Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Проблема церкви Германии: в сексуальных преступлениях обвиняются 1670 попов

Posted by operkor на 14 сентября, 2018

«У Католической церкви в Германии серьезная проблема с темой сексуальных домогательств по отношению к несовершеннолетним со стороны священнослужителей. Таков результат исследования, проведенного исследовательским консорциумом Мангеймского, Гейдельбергского и Гисенского университетов», — передает журналист Der Spiegel Вальтер Майр. Строго конфиденциальное исследование будет представлено кардиналом Рейнхардом Марксом 25 сентября. В распоряжении Spiegel оказалось резюме результатов расследования.

«Согласно документу, были изучены и проанализированы более 38 тыс. личных дел и внутренних документов из 27 немецких епархий. За период с 1946 по 2014 год исследование перечисляет 3677 случаев сексуальных домогательств, жертвами которых преимущественно были несовершеннолетние лица мужского пола. В преступлениях обвиняются 1670 священнослужителей», — сообщает Майр.

«Возраст более половины жертв на момент преступления составлял не более 13 лет. Почти в каждом шестом случае имели место различные формы изнасилования. В трех четвертях случаев обвиняемые были духовниками жертв или состояли с ними в других отношениях в рамках церковной службы», — говорится в статье.

Во многих случаях документы «уничтожались или подвергались манипуляциям». По мнению ученых, нет оснований считать, «что сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних со стороны священнослужителей Католической церкви — это закрытая в прошлом тема». Случаи сексуальных домогательств происходили до конца исследуемого периода, передает автор статьи.

При этом, отмечает Майр, зачастую обвиняемых священнослужителей переводили в другой приход, не сообщая на новом месте службы о совершенном преступлении. Разбирательство велось только против одной трети преступников, однако в итоге штрафные меры оказывались минимальными или вовсе отсутствовали, подчеркивает журналист.

В вопросе о причинах непрекращающегося злоупотребления авторы исследования сдержанны, пишет Майр. Однако некоторые указания имеются. В частности, в исследовании говорится, что «возможным фактором риска» может быть обязанность целибата, передает Spiegel.

Источник: Der Spiegel

В Германии приходы католической церкви пустеют

altКатолическая епархия Фрайбурга заявила, что она потеряла 2711 членов в марте, в то время как из епархии Роттенбурга-Штуттгарта вышло 2676 человек.

Во Фрайбурге число покинувших конфессию возросло в три раза по сравнению с мартом 2009 г., когда снятие папой римским отлучения с четырех кардиналов ультраконсервативного Общества св. Пия X привело к тому, что католики стали массово уходить из католичества.

В епархии Роттенбурга-Штуттгарта в феврале 921 человек покинули конфессию, в январе таких было 1011.

«Мы обезпокоены этим явлением и, в первую очередь, не из-за финансовых потерь, а потому что те, кто покидает Церковь, поворачиваются спиной к общине верующих», — поспешил заверить викарий Фридолин Кек. Напомним, что в Германии Церковь не отделена от государства, поэтому члены церковной общины платят десятую часть своих доходов в качестве церковного налога, однако они могут избежать этого, если откажутся от своего членства.

Как и другие европейские страны, родину папы Бенедикта XVI в последнее время сотрясает скандал, связанный с обнародованием фактов сексуального насилия над детьми со стороны католических пасторов в принадлежащих католической конфессии школах, которое больше частью происходило несколько десятилетий назад.

Бенедикта XVI обвиняют в том, что он закрывал глаза на случаи сексуального насилия, а то, что он не отреагировал напрямую на факты насилия, о которых стало известно в Германии, вызвало недовольство католической общины.

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: