ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

До видзеня, пане: Польша дала Сергею Таруте денег на предвыборную кампанию

Posted by operkor на Июль 23, 2018


Польское агентство развития промышленности (ARP S.A.) выкупило у Gdansk Shipyard Group Sp. z o.o., контролируемой украинским народным депутатом Сергеем Тарутой, 81,05% акций судостроительного завода Gdansk Shipyard S.A. и 50% производителя башен для ветроэлектростанций GSG Towers Sp. z o.o. Как говорится в сообщении агентства, с учетом ранее принадлежавших ему 18,95% Gdansk Shipyard и 50% GSG Towers ARP получило полный контроль над двумя предприятиями, сообщает Укррудпром

“Спустя год сложных переговоров нам удалось получить приемлемые условия, отражающие стоимость обеих компаний”, — приводится в релизе комментарий и.о. президента ARP Анджея Кенсбока (Andrzej Kensbok).

По его словам, в ближайших планах — оперативные мероприятия по реализации бизнес-плана восстановления потенциала и конкурентоспособности объектов, используя текущую благоприятную конъюнктуру в судостроении и ветроэнергетике, особенно в морском секторе.

В сообщении указывается, что украинский инвестор, в соответствии с подписанным в конце марта 2018 года соглашением, уже предоставил оперативный контроль польскому акционеру.

ARP рассчитывает, что сделка откроет доступ предприятий, на которых суммарно занято 860 чел., к рыночному финансированию, необходимому для проведения текущих операций, и позволит увеличить продажи, сбалансировать доходы и расходы.

Как сообщалось, предварительное соглашение о сделке (так называемый term sheet) было подписано 28 марта 2018 года. О достижении соглашения по ключевым ее параметрам ARP уведомило в начале июля. В то же время другие детали сделки не разглашаются.

Как сообщалось, ISD Polska приобрела 76% акций Гданськой судоверфи в 2007 году. Позднее судостроительный бизнес был выведен из состава корпорации “ИСД”, и контроль над ним сосредоточил С.Тарута.

Украинский инвестор и ARP вели многолетний спор о необходимости и способах докапитализации Гданьской судоверфи, оказавшейся в сложной финансовой ситуации, а также о выполнении плана ее реструктуризации. Госагентство отмечало, что невыполнение плана реструктуризации может привести к решению Еврокомиссии о возврате этих средств, общая сумма которых с 2004 года по 2013 год достигла PLN550 млн ($162,7 млн грн по тогдашнему курсу).

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: