ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пошли на посадку: на украденные 259 млн гривен в “Госинвестпроекте” купили вертолет и самолет

Posted by operkor на Август 2, 2018


Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило расследование в отношении 8 лиц, подозреваемых в завладении 259,2 млн гривен, предназначенных для реализации ряда национальных проектов. За украденные средства, в частности, были приобретены вертолет и самолет. Об этом пишет Олигарх со ссылкой на сообщение пресс-службы НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о завершении расследования восьми лицам, подозреваемым в завладении 259,2 млн грн, предназначенных для реализации ряда национальных проектов.

26 июля 2018 им и стороне защиты открыты материалы уголовного производства для ознакомления.

Как уточняет НАБУ, речь идет об экс-заместителе главы “Госинвестпроекта”, который также занимал должность советника директора ГП “Государственная инвестиционная компания”; бывшего сотрудника “Госинвестпроекта”; бывшего директора ГП “Государственная инвестиционная компания”; трех директоров частных предприятий с признаками фиктивности; двоюродном брате экс-главы “Госинвестпроекта”; бывшего водителя, помощника экс-главы “Госинвестпроекта”.

Действия каждого из них квалифицированы по ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”).

“После завершения ознакомления с материалами дела в отношении указанных восьми человек будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд”, — отметили в бюро.

В отношении еще двух человек — одного бывшего работника “Госинвестпроекту” и родного брата экс-главы — досудебное расследование продолжено.

По данным следствия, в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов. В частности, речь идет о проектах “Качественная вода”, предусматривающем установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и “Олимпийская надежда-2022”, по которому должны быть возведены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине. Эти инициативы так и не реализовали, а средства — разворовали.

Часть ассигнований, выделенных из государственного бюджета перечислены предприятиям, подконтрольным бывшим руководителям Госинвестпроекта, а в дальнейшем — направлены на счета предприятий-нерезидентов в банковских учреждениях Латвийской Республики.

Впоследствии, как установило следствие, деньги вывели на счет компании, подконтрольной двоюродному брату бывшего главы “Госинвестпроекта”. Ими уплачено за вертолет “Robinson R44” и самолет “Viper SD 4”, которыми пользовался бывший руководитель “Госинвестпроекта”.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в октябре 2016 после передачи соответствующих материалов от Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: