Главный редактор “Зеркала недели” Юлия Мостовая (из выступления на  Bouquet Kiev Stage):  “Сегодня украинское государство и гражданское общество оказались в ситуации, когда они взаимно уничтожают друг друга. В какой-то момент этот цуцванг может привести к тому, что свалятся оба.

Расскажу одну историю. Моя бабушка была ветеринаром и вот однажды ее вызвали в зоопарк. Там она стала свидетельницей ужасной картины. У крыс по соседству началась миграция, а когда они мигрируют, то ползут строго за своим вожаком, не замечая ничего на своем пути. Так получилось, что их путь проходил через слоновник… И вот моя бабушка увидела еще держащегося на ногах, обглоданных до костей, слона и тысячу тушек растоптанных крыс…

Мы недавно с КМИСом (Киевский международный институт социологии — Ред.) проводили социологическое исследование относительно активности наших граждан. Так вот, только 3% являются членами каких-то общественных организаций. 10%, включая эти 3%, участвуют в работе ОСББ или родительских комитетов… Но даже эти 3% сильно зависят от финансирования из-за границы. Допустим завтра Путин докажет Трампу, что Украина это failed state и нет смысла за нее бороться. Поток американской помощи резко иссякнет, а своих источников финансирования гражданского общества у нас практически нет”

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua