ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Убийства активистов в Бердянске и Херсоне совершены с особой жестокостью и цинизмом

Posted by operkor на Август 3, 2018


Два преступления против общественных активистов, совершенные в один день на юге Украины — в Бердянске и Херсоне ожидаемо стали главным событием последних дней и спровоцировали акции протеста, направленные прежде всего, против МВД.

Оба резонансных преступления были совершены, выражаясь языком полицейских сводок, с особой жестокостью и цинизмом. Херсонская советница мэра, известная борьбой с коррупцией Екатерина Гандзюк прямо на улице была облита кислотой и получила ожоги более 30% площади тела, а ветеран АТО из Бердянска Виталий Олешко с позывным Сармат, у которого был конфликт с нардепом-олигархом Александром Пономаревым, застрелили средь бела дня в присутствии нескольких свидетелей прямо во дворе его дома-гостиницы.

Первое, что бросается в глаза — оба преступления совершены явно демонстративно и больше походят на показательную казнь. И это немаловажная деталь. Мы сейчас не будем строить возможные версии и искать мотивы заказчиков и исполнителей, об этом уже написано немало, а сосредоточимся на некоторых политических и социальных последствиях произошедшего.

Первой реакцией на произошедшее ряда пророссийских СМИ стала настойчивая попытка провести параллели между преступлениями в Херсоне и Бердянске и событиями во Врадиевке, случившимися ровно пять лет назад, в начале августа 2013 года. Тогда напомним, жители небольшого поселка на Николаевщине, возмущенные попыткой местного милицейского руководства замять тяжкое преступление, совершенное правоохранителями (групповое изнасилование и попытка убийства), взяли штурмом райотдел МВД и устроили массовые беспорядки. Резонанс от протестов во Врадиевке был настолько мощным, что поставил на уши всю страну и стал своеобразным прологом к Евромайдану.

К слову на сегодняшней не слишком многочисленной акции протеста под стенами МВД также вспоминали Врадиевку и звучали отдельные призывы к самосуду и беспорядкам, которые, правда, сами участники акции определили как провокации.

И хотя параллели между Врадиевкой и нынешними нападениями на активистов очень во многом притянуты за уши, если провокации совершаются, значит это кому-нибудь нужно. Похоже некие силы в Украине заинтересованы в том, чтобы выжать из резонансных преступлений максимум возможной дестабилизации. И разумеется, все это связано с предстоящими президентскими выборами.

Нетрудно заметить, что в последний год крайне популярная некогда тема “Третьего Майдана” полностью сошла на нет, что вполне логично. Страна вкатывается в избирательный процесс и новый майдан уже не актуален, а вот новая Врадиевка для наших агрессивных соседей может оказаться очень кстати. В Кремле прекрасно понимают, что по очевидным причинам откровенно пророссийский кандидат победить на выборах президента больше не может, но поскольку в Украине, в отличие от России или Беларуси, политическая борьба реально существует, да еще и на почве специфической национальной ментальности, максимум, на что может рассчитывать Кремль — это спровоцировать в нашей стране “руину” или в российской имперской терминологии “малороссийские дрязги”.

Будущее президентские выборы несут Украине риск не столько реванша пророссийских сил, сколько слишком глубокого погружения в политическое противостояние, из которого будет крайне сложно выбраться к нормальной жизни. Если в 2014-м победа Петра Порошенко была совершенно неоспоримой, то в 2019-м повторить такой подвиг ему будет явно не под силу. Петр Алексеевич накопил слишком сильный антирейтинг. Не меньший антирейтинг и у его главного конкурента Юлии Тимошенко, накопленный за десятилетия в большой политике. При этом есть большая доля вероятности, что поражение на ближайших выборах станет фатальным для политической карьеры и первого, и второй. Так что всех нас ждет “последний и решительный” бой. И если, что более чем вероятно, этот бой закончится победой кого-либо с отрывом в два-три процента и сами политики, и часть общества почти гарантированно эту победу не признает, и Украина попадает в политическую турбулентность.

В Кремлю в данном случае достаточно всего лишь подогревать в украинском обществе соответствующие настроения. И новая Врадиевка, даже если она будет нелепой подделкой под события пятилетней давности, окажется очень полезной, поскольку будет подрывать доверие к государству как институту.

Так что все мы должны быть готовы к тому, что некоторые СМИ и некоторые активисты, и не важно это прямая агентура или полезные идиоты, будут нагнетать истерию вокруг любого трагического события, провоцируя людей на беспорядки. Украинцам будут пытаться внушить, что государство не только неспособно защитить людей, но и покрывает преступников, а нападения или, не дай бог, убийства общественных активистов — отличный материал для такой агитации.

В таких условиях от украинских правоохранителей потребуется особенный профессионализм и эффективность, а от украинских граждан выдержка, чтобы не поддаться соблазну революционным путем “разрушить все до основанья”.

Тарас КЛОЧКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: