ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье продолжается битва за сквер Яланского: народ пришел к мэру с гневом

Posted by operkor на Август 18, 2018

16 августа, под стенами Запорожского городского совета снова проходит митинг, направленный против проведения застройки в виде трехэтажного торгово-развлекательного центра компанией Кальцева. Запорожцы повторно выступают за прекращение строительных работ в парке Яланского, требуя у городской власти разорвать договор аренды земли с фирмой Кальцева «Ленд Девелопмент»,  подписать мораторий на застройку зеленых зон и восстановить уничтоженный ранее сквер с более чем  500 деревьеями.

На протестную акцию вышло более сотни запорожцев. На этот раз активных горожан несколько поубавилось, возможно свою роль здесь сыграло и открытие уголовных производств в отношении тех запорожцев, которые принимали непосредственное участие в погроме забора, ограждавшего территорию стройплощадки напротив ТЦ «Украина».

5b75d1f3b6c97_dsc_0188

Организаторы акции рассказали журналистам, что возмущены не только бесцеременной вырубкой деревьев, но и тем, что в принятии решений не учитывается мнения громады, а проведенные общественные слушания, где жители высказались против строительства ТРЦ вообще не учли.

— Одним из наших сегодняшних требования является восстановления парка за счет арендатора. Мы уверены, что Запорожье может быть привлекательным для инвесторов, в том числе и иностранных, в том случае, когда они видят соблюдение законов. Ведь нельзя же просто изменить целевое назначение земли с рекреационной на общую застройку и отдать земли громады в пользование бизнесменов с нарушением норм, — прокомментировал активист Игорь Лукашенко.

5b75d1f11ec9d_dsc_0138

Ранее в мэрии заявили, что понимают возмущение горожан, но в то же время правовых оснований для разрыва договора аренды нет: ведь арендатор исправно платит арендную плату, а также имеет разрешительные документы от ГАСКа. Само по себе решение горисполкома не может запретить застройщику проводить работы.

5b7594f803a7b_52

5b75d1fd4dc42_dsc_0272

После протестной акции активисты захотели обсудить свои требования с мэром города. Для этих целей с начала было предложено сформировать инициативную группу, которая донесет основные тезисы городской власти. Но позже всё пошло не по плану и к мэрии одновременно рванулась вся толпа.

сквер Яланского 2Сотрудники полиции, которые расположились в холе мэрии, принялись сдерживать натиск, но после криков «ганьба» и возмущенных возгласов, в мэрии решили допустить к обсуждению всех желающих.

сквер Яланского 4Встреча громады и мэра проходила на повышенных тонах в  сессионном зале.  Организаторы акции громко требовали мэра к ответу, но как только Буряк пытался объяснится, то стали перекрикивать его и не давали выговориться.
— В 2008 году было принято решение городским советом о выделении земли предпринимателю Кальцеву. Спустя год были внесены дополнения в это решение. Его не единожды пытались оспорить в судах, но суд определил, что это решение принято законно. Поймите меня: я за то, чтобы в городе были скверы и парки. На ваше обращение в прошлый четверг я отправил запрос в облпрокуратуру, СБУ и Нацполицию. В ответ я получил документ, где было сказано, что в исполнительной службе нет документов о запрете удаления зеленых насаждений, — всё же сообщил раздосадованным горожанам мэр города Владимир Буряк.

5b75d1fce530d_dsc_0268

Также градоночальник обратил внимание присутствующих на то, что решение о передаче земли было принято депутатами городского совета прошлой каденции и на протяжении десяти лет никого не смущала перспектива появления ТРЦ вместо парка.

По словам мэра,  в настоящий момент у него нет законных оснований для разрыва этих договоров.

В горисполкоме утверждают, что в прошлом году при принятии изменений в Генеральный план города никто не захотел обращать внимания на этот спорный участок земли: хотя у депутатов и общественников были все рычаги для решения этого вопроса.
Чиновники горисполкома предоставили журналистам «Первого Запорожского» документы, подтверждающие, что в исполнительной службе нет запретов на удаление деревьев на арендованном участке:

70

71

— Если у меня будут законные основания — постановление суда о признании недействительным решения горсовета от 2008 года, то я приложу все усилия, чтобы разорвать эти договора, — прокомментировал мэр.

Конструктивный диалог в настоящий момент не получается. Несмотря на официальное заявление, участники митинга остались при своем мнении и по-прежнему уверены, что в горсовете должны наказать Кальцева и вернуть землю обратно, несмотря на отсутствие на это законных оснований.

После непродолжительного диалога, который не принес результата, активисты продолжили свой митинг под стенами горсовета и пообещали на следующей неделе призвать к ответу руководство областной полиции, которое не расследует должным образом незаконную вырубку деревьев и привлекает к уголовной ответственности запорожцев за то, что те разломали забор фирмы «Ленд Дивелопмент» в отместку за уничтожение сотни деревьев. В ходе потасовки между участниками митинга и защитниками забора, несколько человек получили серьезные телесные повреждения.
К слову, для того чтобы избежать конфликтной ситуации на сегодняшнем митинге было задействовано около трех десятков полицейских, а на заднем дворе мэрии расположились несколько полицейских автозаков.

5b75d1f77fc42_dsc_0229Напомним, что в настоящий момент в Орджоникидзевском суде рассматривается иск о признании незаконными договоров аренды земли компанией «Ленд Дивелопмент», подписанные еще в 2008- 2009 годах. В настоящее время по сути дело рассмотрено еще не было, но журналист Сергей Сидоров прогнозирует, что судебных перспектив у этого иска нет, поскольку истек срок давности предъявления иска.

http://1news.zp.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: