ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В июне 2000 года на внеочередных выборах запорожцы избрали А. Поляка  городским головой. Он так и остался городским головой навечно

Posted by operkor на Сентябрь 23, 2018

Поляк А. В. – 70 лет со дня рождения. Александр Владимирович Поляк (23 сентября 1948 — 22 февраля 2003) — работник правоохранительных органов, городской голова города Запорожье в 2000—2003 годах.  За 18 лет работы в органах внутренних дел прошел путь от милиционера до генерал-майора милиции. Магистр юридических наук ЮНЕСКО.

Окончил Запорожский гидроэнергетический техникум (1968) и Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». С 1973 года — следователь, старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы — начальник следственной части, заместитель начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома, начальник ГУВД Запорожья. 1992-1998 годы — первый заместитель начальника областного управления — начальник криминальной милиции УВД Запорожской области.

В 1998 году  участвовал в выборах на должность городского главы, однако победу отдали другому кандидату – действующему мэру Запорожья Александру Головко, которого поддерживала областная и центральная власти.

За участие в выборах – фактически за победу над кандидатом от власти был  отправлен  в отставку с  подачи Администрации Президента, а все руководство областного управления МВД в Запорожской области лишено занимаемых должностей. Результаты мэрских выборов в пользу кандидата от власти были оспорены общественными организациями Запорожья в судах, но закончились ничем.

В июне 2000 года на внеочередных выборах запорожцы таки избрали А. Поляка  городским головой. В марте 2002 года он городским головой повторно. В качестве главы города начал  масштабную реконструкцию города при ожесточенном сопротивлении сторонников старой команды в Запорожском горсовете, сдвинул с мертвой точки идею строительства мостов в Запорожье…

Каждое предложение мэра на сессии горсовета встречалось в штыки, в служебном кабинете городского головы было обнаружено подслушивающее устройство, несколько раз фиксировались попытки повредить тормозную систему в его автомобиле, что однажды чуть не привело к  ДТП.

Поляк умер внезапно  ночью 22 февраля 2003 году. После внезапного странного вечернего визита без предупреждения в его   служебный кабинет губернатора, областного прокурора и начальника областной милиции с предложением отметить получение прокурором ордера на квартиру. Гости пили водку, Поляк – вино.  Официальная версия   —  инфаркт. Неофициальная, народная версия  – инфаркту помогли быть.

По официальной версии медицинской комиссии, созданной срочно областной властью из доверенных медиков, у А. Поляка, который постоянно играл в футбол, было плохое здоровье.

Похоронен городской голова Запорожья А. Поляк на Осипенковском кладбище. В спешном порядке.   Ночью умер,  днем уже хоронили. По инициативе областной власти, глава которой спустя короткое время заявил о своем желании стать мэром Запорожья. В похоронах народного мэра приняло участие более 200 тысяч запорожцев.

Официальные обращения народных депутатов от Запорожской области к Генеральному прокурору и министру МВД с требованием возбудить уголовное дело по факту странной смерти городского головы Запорожья Александра Поляка, провести тщательную судебно-медицинскую экспертизу на предмет нахождения в организме ядов и  установить подлинные причины смерти  остались без ответа.

3 марта 2003 года на фактически исполнявшего обязанности городского головы – первого зама мэра В. Грищенко  было совершено бандитское нападение в подъезде его дома, он был госпитализирован с  сотрясением мозга и переломом правого предплечья в больницу, киллер скрылся,   УВД Запорожья возбудило уголовное дело за покушение, но никто никого не нашел, дело закрыли…

Остались без ответа и обращения запорожцев к Президенту с просьбой присвоить городскому голове Запорожья А. Поляку звание Героя Украины посмертно.

Вскоре губернатор стал мэром, прокурор области и начальник областной милиции ушли на повышение, а члены медицинской комиссии получили награды и  звания заслуженных работников здравоохранения.

Награды

Государственный служащий третьего ранга (2000).[1] Награждён орденом Почета (2002), орденом «За заслуги» III степени (2002)[2], советскими медалями «За безупречную службу» III степени (1978), II степени (1983), памятной медалью Запорожской областной государственной администрации «За развитие региона» (2002), поощрительным знаком отличия «10 лет внутренним войскам МВД Украины».

Память

Решением городского совета от 16 июля 2003 года А. Поляку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Запорожья».

11 октября 2005 года площадь 12 Апреля получила имя А. Поляка, и на ней был открыт барельеф в память о городском голове

ПАО Запорожсталь проводит в Запорожье футбольный турнир памяти Александра Поляка. В 2017 году турнир прошёл в десятый раз.

«Украинские ведомости»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: