ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Для вас будет удивлением узнать, что уровень ВВП на душу населения в Беларуси чуть ли не в три раза выше, чем в Украине?» Комментарий ДНЯ

Posted by operkor на Сентябрь 14, 2018

Экономический эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера ОЛЕГ УСТЕНКО:  «Господин [президент Беларуси Александр] Лукашенко является умным политиком. Можно сколько угодно спорить по поводу концепции развития Беларуси, которая лежит в его голове, но он точно является мудрым политиком. Его мудрость состоит в том, что он очень четко понимает: для того чтобы народ относительно неплохо жил, экономика должна быть обеспечена серьезным экономическим ростом, который, к слову, есть в Беларуси.

Для вас будет удивлением узнать, что уровень ВВП на душу населения в Беларуси чуть ли не в три раза выше, чем в Украине? Будет ли для кого-то новостью, что в прошлом месяце господин Лукашенко кампанейщиной (что не очень хорошо, но в принципе) боролся с усиленной коррупцией в медицинской сфере? Будет ли интересно для украинцев узнать, что масса главных врачей государственных клиник Беларуси просто пошли под суд и реально были посажены в тюрьмы? Там уровень коррупции в несколько раз ниже, чем в Украине.

 Беларусь показывает серьезный прогресс, даже если вы посмотрите на структуру экспорта. Наша структура полностью сырьевая. 60% нашего экспорта — металлы, химия, зерно и продукция продовольствия. У них ситуация другая — чуть ли не 70% их экспорта занимают товары с более высоким уровнем добавленной стоимости. Они реально развиваются, у них качественная система образования, а сфера медицины — одна из лучших на постсоветском пространстве.

И ситуация с долгами в Беларуси тоже гораздо лучше, чем у нас. Если вы посмотрите соотношение долгов к ВВП, вы увидите, что у них оно на уровне около 40%. Это в два раз ниже, чем у нас. Это не значит, что у них просто замечательная экономическая политика. Отнюдь нет. У них есть серьезные экономические пробуксовки. И необходимость занимать деньги у них была просто очевидная. Но фишка состоит в том, что они не пожелали проводить реформы так быстро, как предложил МВФ. Они хотят их проводить, но не в высокоскоростном режиме…»

АПОСТРОФ

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: