольство его солдат и офицеров, которые теряли любимого командира.

Надежда Турчанинова лично обратилась за помощью к президенту США Аврааму Линкольну. Тот поступил дипломатично: не вмешиваясь в ход судебного процесса, произвёл  полковника в бригадные генералы. Это было не чем иным, как одобрением его действий главой государства. Джон Бэзил Турчин, освобождённый из-под следствия, остался в рядах армии северян.

Председателем военного суда, рассматривавшего дело Турчина, былДжеймс Абрам Гарфилд, будущий президент США. В письме к другу он сообщает, что члены суда «ожидали увидеть неотесанного мужика, типичный продукт царской власти… Однако, он держался как человек глубоко благородной души и тем самым покорил наши сердца», произведя вполне положительное впечатление. Таким образом,Турчин был лично знаком с тремя президентами США: Линкольном, Грантом и Гарфилдом.

Бригада Турчанинова в дальнейшем участвовала в упорных и кровопролитных боях при Чикамоте и Чаттануге. Бригадный генерал не раз демонстрировал личную храбрость. Так, в сентябре 1863 года он лично водил своих солдат в штыковую атаку.

В ноябре того же года турчаниновские полки участвовали в штурме укреплений южан на Миссионерском хребте близ города Чаттануга. То сражение во многом определило победу Севера над Югом. В мае 1864 года генштабист из России оказался одним из генералов, которые под знамёнами Шермана совершили победное вторжение в южный штат Джорджия.

Эта операция стала последней для Ивана Турчанинова в Гражданской войне в США. В том же 1864 году бригадный генерал из-за болезни был вынужден оставить ряды армии северян.

За время службы в американской армии он написал множество книг и рекомендаций. Его обучающие программы касались практически всего – устроению засад, обучению новобранцев, системам сигналов и ведению тактических боёв. Кроме того, во время войны, будучи по образованию артиллеристом и железнодорожником, Турчин построил первый прообраз бронепоезда – укрепил грузовые платформы мешками с песком и установил на них пушки. Такая конструкция несколько раз удачно атаковала части южан, расположившиеся у железной дороги. Позже его «бронепоезд» оборудуют тяжёлыми мортирами, и он примет участие в нескольких крупных осадах.

Турчанинов возвратился в Чикаго. Восторженные жители города в знак признательности на специально устроенном празднике подарили Турчину почетный меч. В марте 1863 года ему предложили возглавить кавалерийскую дивизию в корпусе Стенли, а осенью он вновь становится командиром пехотной бригады. В битве при Чаттануге Турчин вновь отличился, его солдаты первыми ворвались на укрепления Миссионерского хребта, считавшиеся неприступными. В июле 1864 года он тяжело заболел и вышел в отставку. Причина болезни банальна и загадочна одновременно — солнечный удар.

В 1865 году он издавал военно-публицистический журнал «Военное обозрение». Кстати, и сейчас это лучший в мире журнал по военной технике, стратегии и тактике.

Последующие пять лет работал в патентном бюро, затем вновь вернулся к профессии инженера-топографа. Проявлял заботу о поляках-эмигрантах, участниках последнего восстания в Царстве Польском Российской империи. Отставной бригадный генерал выхлопотал для 500 польских семейств землю к югу от Чикаго, где поляки основали городок Радом.

Затем Иван Турчанинов занялся фермерством, одновременно работая над книгой о Гражданской войне в США. Семья русских эмигрантов часто нуждалась в средствах, и тогда её глава подрабатывал игрой на скрипке.

Он всю жизнь мечтал стать скрипачом! Об этом он и писал в своем детском дневнике. Он мечтал научиться играть на скрипке, ездить с концертами… Его мечта все же осуществилась, когда ему было за восемьдесят, когда, наконец, он взял в руки скрипку, поехал с концертами по городам Америки…

Это был гениальный скрипач, на его концерты билеты всегда были раскуплены задолго до его приезда. Еще десять лет он ездил с концертами по Америке! Специалисты поражались, какой мощи был бы этот скрипач, если бы взял скрипку с детства!

В конце концов фермер Джон Бэзил Турчин окончательно разорился. Но при всём том супруги были счастливы в жизни, как люди, любящие друг друга.

В 1898 году доведенный до крайности Турчин решается обратиться в Вашингтон с просьбой назначить ему пенсию как участнику гражданской войны. Чиновники отвечают отказом. В хождениях по инстанциям ему помогают его бывшие однополчане. В 1901 году они убеждают Конгресс (!) назначить Турчину пенсию аж в 50 баксов в ГОД.

Он умер в казённом госпитале и был похоронен на военном кладбище Маунт-Сити, в штате Иллинойс. Там находились захоронения погибших в Гражданской войне северян. Многие из них были подчинёнными и соратниками.

Бригадного генерала Турчина похоронили с высшими воинскими почестями, везли на пушечном лафете, за гробом шел весь Конгресс и  правительство США.

Через три года рядом с ним была похоронена его супруга, бывшая медицинская сестра армии северян. Разрешение на это дало Военное министерство США. Надежда Турчанинова была известна тем, что однажды приняла на себя командование вместо заболевшего мужа.

В «Словаре Гражданской войны в США», 1962 года издания, Надежде Турчиной (Турчаниновой) посвящена целая статья. Она заканчивается следующими словами: «…Имея всё обаяние женщины, она обладала энергией и уверенностью в своих силах, как мужчина».

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: