ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Частные военные компании — поставленный на поток бизнес

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2018


ЧВК – частная компания, оказывающая охранные и военные услуги. В массах принято, как правило, называть их наемниками, хотя это не совсем верно, точнее совсем не верно. Определение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям.Наёмником считается человек, который:
1. специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
6. не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

оператор ЧВК

ЧВК же это бизнес. Вполне легальный (в определенных странах), поставленный на поток бизнес. Частники занимаются повышением квалификации полицейских и спецподразделений внутри страны, проводят курсы самообороны для гражданских (весьма распространено в США), осуществляют охрану VIP и важных объектов в горячих точках, как государственных, так и частных и имеют за спиной государственные контракты и государственную поддержку (в определенной степени).


Сотрудников ЧВК принято называть операторами или контракторами (PMC Contractor, пинд.)

Крупные частные компании имеют довольно обширный собственный парк техники, начиная от простых SUV, заканчивая бронемашинами и вертолетами.

Зачастую это бывает собственноручная модернизация гражданских транспортных средств

А порой и вполне заводские образцы

 

Операторы ЧВК покупают снаряжение самостоятельно, но это отнюдь не что попало. Довольствие контрактника, работающего на частную компанию значительно разнится с довольствием обычных солдат США в том же Ираке и Афганистане, при том в разы.

Как правило, это парамиллитари одежда, однотонного цвета (применительно к Ираку и Афганистану это, как правило, песочный и белый цвет). Но, это не исключает применения камуфлированных расцветок в некоторых ситуациях.

И все это отнюдь не что попало. Это снаряжение стоит весьма приличных денег, и, если честно превосходит снаряжение армий многих стран. Хоть оно и не унифицировано и нет четких рамок, как правило, оператора ЧВК довольно легко выделить в толпе по его внешнему виду.

Обязательным атрибутом ЧВК является ID-карта. Своеобразный паспорт сотрудника ЧВК, размещаемый, как правило, на видном месте – руке либо фронтальной части разгрузки. Хотя, зачастую снимается в бою, ибо обладает приличными бликающими свойствами.

PS: данная статья не является прописной истиной, а лишь выводы сделанные на анализе данной темы. Информация по ЧВК довольно скупа и тема создана лишь с целью развенчать основные бытовые мнения о ЧВК. В сторону статьи принимается объективная критика с целью быть дополненой и максимально правдивой…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: