ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Свині винні. На поддержку агробизнеса «любих друзів»- миллиардеров в госбюджет-2019 правительство Гройсмана закладывает почти 7 млрд гривен

Posted by operkor на Сентябрь 20, 2018

Проект государственного бюджета Украины на 2019 год предусматривает выделение 6,9 млрд грн на господдержку агропромышленного комплекса против 6,3 млрд грн в 2018 году, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет Интерфакс-Украина. “Все программы по господдержке АПК будут полностью эффективными при условии, что они будут стабильными и продлятся несколько бюджетных лет. Минагропрод будет выходить с инициативой максимально сохранить формат ныне действующих программ. В проекте госбюджета на 2019 год заложен еще больший ресурс, чем в этом году, — в размере 6,9 млрд грн”, — сказал он ходе заседания правительства.

По словам первого замминистра, из выделенных на господдержку АПК в 2018 году бюджетных средств 4 млрд грн предусмотрено на поддержку животноводства, при этом по состоянию на сегодня фактически использовано почти 550 млн грн. “На сегодня имеем заявки еще более чем на 300 млн грн. У этой программы есть особенность, связанная с тем, что мы компенсируем стоимость строительства животноводческих объектов. Мы ожидаем, что основное количество заявок поступит в четвертом квартале”, — отметил Мартынюк.

Он указал, что в 2018 году введено в эксплуатацию 25 животноводческих объектов, в том числе в области скотоводства — 11, свиноводства — девять, птицеводства — три, овцеводства — три и один убойный цех.

“По программе поддержке садоводства предусмотрено 300 млн грн, из этой суммы фактически выплачено 73 млн грн и имеем заявки еще на 484 млн грн. Часть из этих заявок отсеется, но очевидно, что мы будем иметь полное использование средств по данной программе и, возможно, даже просить о перераспределении средств с целью увеличения финансирования по этой программе”, — сказал первый замминистра.

По его данным, в 2018 году новые насаждения заложены на площади 1255 га: речь идет о семечковых, косточковых, ягодных, ореховых культурах. В частности, виноградники заложены на 78,5 га.

По программе частичной компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования фактически выплачено 234 млн грн.

“Опыт предыдущих лет показывает, что покупка техники бизнесом осуществляется к концу года, ожидаем роста динамики покупки отечественной сельхозтехники”, — отметил Мартынюк.

Он указал, что программа поддержки фермерства, на которую предусмотрено 1 млрд грн, выполняется не так интенсивно, как планировалось.

“Основной ресурс заложен на компенсацию процентных ставок фермерским хозяйствам, и здесь есть проблема, что банки медленно принимают решения о кредитовании. Мы сегодня на правительстве вносим изменения в эту программу и перенаправляем часть средств по компенсации кредитных ставок на компенсацию уплаты единого социального взноса фермерскими хозяйствами”, — сказал первый замминистра.

По его словам, при небольших объемах использования денежных средств по программе наблюдаются позитивные тенденции, в частности создано 450 новых фермерских хозяйств, 12 кооперативов молочного и один кооператив плодово-ягодного направления.

“Ожидаем оживления использования средств по этой программе до конца года”, — отметил Мартынюк.

Он также сообщил, что обеспеченность украинских аграриев для проведения осенней посевной кампании горюче-смазочными материалами и семенами составляет 100%, удобрениями — 73% от потребности.

В 2017 году предприятия Юрия Косюка получили 1,4 млрд грн агродотаций. Вторым крупнейшим их получателем стал “Укрлендфарминг” Олега Бахматюка, которому государство выделило 517 млн грн.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: