ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Швейцария — страна с гулькин нос, но воинственная до ужаса. Лабиринтами истории

Posted by operkor на Август 4, 2018

Кое-кто  сегодня  утверждает,  что  нынче,  в  условиях  демократии,   сильная  армия  государству  не  обязательна.  Но  это  самая  настоящая  чушь.  Армия  и  в  условиях  демократии – самый  надежный  фактор  стабильности  государства.  То  есть,  добро  должно  быть  с  кулаками,  а  демократия  должна  уметь  защитить  себя.  Очень  убедительный  пример  тому   — демократия  Израиля.   Хотя война и не происходит  там каждый день, но ощущение противостояния с враждебным миром всегда присутствует в психологии израильтян. Именно поэтому Израилю необходима, и она есть,   сильная, современная, мобильная армия.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ АРМИИ ЕВРОПЫ

ТРИ ГОДА НАЗАД ГЛАВА ЕВРОКОМИССИИ ЖАН-КЛОД ЮНКЕР ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ СОБСТВЕННУЮ АРМИЮ ЕВРОСОЮЗА. ИНИЦИАТИВА НАШЛА ПОДДЕРЖКУ, НО ТАК И НЕ БЫЛА ОСУЩЕСТВЛЕНА. ЖУРНАЛ EUROMAG ВЫЯСНИЛ, КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ И ЕВРОСОЮЗА ИМЕЮТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ.

Фото: Армии Германии и Франции — самые крупные среди стран Евросоюза.

Несмотря на то, что большинство стран Европы входят в состав Североатлантического альянса (НАТО), собственной регулярной армии у Старого Света нет. На фоне событий последних десятилетий и регулярных созывов миротворческих отрядов, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил сформировать регулярную армию Евросоюза.

Он уже получил поддержку немецких силовых министров и Ангелы Меркель. По мнению политика, она способствовала бы проведению общей политики европейских стран в вопросах безопасности.

«Общая европейская армия показала бы миру, что между странами — членами ЕС никогда больше не будет войны», — сказал Юнкер.

Против инициативы выступили в Великобритании и Финляндии, отметившие, что оборонная политика должна быть прерогативой руководства стран, а не альянса. Интересно, что регулярные армии в Европе сегодня, в основном, являются малочисленными, так как финансирование направлено, в первую очередь на качество подготовки кадров.

Россия

Самой большой армией среди европейских стран обладает именно Россия. Численность действующих войск составляет 1 200 000 человек. На вооружении состоят более 2800 танков, 10 700 бронемашин, 2600 самоходных орудий, 2100 буксируемых артиллерийских орудий. Еще Россия имеет самое большое количество ядерных боеголовок в мире.

Также стоит отметить, что резервные войска России насчитывают 2 100 000 человек, а военизированные организации еще 950 000.

Турция

Также не входящая в Евросоюз Турция является второй страной Старого Света по численности действующих войск. В постоянной боевой готовности в Турции находятся 514 850 солдат, резервные войска насчитывают 380 000, а военизированные организации еще 148 700 человек.

Германия

Третья в общем рейтинге и первая по численности действующих войск в Евросоюзе армия дислоцируется в Германии. Регулярная армия насчитывает 325 000 солдат, а резерв – 358 650. Военизированные подразделения Германии имеют в своем составе всего 40 000 человек.

Франция

Вслед за Германией второй в списке самых больших армий стран Евросоюза идет Франция. Эти войска насчитывают 259 050 человек. Резерв французской армии составляет 419 000 человек, а военизированные подразделения – 101 400.

Украина

Пятой армией в общем списке стран Европы считаются вооруженные силы Украины. Действующие войска этой страны составляют 250 000 солдат. Резервные войска составляют 720 000 человек, а военизированные подразделения – 50 000.

Италия

Шестой среди стран Европы и третьей в Евросоюзе является армия Италии, где личный состав действующих войск насчитывает 230 350 человек, а резервный – всего 65 200 солдат. Военизированные подразделения Италии имеют 238 800 человек личного состава.

Великобритания

Выступившая против предложения о создании армии Евросоюза Великобритания имеет действующую армию, насчитывающую 187 970 человек. Резерв британской армии составляет 233 860 человек. Военизированных подразделений армия Великобритании не имеет.

Испания

Восьмая в списке и пятая в Евросоюзе армия расположена в Испании. В ней насчитывается 177 950 человек личного состава в действующей армии и 328 500 солдат в резерве. Военизированные подразделения Испании составляют 72 600 человек.

Греция

Армия Греции, которая, как и Испания, многие годы борется с кризисом, практически сопоставима по численности с коллегами по экономическим трудностям. Действующих войск армия Греции насчитывает 177 600 человек, а резерв – 291 000 солдат. Военизированные подразделения имеют лишь 4 000 человек личного состава.

Польша

Завершает десятку армия Польши, чьи действующие войска насчитывают 105 000 человек, а резерв – 234 000 солдат. Состав военизированных подразделений имеет 21 300 солдат.

Остальные армии стран Европы не превышают 100 000 человек.

Трудности создания общей армии Европейского союза заключаются не только в финансовой составляющей, но и в вопросе технической реализации, так как, помимо языковых различий, появятся и проблемы стандартизации условий службы, снабжения и техники. Тем не менее, по мнению специалистов, эта идея может быть реализована, но не в виде классической армии, а некоего подобия миротворческого контингента, работающего на постоянной основе.

Денис Киреев

Америка долгое время опережает всех в разы по военным расходам. На втором месте по военному бюджету, также уже долгие годы, Китай. На третьем — Россия. Китайская армия самая многочисленная в мире.12 мая 2017 г.

Самая милитаризованная страна: ответ вас удивит. Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление — обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова, спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет  (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1,7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. Для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтер-офицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс. единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule — Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой.

Хранит он его как хочет – никто проверять не будет. До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм — 1 раз по две недели.

Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт.

Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто — ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7,5 млн населения?  Почти пять миллиардов долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.

http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-03-05/3333/

Терентьев Андрей

Самая маленькая армия в мире. Швейцарские гвардейцы.

Автор: Tor

Все, кто бывал в Ватикане, наверняка обратили внимание на охранников в яркой цветной форме. Это охрана Ватикана, точнее, собственная армия Папы Римского. Основоположником и создателем этой армии был Папа Юлий II.

Знаменитые гвардейцы Швейцарской армии Ватикана охраняют это миниатюрное государство с 1506 года. Они также являются самой старой регулярной армией планеты. Правда, воевать им приходилось всего лишь один раз за всю историю существования, произошло это в 1527 г. В этот роковой год Великий император Римской империи Карл V напал на Ватикан. Из Цюриха поступила команда швейцарцам гвардейцам оставить свои посты и вернуться на Родину. Однако ни один из них не покинул свой пост и они вступили в неравный бой. 147 гвардейцев погибли, но остались верны Папе и вывели его из осажденного Ватикана тайными подземными ходами. Произошло это 6 мая 1527 г. С тех пор в этот день новобранцы швейцарской армии Ватикана принимают присягу на верность.

Кстати, во время гитлеровской оккупации немецкие войска попытались проникнуть на территорию Ватикана, но верные защитники объявили, что если хоть один немецкий солдат ступит на священную землю, то будет немедленно убит. Испугались фашисты или нет, но на территорию Ватикана они так не зашли.

Если вы думаете, что сегодня гвардейцы Ватикана всего лишь потешная армия, то вы глубоко ошибаетесь. Стоит только кому-нибудь из туристов попытаться войти туда, куда не положено или совершить что-то не правомерное, как мгновенно будет остановлен ближайшим гвардейцем. Порой это происходи в весьма грубой и резкой форме. Однако, лучше не пытайтесь этого делать.

Швейцарская армия Ватикана насчитывает 110 человек, срок службы в ней 2 года. Чтобы попасть в ряды швейцарских гвардейцев, необходимо быть католиком, иметь рост не менее 175 см, не иметь семью и иметь швейцарское гражданство.

Площадь  Ватикана, 0, 44 кв. км.   Пусть эта страна и маленькая, зато очень мощная. Ватикан является независимой территорией Святого Престола Католической Церкви, перед которой преклоняется миллиард людей на планете. По сути, Ватикан – это резиденция главы католической церкви. https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-malenkie-stranyi-mira.html

21 страна, где нет армии, солдат и оружия

Сегодня почти у всех стран мира имеется вооруженная армия, которая при необходимости находится в боевой готовности атаковать и защищать. Однако пугает тот факт, что некоторые государства не имеют вооруженных сил в классическом понимании. В таких странах действуют определенные ведомства, либо существует договор с другой страной, которая в любое время готова оказать помощь в обороне.

  1. Андорра. Не имеет постоянной профессиональной армии. Оборонительную позицию Андорры осуществляют вооруженные силы Франции и Испании.
  2. Коста-Рика. Как указывает Конституция 1949 года, запрещается содержание вооруженной армии в мирное время. В Коста-Рике действует «Гражданская гвардия». РЕКЛАМА
  3. Гренада. Вместо армии существуют Королевские полицейские силы и подразделения береговой охраны.
  4. Гаити. Армия была расформирована в результате военного вторжения США. Для выполнения прочих функций была создана «Национальная полиция».
  5. Исландия Постоянные. вооруженные силы в стране отсутствуют. В наличии только береговая охрана, патрулирующая территориальные воды.
  6. Кирибати Постоянных вооруженных сил в стране нет.
  7. Лихтенштейн Государство отказалось от вооруженных сил в 1868 году.
  8. Маршалловы острова. Ответственность за безопасность и оборону страны несут США.
  9. Федеративные Штаты Микронезии. Вооружённых сил нет.
  10. Маврикий. Имеет вооружённые силы численностью около 20 тысяч человек, которые используются для устранения последствий природных катаклизмов (аналог нашего МЧС).
  11. Монако. Говорят, что армия состоит из 82 человек, и практически все они задействованы в военном оркестре.
  12. Науру. Обеспечение безопасности острова осуществляется Австралией.
  13. Палау. Вооруженных сил нет.
  14. Панама. Вооруженных сил нет.
  15. Соломоновы острова. Вооруженных сил нет.
  16. Сент-Люсия. Кроме королевских полицейских частей, имеются подразделения специальных сил и береговая охрана.
  17. Сент-Винсент и Гренадины. В наличии полиция и береговая охрана.
  18. Тувалу. Вооруженных сил нет, но есть полицейские.
  19. Вануату. Постоянно действующие вооруженные силы отсутствуют, но есть полицейские.
  20. Ватикан. Вместо вооруженных сил — Швейцарская гвардия и Папская жандармерия.
  21. Самоа. Неофициальные военные связи существуют с Новой Зеландией, которая по Договору о дружбе 1962 г. обязуется откликнуться на любое обращение Самоа за помощью.

Источник: https://worldi.ru/21-strana-gde-net-armii-soldat-i-oruzhiya/

По  материалам  интернета  подготовил  Николай  Зубашенко

Один ответ to “Швейцария — страна с гулькин нос, но воинственная до ужаса. Лабиринтами истории”

  1. Прекрасная информация .Кое что и я почерпнул из этой статьй.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: