Россия и США заключили отчасти сомнительные сделки, несмотря на то, что заключение с Россией сделок по поставке оружия считается в США неприемлемым, сообщает журналист Handelsblatt Андре Баллен. «Пока Белый дом оказывает сильное давление на Европу в вопросе санкций против России, в собственных сделках США ведут себя более коммуникабельно. Об этом говорит щекотливая ракетная сделка: американский аэрокосмический и оборонный концерн Orbital ATK купил четыре ракетных двигателя у российского государственного холдинга «Энергомаш». Поставка должна состояться до 2021 года», — говорится в статье.

«На фоне введенных против России санкций и ухудшавшихся в последние годы двусторонних отношений Конгресс США постоянно критиковал зависимость Пентагона от российских ракетных технологий. Однако в данном случае коммерция, вероятно, взяла верх над политикой, — отмечает Баллен. — По данным экспертов, разработка собственного двигателя будет стоить минимум 3 млрд долларов».

«Еще более сомнительными являются переговоры между Россией и США о сделке по закупке оружия, — продолжает журналист. — В конце августа стало известно, что обе стороны обсуждают поставку ручного огнестрельного оружия для американских служб безопасности. Речь идет о российских пистолетах типа «Оса», относящихся к оружию несмертельного действия».

Пикантной деталью в этом деле является то, что заключение с Россией сделок по оружию считается неприемлемым. «Техмаш», производитель «Осы», интересным образом всплывает только в санкционном списке ЕС, хотя черный список американцев значительно длиннее. Это исключение, которое подрывает демонстрируемую в вопросе санкций принципиальность», — считает Баллен.

Возможно, поэтому в Европе велико противостояние предписаниям из Белого дома, касающимся двусторонних энергетических проектов. США угрожали внести проект газопровода «Северный поток-2» в санкционный список. Но операторы проекта, не впечатленные угрозами, спешат его реализовать. Укладка газопровода в Балтийском море начнется в ближайшее время, сообщает Handelsblatt.

Источник: Handelsblatt