День трудящихся прилавка. В торговле всегда были проблемы – и при развитом социализме, и как сегодня, при сошедшем с ума диком капитализме
Posted by operkor на 29 Липня, 2018
По традиции в каждое последнее воскресенье июля, то есть сегодня, 29 июля Украина празднует День торговли. На вопросы «Хроник и комментариев» отвечает ветеран советской и нынешней торговли, запорожанка Людмила Орехова.
-Людмила Николаевна, знаю, что Вы несколько десятилетий трудились в этой отрасли экономики. Причем, работали не на руководящих должностях, а самым обыкновенным рядовым продавцом, в основном в продуктовых магазинах. То есть, там, где всегда люди, где часто встречаются различные проблемы. Одним словом, работа нелегкая, но Вы выбрали именно ее. Почему?
-Ну, если скажу, что мечтала об этом с детства, то это будет не правда. После окончания школы я собиралась поступать в техникум дошкольного воспитания, но родители были категорически против. И мне ничего не оставалось, как последовать примеру подруги, которая выбрала для себя торговое училище. Вот с этого и началось. Направление на учебу в это училище нам дал универмаг «Украина», где и было первое место моей работы в качестве продавца.
-Потом понравилось?
-Не то, чтобы понравилось, вернее сказать – втянулась и привыкла. Да и работать с людьми, постоянно общаться с ними, видимо, было в моем характере
-Сегодня нередко пожилые люди с сожалением вспоминают торговлю советского периода. Говорят, что там было больше порядка и стабильности. Что Вы скажите по этому поводу?
-Тогда качеству продукции, предлагаемой магазинами, уделялось больше внимания. Это факт. Был государственный контроль за качеством. Санэпидстанции, народные контролеры этот вопрос держали постоянно в центре внимания. Правда, тогда был и страшный дефицит необходимых товаров. Это тоже факт.
-Я хорошо помню то время, когда приходилось доставать по блату что-то необходимое. Те же продавцы выдавали тайком из под прилавка дефицит, получая за это определенный барыш, взятку. Вы не будете этого отрицать?
-Что было, то было. Были и нерадивые продавцы, которые равнодушно и грубо относились к покупателям. Но к ним по заявлению покупателей принимались властями необходимые меры. Этот вопрос был постоянно под контролем государства. Сейчас государство на это ноль внимания. К сожалению.
Тогда меньше было продавцов. Продавцы были только в магазинах. Сегодня частные киски оккупировали все рынки. Продают что-угодно и по чем угодно. Такое впечатление, что торгует вся Украина. Знаю, что живется им нелегко, выживают, как могут. Но внимания к покупателям у них побольше, чем было раньше. А вот качество товаров действительно не идет ни в какое сравнение с тем, что было тогда.
-Зарплата продавца советского периода была мизерной. Как удавалось прожить на нее?
-Представьте себе, удавалось и притом более-менее нормально. Во-первых, продукты были дешевле. Во-вторых, тогда мы не платили за медицину, за образование. Все это государство предоставляло гражданам бесплатно. Ну, а сейчас, Вы сами знаете, какой произвол во всем этом. Сейчас действительно изобилие товаров, а купить большая часть украинцев их не могут – нет денег. А цены при этом растут как на дрожжах
–Вы сейчас пенсионерка, не работаете. Пенсия какая у Вас?
-Тысяча восемьсот гривен. То есть, мизерная, как и у большей части населения. Лечиться я не могу – нет денег. Купить нормальных продуктов тоже не могу. Спасибо, на хлеб пока хватает. А что будет дальше, одному Богу известно.
-Среди ваших родных и близких есть люди, которые связаны сегодня с торговлей?
-Дочь моя работает в торговле, сестра, много знакомых.
-Выходит, Ваш пример все-таки для них что-то значит.
-Дело не в этом. Просто сегодня некуда больше идти работать людям без соответствующего образования. В советские годы нас пугали проблемами капитализма. А сегодня все это мы видим собственными глазами. Причем, не просто капитализм, а дикий капитализм со всеми его «прелестями».
Николай Иванов, архивные фото СССР и фото автора
Напишіть відгук