ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как выносятся приговоры. «Вот я судья, я рассматриваю дело, понимаю, что нужно оправдать. Что я должен сделать?» Цитата ДНЯ

Posted by operkor на Август 16, 2018


«Тут всё решено и все понятно. Во-первых, приговор должен быть обвинительным. У меня друзья — судьи, которые проработали очень продолжительное время, в приватной беседе говорили: «Представляешь, я даже не знаю, как пишется “оправдательный приговор” я ни разу в жизни не выносил такой». Вот я судья, я рассматриваю дело, понимаю, что нужно оправдывать. Что я должен сделать? Оправдать? Но я знаю, что тогда прокуратура напишет представление, и вышестоящий суд отменит мой оправдательный приговор. А чтобы обосновать, почему человека нужно здесь осудить и на сколько осудить, мне нужно ломать голову. Но я знаю, что любая сторона по большому делу будет обжаловать мое решение.

Что я сделаю? Я схожу в вышестоящую инстанцию, где есть куратор, и поговорю, что мне лучше сделать, услышу совет, и так и сделаю. То есть оно не сверху вниз идет, оно идет снизу вверх. Есть областной суд, у областного суда в подчинении районные суды области. В областном суде сидят кураторы-судьи, которые курируют эти районные суды. Судьи идут и советуются. Они могут и свое решение вынести, но тогда не факт, что в следующий раз посоветоваться пустят, и отношения точно испортятся.

И чтобы было неповадно, отменят не только это решение, но и ещё три решения этого судьи за год. И премии лишат, и квалкласс он получит не через год, а через три. Это чётко отлаженная система. Это такая вертикаль, которая даже в армии не снилась. И, кстати, есть нюанс. Если приговор написан правильно, а в вышестоящем суде считают, что завышена или занижена мера наказания, они не будут отменять приговор только на этом основании».

Судья Н. П.


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: