ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Кнопка» Зураба. Должен ли был “UA:Первый” транслировать Крестный ход УПЦ КП

Posted by operkor на Июль 31, 2018


Обычные украинцы, религиозные деятели и порохоботы уже второй день критикуют UA:Первый и главу НСТУ Зураба Аласанию за нежелания показать в прямом эфире “первой кнопки” Крестный ход УПЦ КП и УАПЦ. Ему вменяют очень много “грехов”, от обычного непрофессионализма

и некомпетентности, до непатриотизма и работы на врага.Критики требуют увольнения Аласании, поскольку только из-за него Общественное телевидение “проигнорировало” важную тему, пишет “Деловая столица” со ссылкой на Depo.ua.

Защитники Аласании и он сам апеллируют. Мол, не показывал Крестный ход только UA:Первый, и про Общественное телевидение в целом говорить здесь неправильно, потому что трансляция была на UА:Культура — канале Общественного вещателя, и на радио Общественного вещателя. Подробно все расписала пиарщица Общественного Екатерина Мельник, показав освещение тематики 1030 летия Крещения Руси, а именно — в новостях UA:Первый, трансляции на UА:Культура, радиоэфирах и цифровых платформах.

Аласания сделал уклон на то, что Украина является светским государством и церковь отделена от него, а все религиозные организации являются автономными. Присутствие Порошенко на шествии УПЦ КП и УАПЦ а также трансляция этого действа, мол, были бы “пиаром президента”. А большинство жителей Украины “не являются верующими или прихожанами той или иной церкви вообще. Большинство — не просто подавляющее, а 9 из 10”.

Откуда Аласания взял такие цифры о прихожанах церквей — неизвестно. Но ведь и дискуссия была в “Фейсбуке”, где фактаж обычно не является важным. Впрочем, сама история с отсутствием трансляции Крестного хода на “первой кнопке” в то время, как его показывали даже 112 Newsone, уже не является здоровым сигналом.

Что пытался сказать Аласания

Медийщика где-то можно понять. В одном из своих предыдущих интервью он рассказывал о политике Общественного: “Наш 65+ возраст — это для них, для власти, очень удобный электорат. Более того, все губернаторы распоряжались местными каналами. Куда ты пришел — там ты хозяин. Сейчас такого нет. Депутатов мы тоже не пускаем. Молчу уже о Президенте. Если ты в новостях каждый день не повторяешь фамилию Президента, то нафиг ты нужен. И все в Украине построено именно так. Ты мне, я тебе. Ты нам полезен — будут тебе деньги, не полезен — до свидания”.

Очевидно, что цель Аласании — создать независимый от власти вещатель. Это трудно в условиях существования за бюджетные деньги. Но такое желание действительно просматривается.

Случай с Крестным ходом также укладывается в логику медийщика относительно неполитизированности “первой кнопки”. Он и сам это говорит в реплике о “пиаре президента”. Мол, трансляция Крестного хода была бы наполнена картинками первого лица государства. А это уже политика. Но как тогда объяснить присутствие в утреннем эфире UA:Первого Юлии Тимошенко, из уст которой в программе “Доброе утро, страна!” звучали обвинения Петра Порошенко в договоренностях с боевиками относительно продолжения войны, введения военного положения для срыва выборов?

Чего хотят люди

Зурабу Аласании напоминают про Закон об общественном телевидении и радиовещании Украины. В Статье 3 “Принципы деятельности, гарантии независимости НСТУ” говорится, что деятельность осуществляется на принципах “всестороннего, объективного и сбалансированного информирования об общественно значимых событиях в Украине и за рубежом”.

Крестный ход УПЦ КП и УАПЦ — это действительно общественно значимое событие. В условиях войны с Россией, деятельности враждебной для нас московской церкви внутри государства, роста силы Киевского патриархата, демонстрации единства власти в борьбе за независимость нашей церкви, когда на кону стоит получение Томоса, именно главный канал Общественного должен был показать ход. На молитву в Киеве собралось от 65 до 150 тыс. человек, что в три раза больше собравшихся на шествие УПЦ МП, которое состоялось днем ранее. Вот на этом настаивают все критики Аласании. Понятно, что UА:Культура, общественное радио и цифровые платформы не могут обеспечить охват UA:Первого. И Аласания хорошо знает, что во многих населенных пунктах и селах люди могли увидеть это событие только на “первой кнопке”. Трудно поверить, что он действительно этого не понимает, когда постоянно апеллирует освещением события на других ресурсах. Скорее всего, он сознательно передергивает.

Можно предположить, что в решении Аласании относительно Крестного хода также может просматриваться личная неприязнь к Петру Порошенко. Возникла она не сегодня. В Интернете можно найти немало критики в адрес президента от Аласании. О том, что тот не является государственником, а исключительно бизнесменом. И вообще понимания Общественного у него нет, да еще и бюджет “зарезал”. И если где-то в голове у Аласании на первое место в решении вопроса трансляции Крестного хода на “первой кнопке” легли личные симпатии или антипатии, то вот это уже непрофессионально.

Более того, Аласании можно припомнить немало противоречивых решений. Например, отказ от трансляции процесса обмена украинских пленных с боевиками “Л-ДНР”, когда в Киев перед Новым годом прилетели 74 наших парня. На UA:Первом сказали, что не успели. Была еще карта Украины без Крыма, за которую потом извинялись — “технические проблемы”. Наряду с этим стоят нелогичные решения не транслировать также на “Первом национальном” матчи юношеской сборной Украины на Евро в 2015-м из-за того, что спонсором турнира был “Газпром”. И скандальная демонстрация зимней Олимпиады-2018 с комментаторами, которые симпатизировали России.

Что должен был и должен делать UA:Первый

Согласно логике свободного СМИ, UA:Первый должен был показать оба шествия — УПЦ МП и УПЦ КП с УАПЦ. Но тогда бы Аласанию и Общественное точно обвинили бы в измене. Как говорит Аласания, “Общественное ищет компромисс”.

“Я понимаю, что верующие хотели бы видеть любые события своей церкви — конфессии везде и всегда. Всех конфессий, всех церквей, всех религий — конечно, каждый свою, но всегда и везде”, — говорит медийщик.

И, с точки зрения компромисса, он действительно принял решение проигнорировать оба мероприятия на “первой кнопке”. Впрочем, ситуация здесь далеко не рядовая. Говорить в нынешнее время, что “церковь вне политики” — это обманывать каждого украинца. Получается такой же посыл, как и о футболе, который “вне политики”. На словах — это так, но по факту — уже давно нет.

Церковь играла одну из ключевых ролей в кровавых событиях в Украине. УПЦ МП прятала “титушек”, помогала боевикам на Востоке. УПЦ КП поддерживала майдановцев и нашу армию.

Сегодня необходимо понимать, что нейтралитета быть не может. И есть событие, которое имеет важное значение для государства и нашей независимости. Общественный вещатель и его “главная кнопка”, которая финансируется из бюджета, должна выбрать в такой момент сторону Украины. Даже если политика, в данном случае украинский президент, получит площадку для пиара (которых у него и так хватало). Пусть лучше это будет наш президент, чем сомнительные “регионалы”, которые “тусуются” на мероприятиях УПЦ МП.

Это именно тот случай, когда понятно, кто враг. И играть в либералов с привкусом леваков здесь ни к чему.

Статья 1 “Правовые основы деятельности Общественного телевидения и радиовещания Украины” Закона об Общественном говорит:

“С целью удовлетворения информационных потребностей общества, привлечения граждан к обсуждению и решению важнейших социально-политических вопросов, обеспечения национального диалога, содействия формированию гражданского общества создается Общественное телевидение и радиовещание Украины”.

В будущем Общественное должно это понять. И когда будет предоставлен Томос об автокефалии, именно UA:Первый должен осветить это историческое событие. Ибо это, так же, как и Крестный ход УПЦ КП с УАПЦ, является информационной потребностью украинцев сегодня. Что и доказывает реакция немалого количества общества на зашквар UA:Первого.

А Зурабу Аласании стоит задуматься над тем, против кого он на самом деле играет своими где-то логичными с точки зрения журналистики, но не совсем глобально правильными решениями. И к каким последствиям это может привести в будущем.

Андрей КОВАЛЕНКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: