ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Адвокаты Юрия Иванющенко спасают его тайную недвижимость в Швейцарии и никак не спасут

Posted by operkor на Сентябрь 13, 2018

У Юрия Иванющенко в Швейцарии есть недвижимость, которую его адвокаты уже четыре года пытаются спасти от ареста, наложенного швейцарскими правоохранителями. Как пишет Немецкая волна, в ходе связанных с этим судебных процессов оказалось, что в мае 2012 года, будучи в то время народным депутатом Украины, Иванющенко вместе с другим лицом 50 на 50 почти за 22 млн швейцарских франков (19,5 млн евро) приобрел бизнес-центр в кантоне Цюрих.

Установить имя компаньона Иванющенко редакции не удалось. Недвижимость приобреталась кипрской компанией, 50% которой принадлежали Иванющенко через компанию из Панамы, а остальные 50% — кипрской компании партнера народного депутата.

Весной 2014 года, вскоре после побега Виктора Януковича из Украины, счета его соратника и земляка из Енакиево, были заморожены во исполнение введенных Швейцарией санкций. Бизнес-центр в Цюрихе хоть и приносил доходы от аренды, однако ни Иванющенко, ни его партнер, из-за санкций дивиденды получать не могли.

В конце 2015 компаньоны, в конце концов, нашли выход из ситуации. Экс-депутат продал партнеру свою половину в фирме, которая контролирует бизнес-центр по номинальной стоимости 50% доли — 50 тысяч евро. За эту скромную сумму неназванный партнер, не состоящий ни в каких санкционных списках, получал 100% собственности фирмы и автоматически лишался бремени санкций, наложенных на Иванющенко.

18 декабря 2015 года фирма обратилась в контролирующие органы Швейцарии за разрешением перевести со счетов санкционной кипрской фирмы, которой принадлежит бизнес-центр, 6,7 мдн франков на счета еще одной офшорной компании. Разрешение вскоре было предоставлено.

Как следует из судебных документов, бенефициаром фирмы, на счета которой перевели средства, является жена Юрия Иванющенко — Ирина. Сумма перевода, по объяснениям участников сделки, включала в себя накопленные за время действия санкций дивиденды, возврат долга партнера перед Иванющенко и, собственно, 50 тыс. евро за половину фирмы.

В итоге Юрий Иванющенко и его неназванный партнер перевели 6,7 млн франков на швейцарский счет Ирины Иванющенко и сразу обратились к властям страны с ходатайством о снятии ареста с недвижимости стоимостью почти 22 млн франков.

Однако швейцарские контролирующие органы в последний момент передумали и летом 2016 распорядились признать переоформление недвижимости на другого владельца недействительным, а деньги вернуть обратно — на счета кипрской фирмы Иванющенко и его партнера.

Впрочем, Иванющенко продолжил судиться и в начале августа этого года высшая судебная инстанция Швейцарии предварительно поставила точку в деле: имущество фирмы, которая контролирует бизнес-центр Иванющенко, остается заблокированным.

Параллельно с попытками разблокировать недвижимость адвокаты Иванющенко пытались разблокировать все швейцарские счета, в том числе тот, на которые и были переведены деньги от недвижимости.

Перевод средств со счетов санкционной фирмы Иванющенко на счет его жены сначала не вызвал возражений у контролирующих органов. Ведь деньги и на счета жены оставались заблокированными: на него было наложено “двойной” арест.

Впервые эти средства арестовали по представлению швейцарской прокуратуры в апреле 2014 года в рамках расследования по подозрению Иванющенко в отмывании денег.

Вконце декабря 2015 Федеральное ведомство юстиции Швейцарии распорядилось наложить еще один арест на счета Ивнющенко — теперь уже на запрос о правовой помощи от Украины: в Киеве экс-депутата подозревают в незаконном обогащении.

Фирма Ирины Иванющенко несколько лет в швейцарских судах добивалась снятия ареста со счетов, заявляя, что супруги уже давно разведены и счета жены не имеют ничего общего с человеком, против которого ведется следствие в Украине и Швейцарии.

Кроме того, адвокаты фирм Иванющенко в октябре 2017 года подали справки из Украины, согласно которым суды обязали Генпрокуратуру закрыть украинские уголовные дела против него.

Впрочем, украинские прокуроры в письме к швейцарским коллегам заверили, что уголовные дела не закрыты. Несколько месяцев назад Федеральный суд Швейцарии отказал Иванющенко в разблокировании счетов, пока в Украине не завершится расследование уголовных дел или не будет вынесено судебное приговор.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Верховный Суд Украины направил уголовное производство по подозрению экс-нардепа от “Партии регионов” Юрия Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц на новое судебное рассмотрение.

Ранее, в январе 2017 года, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко.

После смены власти в Украине на счетах “Юры Енакиевского”, как называют Иванющенко украинские СМИ, в Швейцарии нашлась самая большая среди приближенных к экс-президенту лиц сумма денег неизвестного происхождения, тайно выведенных из Украины — 72 миллиона швейцарских франков. Швейцария обещает вернуть эти деньги Украине, если украинские правоохранительные органы смогут доказать их незаконное происхождение.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: